Большого предложения образовательных кредитов пока не будет

Размер текста
-
17
+

Госдума отклонила законопроект об образовательном кредите, посчитав непроработанным финансовый механизм кредитования в части ответственности по кредиту со стороны государства и слишком высоких требований к будущей зарплате выпускника, сообщает «Газета.ру».

Образовательный кредит, согласно законопроекту, должен быть возвращён за счёт будущих доходов выпускников. Нарекания вызвала итоговая сумма, которую, по мнению депутатов, в состоянии вернуть лишь высокооплачиваемые молодые специалисты. В перспективе это может отрицательно сказаться на количестве выпускников вузов, специальность которых традиционно низко оплачивается, в частности, на бюджетниках.

Законопроект также предусматривает, что государство примет участие в выплате компенсаций в случае невозможности возврата кредита заёмщиком. По мнению чиновников, участие государства в гарантии возврата кредитов поощрит недобросовестное отношение к кредитам и заёмщиков, и банков, что приведёт к неконтролируемому росту расходов федерального бюджета.

Представители банков, со своей стороны, сравнивают образовательные кредиты с ипотечными, ссылаясь на необходимость в длительных сроках кредитования. Между тем, считают банкиры, ограничение процентной ставки по образовательным кредитам уровнем ставки рефинансирования Банка России делает такие кредиты малопривлекательными для банков.

В настоящее время объявлено о проведении в 2008–2010 годах эксперимента, в рамках которого государство гарантирует поддержку образовательных кредитов в объёме 10% от размера выданных кредитов. При этом оговаривается, что максимальная процентная ставка по образовательному кредиту не может превышать 10%. Заёмщику будет предоставляться отсрочка по погашению основного долга и выплате процентов (льготный период) на весь срок обучения в вузе и три месяца. В случае неисполнения заёмщиками их обязательств перед поручителями (при невозможности взыскания с заёмщика денежных средств в пользу поручителя) государство в лице Рособразования компенсирует юридическому лицу-поручителю 10% от суммы расходов, связанных с исполнением договоров поручительства.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...