28 июля 2021

Кто и зачем перед саммитом ШОС обнаружил на Урале 60 тонн бесхозной взрывчатки

«Мы несколько лет (!) просили ФСБ, МЧС и другие органы дать указание, что делать с опасными веществами…» Расследование

Размер текста
-
17
+
Силовики давно знали о том, что на территории Режевского химзавода складированы опасные вещества. Об этом говорят и сводки УФСБ и ГУВД по Свердловской области за последние несколько лет…
Новость о том, что в Свердловской области бесхозно лежат почти 60 тонн взрывчатки, которыми можно поднять на воздух целый район, стала бестселлером в конце прошлой недели. Между тем, как выяснило «URA.Ru», УФСБ и ГУВД по Свердловской области, которые провели показательную акцию по обнаружению опасного склада, знали о нем уже давно. Но, странное дело, «обнаружить» взрывчатку они решили именно сейчас – в преддверии саммита ШОС, когда все силовики работают в режиме повышенной готовности. Впрочем, после фурора в прессе опасные вещества снова стали никому не нужны – силовики сняли свою охрану с этого объекта. Все подробности – на «URA.Ru». 
 
В конце прошлой недели Свердловская область прогремела на всю страну. Управление ФСБ по Свердловской области сообщило, что его «сотрудники совместно со специалистами центра по противодействию экстремизму регионального ГУВД в ходе оперативных мероприятий обнаружили на территории одного из недействующих предприятий около 200 бочек с динитротолуолом и коллоксилином».
 
«Мощность взрывчатых веществ составляет 54 тонны в тротиловом эквиваленте. На момент обнаружения к взрывчатке был свободный доступ мирного населения, что могло создавать угрозу их жизни и здоровью. По оперативным данным, обнаруженная взрывчатка могла быть использована для подготовки терактов и использования в криминальных целях», - сообщила пресс-служба УФСБ. Силовики не раскрывали название предприятия – чтобы у людей не возникло соблазна проникнуть на территорию промышленного объекта и украсть взрывчатку. Сообщалось, что на предприятии выставлено оцепление.
 
Практически сразу стало известно, что речь идет о недействующем Режевском химическом заводе – бывшем оборонном предприятии, находящемся в федеральной собственности. Завод, который выпускал взрывчатые вещества для промышленного использования, краски, полистирольные плиты, был ликвидирован в 2003 году после процедуры банкротства. Территория режевского завода превышает 150 гектаров, в лучшие годы ее охранял батальон солдат. После ликвидации территорией химзавода и хранившимися там взрывчатыми веществами никто не занимался: не было охраны, появились случаи проникновения на завод посторонних и их гибели.
 
В 2006 году Росимущество РФ закрепило недвижимость Режевского химзавода за ФГУП «ФТ-Центр» - государственной компанией, которая занимается управлением федеральной собственностью. Свердловский филиал «ФТ-Центра» сразу забил тревогу и начал рассылать официальные письма в МЧС, УФСБ, прокуратуру и другие органы, в которых просил уполномоченные ведомства дать указания, что делать с опасными веществами. Сам «ФТ-Центр» может заниматься только управлением недвижимостью, но не утилизацией. Как рассказывает собеседник «URA.Ru», знакомый с ситуацией, ведомства отвечали «отписками».
 
 
С сегодняшнего дня 60 тонн опасных веществ (на фото) опять остались без охраны
 
На заседании антитеррористической комиссии Свердловской области год назад вопрос с ситуацией на Режевском химзаводе снова поднимался. Тогда представители «ФТ-Центра» заявили, что за годы управления они организовали охрану всех опасных объектов бывшего завода (хотя это должны были сделать силовики), вывезли и утилизировали порядка 130 тонн различных веществ. УФСБ было в курсе этого. «Но весь парадокс заключается в том, что представители ведомств, которым по статусу положено было делать эту работу, не только не проявляют каких-либо попыток ее выполнить, они стали указывать нам, как выполнять их же функции»,— заявил тогда представитель «ФТ-Центра».
 
