26 ноября 2021

Сумин обыграл Росселя и Якушева. Окружной кардиоцентр построят в Челябинске

Размер текста
-
17
+
У челябинских чиновников повод для радости. Первый зампред правительства России Дмитрий Медведев утвердил Челябинск в качестве региона, где будет построен один из семи федеральных кардиоцентров, которые должны появиться в каждом федеральном округе страны. За право разместить у себя окружной кардиоцентр с Челябинском боролись Екатеринбург и Тюмень. Ранее о таком решении правительства заявлял российский министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора Челябинской области, строительство сразу семи федеральных центров сердечно-сосудистой хирургии в России начнется в 2007 году. Главным условием отбора площадки для будущего центра высокотехнологичной медицинской помощи при заболеваниях сердечно-сосудистой системы стала наибольшая потребность в ней субъекта РФ. Кроме того, была учтена финансовая готовность региона участвовать в этом проекте, стоимость которого оценивается в 2 млрд. рублей.
 
В бюджете Челябинской области на 2007 год уже предусмотрены средства на проведение работ на нулевом цикле строительства. В Челябинске уже выбрана площадка под строительство, которое развернется на площади не мене четырех гектаров. Кроме того, челябинская школа сердечно-сосудистых хирургов широко известна как в России, так и за рубежом: только по количеству операций на сонных артериях на протяжении последних пяти лет область занимает 2-3 места в России, по операциям на коронарных артериях - 9-10 места. С 2000 года получено 25 патентов на изобретения, научные разработки челябинских врачей признаны лауреатами первой Российской национальной премии «Призвание. Лучшие врачи России».
 
Объективная необходимость появления на Южном Урале подобного центра выражается статистикой, говорящей о сохранении в течение последнего десятилетия в области высокого уровня смертности населения. Так, в 2005 году данный показатель составил 16,4 на 1000 населения. Причем более чем в половине случаев причиной являются болезни системы кровообращения. Сохраняют устойчивую тенденцию к росту артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные болезни, что неизменно приводит к утрате трудоспособности.
 
По словам заведующего отделением сердечно-сосудистой хирургии челябинской городской больницы №3 Дмитрия Алехина, решение о строительстве на Южном Урале подобного центра - абсолютно правильный шаг со стороны федеральных властей. «В Челябинске накоплен уникальный научный и практический опыт проведения сверхсложных операций в области сердца и мозга. По этим показателям мы входим в 5-ку российских лидеров, - заметил Дмитрий Алехин. - Тем не менее, материальная база устарела и не позволяет проводить сложнейшие хирургические операции в необходимых количествах. При появлении в Челябинске федерального центра сердечно-сосудистой хирургии ставка будет сделана именно на профилактическую хирургию сердца и мозга».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...