30 ноября 2021

Трепашкиным заинтересовались иностранные дипломаты. На суд в Нижний Тагил прибыл консул Германии в Екатеринбурге

Размер текста
-
17
+
Консул Германии в Екатеринбурге Тило Клиннер проявил интерес к процессу об ужесточении режима экс-полковнику ФСБ Михаилу Трепашкину, отбывающему наказание за разглашение гостайны в нижнетагильской ИК-13, который проходит в Тагилстроевском районном суде Нижнего Тагила. Как сообщила «URA.Ru» адвокат Трепашкина Елена Липцнер, сегодня, 18 декабря, дипломат в качестве зрителя присутствовал на заседании суда. Прокомментировать причину своего появления на процессе консул не пожелал.
Между тем, увидеть представителю Германии удалось немного. В ходе заседания был допрошен всего один свидетель - житель Екатеринбурга. Свидетель рассказал о том, что Трепашкин не нарушал режим содержания, чем подтвердил позицию защиты. После этого был объявлен перерыв до 19 декабря. Причины такого решения адвокатам не объяснили, но защитники считают, что свою роль в этом сыграло присутствие дипломата. Завтра процесс продолжится в 12 часов. При этом, как сообщили в суде, возможно, заседание будет идти на протяжении всего рабочего дня.
Администрация ИК-13 настаивает на переводе Трепашкина из колонии-поселения в колонию общего режима из-за того, что, по их словам, заключенный систематически нарушает внутренний распорядок спецучреждения.
Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом за разглашение государственной тайны в 2004 году. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы. Трепашкин приобрел известность благодаря своему участию в ноябре 1998 года в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его коллеги утверждали, что по приказу руководства ФСБ они якобы участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского.
 
Отметим, что недавно Михаил Трепашкин заявлял о том, что располагает сведениями, которые могут пролить свет на загадочную гибель в Лондоне его коллеги - бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, который в начале ноября был отравлен в Лондоне при невыясненных обстоятельствах, а 23 ноября скончался в одной из клиник столицы Великобритании. Трепашкин требовал встречи с детективами Скотленд-Ярда, расследующими смерть Литвиненко, однако организовать встречу не удалось.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...