12 июля 2020

Газпромбанк собирается купить блокпакет акций ОГК-5. В интересах «Газпрома»

Размер текста
-
17
+
Появился первый претендент на 25,03% акций ОГК-5, которые РАО ЕЭС собирается продать стратегическому инвестору. Акции будут выставлены единым лотом. Стартовая цена пакета — 24,658 млрд. рублей. Аукцион еще не объявлен, но зампред правления Газпромбанка Александр Соболь сообщил, что его банк может подать заявку на участие в аукционе по продаже 25,03% акций ОГК-5. «Не имеется в виду, что банк хочет купить акции и заниматься электроэнергетикой, пакет акций ОГК-5 может быть куплен в интересах клиента или как объект последующей перепродажи», — цитирует Соболя агентство «Интерфакс». Клиента Соболь не раскрыл.
 
Акции будут покупаться в интересах «Газпрома», который намерен «собирать под себя» все крупные стратегические активы в электроэнергетике, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к Газпромбанку. О том, что «Газпром» претендует на 25% акций ОГК-5, «Ведомостям» рассказывали несколько менеджеров монополии. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.
 
Если план монополии удастся, в будущем она станет крупнейшим акционером ОГК-5. После продажи 25%-ного пакета доля РАО в уставном капитале ОГК-5 снизится до 50%. В конце года холдинг планирует распределить свои акции ОГК-5 между собственными акционерами. Таким образом, государство получит не менее 25% плюс 1 акция ОГК-5. Но доля «Газпрома» будет больше. После этих операций монополии будет принадлежать 30-35% акций, подсчитал аналитик «Атона» Сергей Аринин. Газпромбанк купил около 1% акций ОГК-5 в ходе размещения допэмиссии, напоминает он, возможно, еще несколько процентов докупил на рынке. «Газпром» владеет около 11% акций РАО «ЕЭС России» и, следовательно, при выделении ОГК-5 из холдинга получит еще около 5% ее акций, рассуждает эксперт.
 
Но «Газпрому» предстоит побороться за актив, предупреждают эксперты. При размещении допэмиссии акций ОГК-5 спрос на ее бумаги во много раз превысил предложение, но РАО решило тогда «не давать в одни руки» более 1%. Примерно такую долю ОГК-5 вместе с Газпромбанком купили Fortum, ЕБРР, Внешэкономбанк и другие. «Многие инвесторы очень агрессивно настроены увеличивать свое присутствие в электроэнергетике», — констатирует аналитик «Финама» Семен Бирг. Он ожидает, что 25% ОГК-5 будет продано значительно выше стартовой цены, с 15-17%-ной премией к рыночной (вчера этот пакет в РТС стоил 1,23 млрд. долларов).
 
Семен Бирг считает, что актив достанется «Газпрому» или структурам гендиректора «Норильского никеля» Михаила Прохорова, который до конца года планирует создать энергетическую компанию. Аналитик западного инвестбанка думает, что блокпакет ОГК-5 будет продан с 20%-ной премией, а конкурировать за него будут «Газпром», итальянская Enel, финский Fortum и чешская СEZ. Fortum считает ОГК-5 «интересной компанией», но решения об участии в аукционе пока не принял, сказал вице-президент Fortum Кари Каутинен. С представителями «Норникеля», CEZ, E. On, Enel связаться не удалось. Официальные заявки на покупку блокпакета ОГК-5 еще не поступали, сказал представитель РАО. От других комментариев он отказался. Аукцион скорее всего будет объявлен в марте, а состоится в конце мая — начале июня, уточнил источник в РАО ЕЭС.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...