14 июля 2020
13 июля 2020

Зауралью грозит транспортный паралич. Роль спасителя отвели Дерипаске

Размер текста
-
17
+
В некоторых районах Курганской области работа автотранспортных предприятий находится под угрозой. Как заявил председатель некоммерческого партнерства «Кургандортранс» Александр Курасов, так, на сегодняшний день в Лебяжьевском, Щучанском и Альменевском районах уже практически нет автотранспортных предприятий. Немногим лучше, по его словам, ситуация в некоторых других районах Зауралья. Катастрофической Курасов назвал ситуацию в Петуховском районе: автотранспортное предприятие задолжало несколько миллионов рублей в местный бюджет. В результате была проведена ускоренная процедура банкротства: в течение трех месяцев предприятие было выставлено на торги и продано за 1 млн. 300 тыс. рублей частному лицу, тогда как реальная его стоимость составляет порядка 10 млн. рублей. По словам Курасова, своевременное вмешательство организации автотранспортников и областного департамента промышленности позволили приостановить процесс продажи. Дальнейшая судьба петуховского автотранспортного предприятия должна решиться в суде.
 
Причиной развала автотранспортных предприятий в муниципальных образованиях области Александр Курасов считает передачу полномочий по перевозке пассажиров муниципалитетам после вступления в силу федерального закона №131 «Об основных принципах организации органов местного самоуправления в РФ». «У муниципальных образований ни финансов, ни специалистов для организации этой деятельности практически нет, - заявил Курасов. - Оказалось, что транспортники предоставлены сами себе».
 
Убыточность пассажирских перевозок привела к значительному сокращению внутримуниципальных маршрутов. Так, по данным директора департамента промышленности Дмитрия Бектимирова, «сегодня только 825 из 1 тыс. 207 населенных пунктов в районах области имеют регулярное маршрутное сообщение». «В результате в 2006 году задолженность предприятий в бюджеты всех уровней возросла на 39% и составила 125 млн. рублей, из них в областной бюджет - 32 млн. рублей, - заявил Бектимиров. - Из 16 предприятий, имеющих задолженность перед бюджетом, 11 проходят процедуру банкротства. Основными должниками являются Курганское муниципальное предприятие городского пассажирского транспорта (96 млн. рублей), Каргапольское транспортное предприятие (6,8 млн. рублей), Сафакульевская МТС (3,5 млн. рублей)».
 
Что касается Курганского МПГПТ, то, по словам Александра Курасова, маршруты, по которым раньше ходили его автобусы, освобождаются также из-за их убыточности. Причем новые перевозчики заходить на них не хотят. Так, сегодня на конкурс выставлены 10 потенциальных маршрутов, а заявка лишь поступила на один. Как считает Курасов, «частник не идет и не пойдет на убыточные маршруты».
 
Сегодня в области рентабельно, по сути, только одно автотранспортное предприятие - ООО «РегионАвтотранс-Курган» (структура «Группы ГАЗ», контролируемая Олегом Дерипаской). В период с июля по декабрь 2006 года предприятие приобрело по лизингу 153 автобуса «Аврора», 20 троллейбусов и 14 автомобилей «Форд-транзит», шесть городских ЛИАЗов. По данным департамента промышленности, «РегионАвтотранс-Курган» не имеет задолженности по платежам и заработной плате. Численность работающих возросла здесь с 339 до 1285 человек. Сегодня «РегионАвтотранс-Курган» осуществляет 52,5% всех перевозок в городе. 39% приходится на частных перевозчиков и лишь 8,5% - на МПГПТ. По количеству перевезенных пассажиров предприятие также существенно опережает своих конкурентов. Так, если транспортом МПГПТ за полгода воспользовалось около 600 тыс. человек, услугами маршрутных такси - 2 млн. 706 тыс., то пассажиропоток на новых автобусах и троллейбусах превысил цифру в 3 млн. 640 тыс. человек.
 
Между тем, на вопрос убыточности автотранспортных предприятий у главы области Олега Богомолова есть свой взгляд. По мнению губернатора, все упирается в льготы. «Мы помним, сколько нам считали давать дотации на пассажирские перевозки - миллионы рублей. А когда все встало на свои места, когда стали возить реальных пассажиров, а не воздух, эти цифры уменьшились в разы! За тех, кто не в состоянии платить по действующему тарифу, за малоимущих граждан, мы платить будем, а все остальные сядут и поедут по тому тарифу, который обеспечивает рентабельность автотранспортных предприятий. Я был и остаюсь сторонником - все льготы надо убирать. Надо поднимать благосостояние народа (зарплаты, пенсии, пособия), чтобы каждый мог зайти в автобус и заплатить, и это бы не повлияло на его финансовое положение», - считает Олег Богомолов.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...