Ученые ТюмГУ создают уникальный модуль для развития агротехнологий России

В ТюмГУ реализуются передовые разработки
Фото: Денис Моргунов © URA.RU
Ученые и инженеры Тюменского госуниверситета (ТюмГУ) завершают ключевой этап работы над проектом «Модульный агробиотехкомплекс» (МАБТК) — созданием универсального исследовательского модуля. Как сообщили в пресс-службе учебного заведения, новый R&D-модуль станет базой для проверки и внедрения передовых агротехнологий и биотехнологических решений. Проект реализуется в рамках федеральной программы «Приоритет-2030» и направлен на усиление продовольственной и биологической безопасности России.
Разработка многоцелевого научного модуля позволит в ускоренном режиме тестировать агротехнологии, формировать технологические карты для выращивания растений, проводить фитопатологические испытания и заниматься быстрой селекцией сортов. «Многоцелевой исследовательский модуль даст возможность отрабатывать технологии, адаптировать сорта и проводить раннюю диагностику заболеваний в полностью контролируемых условиях, что принципиально важно для дальнейшего масштабирования экосистемы комплекса», — заявил Алексей Прохошин, заместитель директора Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ.
Проект создается усилиями кадров университета и приглашенных экспертов. К работе над МАБТК привлечены специалисты из группы научных сотрудников и инженеров X-BIO и Школы естественных наук ТюмГУ. Для решения комплексных задач университет сотрудничает с инжиниринговыми компаниями (ООО «ФитоСмарт», ООО «БиоСистемы»), а также с ведущими учебными заведениями страны — Московской сельскохозяйственной академией имени Тимирязева, Всероссийским институтом защиты растений и РЭУ им. Плеханова. Партнерское взаимодействие с агрохолдингами и предприятиями позволяет сверять разработки с насущными потребностями бизнеса и рынка.
Развитие МАБТК поддержано грантом Минобрнауки России в рамках «Приоритета-2030», что обеспечивает достаточный ресурсный и кадровый потенциал. На следующем этапе реализаторы проекта планируют вывод на рынок специализированных модулей: для разведения энтомофагов, биопрепаратов, выращивания грибов и лекарственных растений, микроклонального размножения рассады, биоконверсии отходов и развития аквапоники. Эти решения позволят ТюмГУ не только создать исследовательскую базу, но и предложить бизнесу действующую высокотехнологичную платформу для устойчивого развития агропромышленного сектора.
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!