10 июля 2020

Курганские депутаты намерены составить «черный список» предприятий, производящих вредные продукты

Размер текста
-
17
+
Депутаты-аграрии Курганской областной Думы начинают борьбу с генномодифицированными продуктами. Так, на заседании комитета по аграрной политике был рассмотрен законопроект «Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов». Документ предполагает, в частности, запрет использования денежных средств областного бюджета для закупки и производства продовольствия, содержащего генетически модифицированные источники; проведение исследований влияния генномодифицированных продуктов на здоровье человека; выделение средств на закупку оборудования для проведения анализа пищевых продуктов и другое.
 
В ходе обсуждения законопроекта начальник отдела развития потребительского рынка Ирина Пономарева отметила, что существенный недостаток документа в том, что он не определяет орган, который будет контролировать исполнение закона, передает корреспондент «URA.Ru». Пономарева предложила передать полномочия по проведению контроля и надзора за качеством продуктов питания на муниципальный уровень, поскольку муниципалитеты могли бы проводить более тщательную работу, охватывать проверками большее количество предприятий. Ведь если контролем будет заниматься областной департамент экономического развития, то проверкам будут подвергаться только предприятия, выигравшие конкурсы по госзакупкам, а, следовательно, основная группа поступающего в область продовольствия останется непроверенной.
 
Однако председатель областной Думы Марат Исламов, присутствовавший на заседании комитета, усомнился в эффективности такого решения. «У нас за плечами неудачный опыт аналогичного взаимодействия по реализации закона об игорном бизнесе. Тогда мы наделили соответствующими полномочиями муниципалов, и закон у нас провалился», - заявил Исламов. Таким образом, к общему мнению прийти не удалось.
 
Между тем, контроль за ввозом в регион генномодифицированных продуктов также затрудняет отсутствие у территориального органа Роспотребнадзора необходимого исследовательского оборудования. Так, по словам ведущего специалиста ведомства Григория Хохлова, в Зауралье проводятся только исследования по выявлению генномодифицированных источников в продуктах, но сколько их, выяснить на месте нельзя - такие анализы проводятся только в Екатеринбурге.
 
Председательствующий на заседании Владимир Остапенко подчеркнул, что мгновенно проблему использования геномодифицированных источников не решить. «Если будет выгодно производить продовольствие с использованием ГМИ, она будет производиться, - заявил Остапенко. – Нам, возможно, нужно подумать о том, как стимулировать и поддерживать те предприятия, которые производят чистую продукцию, без ГМИ». В то же время депутат фракции ЛДПР Александр Емелин предложил законодательно закрепить норму, обязывающую производителей указывать на упаковке товара то, что при его изготовлении использовались генномодифицированные источники. Его поддержал и спикер Думы Марат Исламов.
 
Решение проблемы ГМИ сегодня, по мнению депутатов, позволит сохранить здоровье следующих поколений россиян, так как влияние геномодифицированных продуктов на человека реально проявится только через десятки лет. Законодатели пришли к выводу, что необходимо создать комиссию, которая займется вопросами обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...