27 января 2022
26 января 2022

Медиа-скандал в УрФО: Редакция влиятельной газеты уволилась в полном составе. Из-за дружбы учредителя с мэрией

Размер текста
-
17
+
Весь коллектив независимого еженедельника «Город», выходящего в Ханты-Мансийске с 2004 года, подал заявления об увольнении и прекратил работу. Как передает корреспондент «URA.Ru», первыми покинули рабочие места журналисты, написавшие заявления еще 14 ноября, сегодня их примеру последовали сотрудники коммерческой службы редакции. Как объяснил редактор издания Виктор Федосенко, поводом для массового ухода коллектива (в редакции остался только один сотрудник) стало вмешательство учредителей в редакционную политику. По уставу «Города», учредитель - ЗАО «Медиаком» - не имеет права ограничивать журналистов в поиске тем и указывать на «нужных» и «не нужных» героев. Однако на этой неделе руководство ЗАО потребовало снять с первой полосы готовящегося к публикации номера текст о расследовании городской прокуратурой Нягани истории с хищением имущества кирпичного завода.
 
Федосенко объясняет, завод, имевший статус муниципального унитарного предприятия, через ряд сомнительных сделок и фирм перешел в частную собственность и теперь является штаб-квартирой ЧОП. По первой публикации «Города» на эту тему прокуратура Нягани возбудила уголовное дело. Об этом газета как раз и хотела сообщить своим читателям, а также проинформировать - мэр города Александр Рыженков проходит по данному делу свидетелем. «Не знаю, как учредители узнали о готовящейся публикации, но мне было заявлено, что материал не будет опубликован. Нельзя даже напечатать новость о возбуждении уголовного дела. Позиция такая: даже если все будут писать, мы эту тему не должны замечать», - вспоминает главный редактор. Коллективу такое давление не понравилось, и редакция дружно написала заявление.
 
«В новом номере мы на второй полосе поместили маленькую заметку в два абзаца, где написали, что увольняемся. Генеральный директор узнал об этом, арестовал весь тираж - 5750 экземпляров, уничтожил его и напечатал новый. Вместо нашей заметки там стоит какая-то новость про новые награды губернатора, - продолжает описание ситуации Виктор Федосенко. - Сейчас мы написали заявление в прокуратуру в отношении генерального директора, действия которого подпадают под часть 2 статьи 144 УК РФ «О воспрепятствовании исполнению журналистом своих профессиональных обязанностей».
 
Главный редактор признается, чем вызваны действия учредителей можно только гадать: «За все время работы в газете я так и не узнал фамилии учредителей. Да мне это и не нужно было: мы никогда не отчитывались о темах, о планах. Знаю, что «Медиаком» продает рекламу на телеканалах. Думаю, что в нашем случае можно говорить о личном знакомстве учредителей и мэра Нягани».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...