Зарплату чиновников в России хотят привязать к результатам региона

Итоги работы чиновников ученые предложили оценивать с помощью ИИ, чтобы ускорить развитие регионов
Фото: Игорь Пантин © URA.RU
Региональным чиновникам в России предложили повышать премиальную часть зарплаты за повышение социально-экономических показателей территории, которой они управляют. Такую схему оплаты труда госслужащих разработали доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Плеханова Роман Губарев и научный сотрудник Института социально-экономических исследований УФИЦ РАН Евгений Дзюба. В интервью URA.RU они рассказали, что оценивать результаты работы будет искусственный интеллект.
«На основе данных региональной статистики мы предлагаем сформировать 50 социально-экономических показателей, опираясь на которые рассчитывается специальный индекс эффективности. С помощью него определим, выплачивать премии чиновникам или нет, и в каком размере», — отметили они.
Всю собранную о регионе информацию загрузят в нейросети для объективного и беспристрастного анализа экономических итогов года. Затем группа ученых выяснит, как распределить премию между разными министерствами и какое вознаграждение получит каждый отдельный работник, уточнили Губарев и Дзюба.
В случае, если показатели региона не растут, и будет доказано бездействие чиновников, они получат только оклад. При этом такой подход мягче, чем в Сингапуре, где сокращают и основную часть зарплаты, если госслужащий не трудится как следует, подчеркивают ученые.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- вася28 марта 2025 01:09А трудящихся?
- Пенсионер-инвалид27 марта 2025 16:26Привязывать нужно к минимальной пенсии, сейчас в области около 13 тыс, вот отсюда и плясать нужно как от печки.
- Реальность27 марта 2025 15:45Последние 25 лет деньги рекой текут только в Чечню, хотя они вообще ничего не производят, только потребляют, в 10 раз больше федеральных денег туда идет, чем в другие регионы))
- Хлебов27 марта 2025 15:09Если регион развивается за счет средств местного финансирования, а не за счет выдаивания средств из госбюджета, то этим чиновникам можно и грамоту дать и показывать больше по тв программам разным. Мне кажется их оклады и доходы и так позволяют им жить безбедно.
- Петр 10127 марта 2025 14:47Эффективность налицо. Зарплаты растут.
