23 января 2019

Призрак девальвации на Урале

Объём вкладов в долларах и евро растёт, а обменникам нечем торговать

01 сентября 2009 в 16:31
Размер текста
-
17
+
Разговоры о скорой девальвации рубля, буквально этой осенью – подстегнули панические настроения вкладчиков, началась скупка валюты
Интерес уральского населения к валюте, похоже, снова растёт. Свежая статистика Банка России впервые за последние месяцы показала прирост вкладов в иностранной валюте в Свердловской, Тюменской (включая автономные округа), Челябинской областях. Объёмы вложений в доллары и евро пока не так велики, как на пике и сразу по окончании осенне-зимней девальвации рубля. Тем не менее, рост валютных вкладов, начавшийся в июле, вероятно, продолжится и в августе. А потом уже будет зависеть от того, состоится ли вторая волна девальвации рубля. Подробности – в материале «URA.Ru». 
 
Опубликованная сегодня статистика Банка России отразила новую вспышку интереса к иностранной валюте после нескольких месяцев спада. Если брать данные на 1 августа, то практически во всех субъектах Федерации УрФО физические лица увеличили вклады в валюте приблизительно на 1,8 млрд. рублей в местных региональных банках и на 3,86 млрд. рублей в головных офисах и филиалах банков в УрФО.  
 
Данные о каждом из регионов УрФО также схожи. В Свердловской области рост за июль составил более 773 млн. рублей в свердловских банках и 1,2 млрд. рублей в главных офисах и филиалах всех банков на Среднем Урале. В Тюменской области (с учётом ХМАО и ЯНАО) рост был более 1 млрд. рублей и более 1,5 млрд. рублей соответственно. В Челябинской области цифры скромнее – рост на 49,5 млн. рублей в своих собственных банках и более 1 млрд. рублей в главных офисах и филиалах. Показатели по Курганской области из-за слабой собственной банковской системы эксперты обычно предлагают не учитывать.
 
Таким образом, июль стал первым месяцем, когда вновь проявилась эта тенденция, характерная для периода осенне-зимней девальвации рубля. В этом году, начиная с марта, объём валютных вкладов спадал. Пик роста в этом году пришелся на февраль, когда в собственно уральских банках вклады населения УрФО в валюте составляли более 66 млрд. рублей, затем постепенно снизившись к 1 июля до 50,8 млрд. рублей.
 
Почти аналогичная тенденция и по филиалам банков, правда, в иных цифрах. На 1 марта максимальный объём вкладов в валюте составлял 102,9 млрд. рублей, а минимальный был зафиксирован на 1 июня (на месяц раньше), сократившись до 87,447 млрд. рублей.
 
В месяцы спада объёмов валютных вкладов девальвация рубля уже завершилась, цена барреля нефти на мировом рынке стала расти, рубль – укрепляться, чем, в общем-то, и объясняется статистика. Возросло доверие к рублю, ставки по рублёвым вкладам росли, а по валютным – снижались. Начался переток вкладов из валюты в рубли. Последовал сезон отпусков, во время которого физические лица за границей активно тратили припасённые доллары. Кроме того, снижение происходило естественным образом, при виртуальной конвертации валюты в рубли для подсчёта статистических данных.
 
Если бы рубль сильно подешевел в июле, то рост валютных вкладов, который зафиксировал сегодня Центробанк, можно было бы списать на курсовую разницу. Но, к примеру, доллар стоил практически одинаково что к началу, что к концу месяца. Евро хоть и подорожал, но не существенно. С учётом этого, вероятно, речь идёт о реальном притоке валютных накоплений на банковских депозитах. По оценкам экспертов, в августе тенденция продолжится. При этом уже в августе на данные действительно может повлиять виртуальная конвертация валюты в рубли при подсчётах, потому что доллар за месяц немного вырос (на 41 копейку). А евро и вовсе подорожал на 1,3 рубля.
 
К тому же вновь заговорили о возможной девальвации рубля предстоящей осенью, а это наверняка подстегнуло панические настроения вкладчиков. К примеру, сегодня утром в обменных пунктах банков в Екатеринбурге, после вчерашнего резкого увеличения курса доллара, купить американскую валюту по самой выгодной котировке 32 рубля было невозможно. В банках, выставивших данный курс, доллары разобрали с самого утра. Правда, потом, по итогам дневных торгов на ММВБ и снижения долларового курса, во многих обменниках понизили цену продажи.
 
Большинство опрошенных корреспондентом «URA.Ru» банковских экспертов считают девальвационные ожидания самой веской причиной накопления валютных вкладов населением. Впрочем, как заметил заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, рублёвые вклады в банках росли более высокими темпами (возможно, не за счёт увеличения доходов, а за счёт кризисной экономии – многие сейчас отказываются от предметов роскоши). Поэтому валютные вклады увеличивались не из-за ухода населения в валюту, как было в период девальвации рубля. Кроме того, всё больше банковских владчиков пытаются зарабатывать на курсовой разнице, которая меняется часто и редко, перекладывая средства с валютных депозитов на рублёвые, и это тоже могло косвенно отразиться на данных Центробанка.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...