Названы причины, из-за которых выпускники проваливают ЕГЭ

Школьники часто допускают ошибки в ответах на ЕГЭ по биологии, русскому языку и математике
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
При сдаче ЕГЭ выпускники часто допускают ошибки на экзамене по биологи. В частности, по темам эволюции, эндокринной системы и других. Также много ошибок фиксируется на экзаменах по математике, обществознанию и русскому языку. Об этом сообщила образовательная платформа «Умскул», ссылаясь на свои исследования.
По информации компании, в 2025 году, помимо обязательного экзамена по русскому языку, выпускники планируют сдавать ЕГЭ по профильной математике — 49%, базовой математике — 45%, обществознанию — 38% и биологии — 23%. При этом именно эти предметы вызывают наибольшие трудности при подготовке: 20% респондентов испытывают сложности с русским языком, 16% — с профильной математикой, 14% — с обществознанием и 12% — с биологией.
«В биологии трудности вызывают темы эволюции, биоценозов, сенсорной и эндокринной систем. Также школьники путают митоз, мейоз, фотосинтез и набор хромосом», — передают «Известия» статистику от «Умскул».
Специалисты отмечают, что выпускники часто допускают ошибки также и на экзамене по русскому языку. Они связаны с орфографией (ошибки в написании корней, суффиксов, окончаний глаголов, причастий и деепричастий) и пунктуацией (трудности при оформлении сложносочиненных и сложноподчиненных предложений, анализе пунктуации, использовании однородных членов). В сочинениях нередко встречаются нарушения структуры текста, некорректное употребление лексических единиц и падежных форм.
Что касается математики: школьники на экзамене могут терять знаки, неправильно применять тригонометрические формулы, недополучать баллы за задания, связанные с параметрами, планиметрией и стереометрией. Также им трудно определять область допустимых значений в уравнениях с корнями и логарифмами. На экзамене по обществознанию выпускники зачастую подменяют понятия, ошибаются в употреблении терминов и определений, пишут неполные или частичные ответы, приводят примеры вместо аргументов и не делают логическую последовательность изложения информации.
Эксперты «Умскул» также заявили о трудностях школьников при заполнении экзаменационных бланков: внесение лишних символов, неразборчивый или слишком мелкий почерк, запись двух ответов в одну строку, пропуски клеток или позиций бланка и некорректное перенесение ответов. Еще одной проблемой является неэффективное распределение времени на экзамене. Так, выпускники зачастую не представляют, сколько времени требуется для выполнения каждого задания, переноса ответов в бланк и итоговой проверки работы перед сдачей.
Ранее в исследовании платформы «Умскул» говорилось, что русский язык стал самым трудным экзаменом для сдачи в рамках ЕГЭ и ОГЭ. На втором месте оказалась математика базового и профильного уровня. Также и обществознание, несмотря на популярность в качестве предмета для сдачи, является сложным, передает VSE42.RU.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- она27 мая 2025 19:18верните базовое образование времен СССР+финансовую грамотность.
- Горе от ума?27 мая 2025 16:15Биология, митоз, мийоз, понадобится очень далеко не всем, я вот давно забыла, про что это, а дочь-кандидат биологических наук, ей зашло. А я вот люблю ин яз, а она говорит-слова смешные, терпит-по работе надо. Может, лишнего много? Зря мучают детей? Каждый в результате найдет свое все равно. Базовое, в доступной, но не примитивной форме, появится интерес, а не отторжение.
- 127 мая 2025 15:04Проблема в чрезмерном усложнении и не обоснованной вариативности сложности заданий от варианта к варианту. Рулетка. Повезет или нет. Дети должны сдавать в пределах школьной программы. Все, что выше этого уровня должны давать именно в ВУЗах. Привыкли, что в первый класс уже идут читающие и пишущие. Вот и в ВУЗЫ, видать решили, путь уже академиками приходят. Мрак. Бедные дети.
