23 сентября 2021
22 сентября 2021

Глава Royal Dutch Shell прокомментировал идею строительства завода жидкого топлива на Ямале

Размер текста
-
17
+
Очень привлекательной идеей назвал проект строительства на Ямале завода по производству жидкого топлива генеральный директор Royal Dutch Shell Йерун ван дер Веер. Такую оценку инициативе глава британо-голландской нефтяной компании дал в интервью «Ведомостям», комментируя заявление зампреда правления «Газпрома» Александра Рязанова о том, что «Газпром» и Shell ведут переговоры о строительстве завода по переработке газа в жидкое топливо по технологии GTL в районе Надыма.
 
«Это очень привлекательная идея, потому что мы сможем делать новое чистое топливо, а это имеет большое значение для будущего. Заводы по переработке газа в жидкое топливо строятся только в тех странах, где имеются большие запасы относительно дешевого газа. В мире есть только один крупный проект такого рода – завод Shell в Бинтулу в Малайзии. Сейчас мы также ведем переговоры с Катаром о строительстве такого завода. Технология GTL очень интересна России, но это вопрос не сегодняшнего дня. С одной стороны, это плохая новость, а с другой – хорошая, потому что Россия сможет лучше изучить опыт Катара», – отметил господин Йерун ван дер Веер.
 
Он также пояснил свою позицию на сообщения в прессе о том, что Shell, PetroCanada и испанская Repsol рассматривали возможность участия в независимом от «Газпрома» проекте «Ямал СПГ», который предполагал поставки сжиженного природного газа на экспорт. Однако сегодня «Газпром» устанавливает контроль над проектом. «Мне совершенно нечего сказать по этому поводу. Там предстоит большая работа, оценки проекта еще не сделаны. Очень рано что-либо говорить», – заявил глава Royal Dutch Shell.
 
Royal Dutch Shell – британо-голландская нефтяная компания основана в 1907 году после объединения операций британской Shell и голландской Royal Dutch, которые вплоть до 2005 г. существовали независимо друг от друга. Более чем в 140 странах мира в компании работает около 110 000 человек. В России компания участвует в ряде проектов, таких как «Сахалин-2», Salym Petroleum Development и др.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...