19 сентября 2021
18 сентября 2021

К Филипенко приехал князь из Европы. «К вам меня привело любопытство. На Западе говорят, что Россия - это враг, нечто таинственное, опасное и пугающее» (ФОТО)

Размер текста
-
17
+
В Ханты-Мансийске с однодневным визитом ознакомительным побывал князь Альфред фон Лихтенштейн, видный общественный деятель из Европы, член нескольких влиятельных международных организаций, председатель консультативного правления Международного фонда мира.
 
Как сообщили «URA.Ru», в столице Югры он провел встречи с представителями органов государственной власти и финансовых структур, посетил Центр искусств для одаренных детей Севера.
 
Во второй половине дня иностранного гостя принял у себя губернатор Югры Александр Филипенко. «В ХМАО меня привело любопытство, - сказал Альфред фон Лихтенштейн. - Я наслышан о Вашем регионе. Это «модельный» регион, где реализуются смелые идеи, внедряются новаторские проекты, прежде всего, в сфере укрепления человеческого потенциала, построения гармоничных отношений с природой. Это, если так можно выразиться, демонстрация новой России».
 
Говоря о целях своего визита, Князь рассказал, что приехал более подробно ознакомиться с ситуацией в Ханты-Мансийске. Имея за плечами большой опыт в реализации социально-экономических проектов в разных странах, он готов предложить Югре ряд конструктивных предложений и идей, которые бы удовлетворяли взаимным интересам. Впрочем, конкретные варианты развития сотрудничества будут сформулированы им позднее, после осмысления результатов поездки. В качестве возможных направлений двусторонних связей Альфред фон Лихтенштейн выделил лесное хозяйство, особенно в части деревообработки, производства мебели, газолина, использовании древесины как альтернативного источника энергии. Кроме того, по мнению Князя, было бы интересно изучить накопленный в Югре опыт и реализовать совместные проекты в области защиты исконной среды обитания, традиционного уклада жизни аборигенов в условиях дальнейшего развития промышленного производства.
 
Третий путь сотрудничества – культурно-просветительский, гуманитарный. Как отметил Князь, на Западе бытует мнение, что Россия - это враг, неприятель, нечто большое, таинственное, опасное и пугающее, сравнивают с медведем. Эти страхи, по словам Альфреда фон Лихтенштейна, скорее всего, явились порождением военного и идеологического противостояния в период Холодной войны. Князь намерен приложить все усилия, чтобы изменить эти настроения, снять с нашей страны завесу таинственности. «Для этого необходимо будет установить культурные и образовательные контакты, к примеру, прочитать курс лекций о России для западной аудитории, - подчеркнул Альфред фон Лихтенштейн. - Русские люди очень доброжелательные, гостеприимные, приветливые. Я не говорю по-русски, но мне очень приятно слышать русскую речь, красивую, мелодичную, как песня».
 
Предложенные князем проекты по налаживанию сотрудничества глава региона счел интересными и также попросил паузу для разработки более конкретных предложений. По словам Александра Филипенко, проекты экологической направленности имеют первостепенное значение для автономного округа. Неслучайно как раз сейчас в регионе проходит международная экологическая акция «Спасти и сохранить». «Для Югры чрезвычайно важен щадящий режим взаимоотношений между человеком и природой, - заявил губернатор Югры. - Мы живем за счет ресурсов окружающей среды – за счет нефти, леса, флоры и фауны. Мы вторгаемся в природу и поэтому должны, вне всяких сомнений, заботиться о ней». Он выразил уверенность, что взаимовыгодное сотрудничество обязательно будет налажено.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...