Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Экономика

В ЦБ заявили об опасности снижения ключевой ставки

Банк России: снижение ключевой ставки опасно из-за дефицита рабочей силы
24 декабря 2024 в 10:09
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Повышение ключевой ставки позволяет замедлить инфляцию, заявили в ЦБ РФ

Повышение ключевой ставки позволяет замедлить инфляцию, заявили в ЦБ РФ

Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Центробанк России выразил опасения по поводу возможного снижения ключевой ставки в текущих экономических условиях и дефиците рабочей силы на рынке. Такой шаг может привести к дополнительному разгону инфляции, говорится в письме регулятора в ответ на запрос депутата Госдумы Дениса Парфенова от КПРФ.

«Снизить ключевую ставку для дополнительного стимулирования спроса сейчас, когда спрос уже превышает возможности предложения, опасно», — сказано в письме ЦБ РФ. Его приводит РИА Новости. Банк указывает, что дешевые кредиты не обеспечат производителей дополнительными ресурсами, а лишь увеличат их издержки и цены на продукцию.

Также в условиях дефицита рабочей силы и других ресурсов, финансирование по низким ставкам усилит конкуренцию за эти ресурсы. В результате это не приведет к увеличению производства, а спровоцирует рост издержек и цен на конечную продукцию, что может негативно сказаться на экономике страны.

Продолжение после рекламы

В то время, как повышение ключевой ставки не уменьшит производственные возможности экономики, а лишь затормозит избыточно растущий спрос. К необходимости повышения ставки также может привести увеличение объемов льготного кредитования в условиях перегрева экономики, а это, в свою очередь, приведет к более высокой стоимости кредита для несубсидируемых заемщиков, которое должно быть строго ограничено.

По итогам недавнего заседания Банк России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне в 21%, несмотря на ожидания повышения до 23%. В регуляторе отметили, что это поможет снизить инфляцию до целевого уровня в 4%, передает «Ридус». Учитывая проводимую денежно-кредитную политику, специалисты ЦБ прогнозируют снижение годовой инфляции до четырех процентов к 2026 году, передает VSE42.Ru.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (6)
  • охо
    25 декабря 2024 00:45
    если ставку понизить, промышленность и с/х рванут, оборот денег ускорится, доходы вырастут, а кому это надо, главное чтобы рубль был крепок, типа
  • Михаил
    24 декабря 2024 20:07
    Дефицит рабочей силы и ресурсов. Даже на примере мясокомбината. Привезли туши , а обрабатывать некому , значит туши будут лежать в морозилке , а закупки сырья прекратятся . То есть сырье остается у поставщика для других закупщиков , то есть мясо есть. Допустим туши не пришли , а рабочих хватает. Здесь или в отпуск или на другие работы. Но вот если мяса совсем и негде закупать , то придется брать импортное за доллары , а так как это дорого, придется брать кредит по большой ставке и поднимать цену на продукцию, потому как нет своего мяса. Если кредит маленький, то будут идти обильно массовые закупки импортного мяса впрок,или какого там еще, и возникнет ажиотаж. Из всего этого следует, что и ставка не поможет, потому как мяса нет , не вырастили , иностранное дорого, производитель ломит цену , покупатель плачет и покупает меньше, потому как дорого. Вообще м какая то болтовня от ЦБ , и чем кредит дороже , тем будет выше цена продукции. Это крах.
  • Вася
    24 декабря 2024 19:14
    Скоро заживем"лучше" прежнего.
  • Слышали уже
    24 декабря 2024 18:30
    Опасно повышать пенсии и зарплаты.
  • Неуч
    24 декабря 2024 16:38
    Отчего перегрелась экономика?
Следующий материал