Тайны IPO «Интегры»: долги, риски и проблемные активы на Ямале

Размер текста
-
17
+
В меморандуме нефтесервисной группы «Интегра», которая начала road show перед публичным размещением 25% своих акций на Лондонской фондовой бирже, намеченным на 22 февраля, отражен целый ряд рисков для инвесторов. В частности, в багаже «Интегры» оказался ряд проблемных активов.
 
«КоммерсантЪ» приводит несколько примеров. Так, в меморандуме отмечается, что прежние акционеры «Ямалгеофизики» (ЯНАО) до продажи ее «Интегре» вступили в соглашение о предоставлении друг другу существенных управленческих прав. И хотя «Интегру» убедили в том, что соглашение потеряло силу, один из акционеров это оспаривает. Отмечается также отсутствие повторного разрешения Федеральной антимонопольной службы на покупку «Строммашины» (Костромская область). «Интегра» купила акции этого предприятия в марте 2006 года, потом продала, потом заново купила в июле 2006 года, но не получила нового разрешения. Компания также предупреждает об отсутствии у нее эксклюзивных прав на марку «Интегра».
 
Источники, знакомые с обстоятельствами размещения и близкие к компании, объясняют размещение акций в условиях ряда проблем с активами тем, что «Интегре» необходимо урегулировать ситуацию с большими долгами. Действительно, в меморандуме «Интегры» сообщается, что на 30 сентября 2006 года совокупная задолженность группы составляла 462,8 млн. долларов, после этой даты компания заняла еще 232,3 млн. долларов. Быстрая аккумуляция задолженности вылилась в то, что «у компании не хватило ресурсов для надлежащего слежения и исполнения всех финансовых и прочих ковенантов по долговым соглашениям». Это повлекло за собой «нарушения и технические дефолты по кредитам и последующие кросс-дефолты», говорится в меморандуме. За счет IPO группа хочет погасить 241,4 млн. долларов задолженности.
 
В «Интегре», правда, опровергают, что IPO было мотивировано в первую очередь высокой долговой нагрузкой. «Наряду с погашением долгов средства будут вложены в будущий рост компании», - пояснили в «Интегре».
 
Аналитик АК «Атон» Алексей Булгаков отмечает, что «история наличия технических дефолтов в принципе негативно оценивается инвесторами, заинтересованными в наличии финансовой дисциплины, однако она в первую очередь повышает стоимость фондирования для компании».
 
С точки зрения аналитика, для рефинансирования долговой нагрузки компании момент выбран удачно. Аналитики также отмечают, что ценовой диапазон, выбранный компанией, вполне адекватен. Напомним, организаторы IPO «Интегры» оценили стоимость компании в 1,5-1,9 млрд. долларов. Ценовой диапазон установлен в 275-335 долларов за GDR. Ранее говорилось о более высокой стоимости «Интегры»: Renaissance Capital в своем отчете оценивал компанию в 2,1-2,4 млрд. долларов, Альфа-банк - в 2,4-3 млрд. долларов. По словам одного из участников рынка, инвесторы были заинтересованы в приобретении акций компании, но считали их дорогими. Объявленный «Интегрой» диапазон стоимости бумаг оказался ниже прогнозируемого. Поэтому инвестбанкиры полагают, что акции компании будут пользоваться спросом.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...