26 июля 2021

В Санкт-Петербурге начались слушания по иску против теории Дарвина

Размер текста
-
17
+

В Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга состоялось первое заседание по иску 15-летней школьницы Марии Шрайдер к комитету по образованию Санкт-Петербурга и министерству образования Российской Федерации. Ученица 11-класса 148-й школы Выборгского района настаивает, что глава учебника общей биологии для 10-11 классов, в которой излагается теория Чарльза Дарвина о происхождении человека, нарушает ее права, и требует изъять данную теорию со страниц учебного пособия, пишет «Клео.ру»

Форма изложения взглядов Дарвина на страницах учебника общей биологии оскорбляет чувства верующих людей, считает школьница. Так, в тексте содержится ряд отсылок к теории «божественного» происхождения человека, но они носят «обидный характер» – называются «легендами» и «мифами» и фактически отрицают идею разумного творения человечества. Девушка, воспитанная в религиозной семье, расценила это обстоятельство как нарушение закона о свободе совести, отметили в судебном заседании законные представители Марии Шрайдер - отец Константин Львович и адвокат Константин Романов.

Представитель ответчика – главный специалист юридического отдела комитета по образованию Алексей Журавлев. Он назвал многие доводы истицы «надуманными» и иск не признал. Представителей министерства образования России, которым также адресовала свои претензии школьница, в судебное заседание не явились.

Следующее заседание суда по делу учебника биологии назначено на 13 декабря. В суд будут приглашены специалисты, способные дать оценки: действительно ли раздел о происхождении человека способен оскорбить чувства верующих, действительно ли в тексте завуалированно насаждается марксистская идеология. Приглашать специалистов, готовых обсудить состоятельность теории Дарвина, судья Игорь Чуфистов не стал, сославшись на невозможность в рамках гражданского производства точно установить – откуда и как произошло человечество.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...