Но не только эти факты свидетельствуют, что силовики давно знали о том, что на территории Режевского химзавода складированы опасные вещества. Об этом говорят и сводки УФСБ и ГУВД по Свердловской области за последние несколько лет. Вот лишь некоторые выдержки:
 
Июль, 2004 год. Боевая часть реактивного снаряда калибра 120 миллиметров обнаружена жителями Режевского района на территории бывшего химического завода, сообщает пресс-служба ГУВД Свердловской области.
 
Июнь, 2005 год. Крупную партию взрывчатки и электродетонаторов промышленного изготовления обнаружили и изъяли сотрудники УФСБ по Свердловской области на территории заброшенного детского лагеря «Звонкие голоса» (принадлежит ЗАО «Режевской химический завод»). Как сообщил руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, взрывчатка - 180 аммонитовых шашек, каждая весом 200 грамм, и 165 электродетонаторов -  были найдены в одном из электрических силовых шкафов.
 
Март, 2006 год. Крупную партию бесхозных патронов изъяли сотрудники милиции на территории бывшего Режевского химического завода. Как сообщает пресс-служба ГУВД Свердловской области, боевые патроны калибра 23 мм были обнаружены на территории завода в Реже 7 марта. На место находки выехала следственно-оперативная группа ГОВД Режа, которая изъяла 255 патронов. Боеприпасы переданы сотрудникам инженерно-технического отдела ОМОН ГУВД области для уничтожения.
 
Январь, 2007 год. 800 граммов взрывоопасного коллоксилина пыталась вынести с бездействующего Режевского химзавода его бывшая работница. Она была задержана с поличным на заводской проходной сотрудниками ЧОПа, сообщает пресс-служба ГУВД Свердловской области.
 
Март, 2009 год. Суд приговорил организатора хищения взрывчатки с химического завода в городе Реж к 2 годам заключения, его сообщники получили условные сроки. По версии следствия, трое мужчин 6 ноября 2008 года вынесли с Режевского химзавода три мешка со взрывчатым веществом коллоксилин весом 84 килограмма. Из Режа мужчины поехали продавать взрывчатку в поселок возле города Березовский. Там их задержали с поличным сотрудники ФСБ.
 
Кстати, очевидно, последний из приведенных эпизодов и стал формальным поводом для «обнаружения» склада взрывчатых веществ на Режевском химзаводе. Как говорилось в официальном сообщении УФСБ, информация об опасном складе поступила от оперативных источников: в прошлом году силовики задержали мужчину, у которого была обнаружена взрывчатка; по его показаниям, он взял ее именно с территории этого предприятия.
 
Сегодня руководитель пресс-службы УФСБ по Свердловской области Анна Ластовецкая не стала отрицать, что в ее ведомстве знали о взрывчатых веществах: «по имеющейся информации, собственники завода не принимали должных мер, хотя были проинформированы о необходимости утилизации взрывчатых веществ». Информацией о том, что «ФТ-Центр» неоднократно направлял письма в УФСБ, она не располагала.
 
Формально Режевской химзавод находится в собственности Росимущества РФ. Начальник управления Росимущества по Свердловской области Андрей Лысенко передал через секретаря, что его управление не контролирует Режевской химзавод и за комментариями нужно обращаться в Москву. В Росимуществе РФ сегодня не ответили на запрос «URA.Ru».
 
В настоящее время 200 бочек с опасными веществами, обнаруженные силовиками, так и лежат на территории Режевского химзавода. Правда, заявленное оцепление там уже не стоит: милицейская охрана объекта продолжалась три дня, а теперь ее сняли, рассказал «URA.Ru» очевидец. По его словам, теперь охрану, как и прежде, осуществляют сотрудники ЧОП, нанятые  «ФТ-Центром». Анна Ластовецкая очень удивилась этому, но подробностей сказать не могла. В ГУВД Свердловской области комментарий получить не удалось.
 
Не сняты с повестки и еще два важных вопроса. «Вопрос с утилизацией пока не решен, но будет решен в ближайшее время», - сообщила пресс-секретарь УФСБ. Также неизвестно, будет ли возбуждено уголовное дело по ст. 225 УК РФ («Ненадлежащая охрана оружия и боеприпасов»). В УФСБ говорят, что уже направили материалы в следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области. Но в СУСК материалы еще не поступили, сообщила пресс-секретарь управления Ирина Кокорина.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...