16 августа 2022

Подробности разгромного аппаратного совещания правительства Зауралья. Богомолов о гинекологических креслах и скальпелях

Размер текста
-
17
+
«Вы подвели губернатора, вы подвели депутатов областной Думы, которые поддержали эту инициативу», - заявил губернатор Курганской области Богомолов сегодня, 6 августа, на аппаратном совещании правительства региона, где подверг жесточайшей критике работу управления здравоохранения Зауралья в части лицензирования фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Данное заявление главы области было адресовано заместителю руководителя области Александру Таскаеву, который выступал докладчиком по этому вопросу, передает корреспондент «URA.Ru». Олег Богомолов также обратил внимание Таскаева на то, что средства на ремонт ФАПов в областном бюджете были заложены по настоянию руководства управления здравоохранения.
 
Напомним, исполняющий обязанности начальника облздрава Александр Таскаев сообщил, что всего в Зауралье 777 ФАПов. В 2006 году все они были переданы в ведение районных больниц, а в течение этого года должны быть лицензированы, а предварительно в них необходимо было сделать капитальный ремонт и поставить оборудование. Однако на текущий момент лицензии получили только 9 ФАПов, 46 готовы к лицензированию. Если с оборудованием все в порядке, то с ремонтом возникли проблемы. Более чем из 17 млн. рублей, выделенных из областного бюджета на ремонт, освоены всего 2,5 млн. рублей, муниципальные образования, которые обязаны также выделять средства, выделили около 5 млн. Главы муниципалитетов немного активизировались только в начале июля, когда губернатор взял под жесткий контроль ситуацию.
 
На вопрос Богомолова, что руководство управления здравоохранения будет делать для своевременного лицензирования оставшиеся 768 ФАПов, Таскаев ничего вразумительного ответить не смог, ссылаясь на то, что некоторые пункты переехали с одного места на другое, и сегодня специалистам приходится решать вопросы не только капитального ремонта, но и соответствия помещений требованиям Роспотребнадзора, пожарных и т.д.. Александр Таскаев предложил перераспределить денежные средства в пользу тех районов, где в настоящее время ведется ремонт.
 
На все доводы у Олега Богомолова был один ответ: работа провалена. И это притом, что 2007 год был объявлен годом ремонта фельдшерско-акушерских пунктов. ФАПы должны были стать доступными для жителей самых отдаленных сел и деревень. За год, по мнению губернатора, практически ничего не было сделано. «Зачем нужно ваше оборудование, если его ставить некуда?! Мы договаривались, что новое оборудование будем ставить в отремонтированные по современным требованиям помещения ФАПов. Теперь мы говорим, что на ФАП в Шадринском районе, который хорошо работает, мы распределим оборудование и поставим там не одно, а четыре гинекологических кресла, не 10 скальпелей, а 40. А что будет делать население остальных районов со своими болячкам? В сараи пойдет лечиться?», - возмущался Богомолов.
 
Более того, Олег Богомолов заявил, что главные врачи некоторых районных больниц узнали о необходимости проведения капитального ремонта в ФАПах, только месяц назад, когда губернатор взял ситуацию под свой контроль. Проблема с лицензированием ФАПов, по словам главы региона, может перерасти в более серьезную проблему – из федерального бюджета прекратится выделение средств на доплату фельдшерам.
 
Кульминацией момента стал вопрос Богомолова о том, сколько ФАПов проехали работники управления здравоохранения. «Я лично был в трех», - отметил Таскаев. Была ли хоть в одном фельдшерско-акушерском пункте начальник управления здравоохранения Тамара Иванова, Александр Таскаев ответить затруднился. «И это организация работы?! Я за одну эту неделю проеду больше! - заявил губернатор. – Александр Германович, подготовьте мой указ о наказании ответственных работников управления здравоохранения за провал возложенных на них обязательств», - обратился Богомолов к руководителю аппарата Александру Мазеину, которому также поручил принять все меры, чтобы исправить положение. При этом доклады о состоянии дел станут еженедельными. «Мне не нужна писанина на восьми листах. Даже слезы наворачиваются, когда читаешь, как вам трудно работается, - заявил Богомолов, обращаясь к Александру Таскаеву. – Мы не должны оставить людей без медицинской помощи на селе. Все это может привести к такому напряжению, какое мы не испытывали в последние 10 лет», - резюмировал Олег Богомолов.

Тысячи курганцев читают наши новости в телеграме. Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Курганистан»

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...