
Власти предложили отправлять детей мигрантов, которые три раза не смогли сдать тест на знание русского языка, обратно на родину. Соответствующее заявление сделал глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в рамках форума «Россия — Исламский мир» в Казани. По мнению парламентария, ограничение количества попыток сдачи экзамена поможет повысить уровень образования в российских школах.
«Не способны учиться — надо не просто дать возможность один раз сдать, второй раз пересдать, а ограничить количество. Три раза. Не получилось — едешь домой, ждешь родителей дома. И точка», — заявил Нилов. Его слова передает ТАСС.
Он также обратил внимание на статистику, по его словам, из тысячи детей только 30 сдали тест. «Одни не имеют права легального нахождения в России, другие не смогли заполнить документы, третьи не смогли сдать тест», — отметил Нилов. По словам депутата, это подтверждает правильность решения о введении обязательного тестирования детей мигрантов на знание русского языка.
Ранее был подготовлен законопроект, ограничивающий двумя годами срок прохождения тестирования для детей мигрантов. Он напомнил, что с 1 апреля вступил в силу закон, запрещающий зачисление в школы детей мигрантов, не владеющих русским языком, но при этом количество попыток сдачи теста пока не ограничено.
На начало мая в Российской Федерации 81% детей мигрантов не приняли участие в обязательном тестировании по русскому языку, которое требуется для зачисления в общеобразовательные учреждения. Среди ключевых причин отказа в допуске называются предоставление неполного комплекта документов, отсутствие вакантных мест в школах, а также наличие недостоверной информации в поданных заявлениях.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
