22 мая 2019

Мишарин назначил встречу жене Федулева. Приедет не один

Новый московский собственник собирается «зайти» на предприятие скандально известного уральского олигарха и начать гасить долги

25 ноября 2009 в 19:14
Размер текста
-
17
+
Пока Павел Федулев сидит в тюрьме, всей империей управляет его жена Елена Копытова (на фото). Управляет лихо, говорят, не без советов супруга, с которым поддерживает постоянную связь 
Рано утром в пятницу из Малого Истока в сторону самой «горячей точки» Среднего Урала выдвинется VIP-кортеж. В машинах будут не только новый губернатор Свердловской области со своей «правой рукой» Вячеславом Лашманкиным, но и известный банкир, несколько генералов, столичные бизнесмены. Все они поедут на встречу с 1200 работниками Баранчинского электромеханического завода, которые объявили, что готовы к акции протеста. На заводе их будет ждать и собственница предприятия Елена Копытова. Сегодня она от комментариев отказалась. Но мы все равно все для вас узнали и выкладываем козыри обеих сторон.
 
Сейчас Баранчинский электромеханический завод – самая яркая на Урале иллюстрация к кризису: зарплата не платится, цеха не обогреваются, электричества нет. 1200 человек сидят по домам без денег и без перспектив. Чистое Пикалево, только перекрыть федеральную трассу не получится – Баранчинский находится в глуши, за Кушвой, до трассы слишком далеко. Ситуация – результат не столько кризиса, сколько конфликта собственников: последние месяцы гражданская супруга Павла Федулева Елена Копытова и бизнесмен Григорий Карпунин пытались забрать предприятия друг у друга. Результат – коллапс, долги по зарплате и полная остановка предприятия.
 
Бывший губернатор Эдуард Россель, члены свердловского правительства и руководители силовых структур несколько месяцев пытались исправить ситуацию на «Баранче». Было заведено уголовное дело (до сих пор оставшееся бесфигурантным), проведено бесчисленное количество совещаний. Ситуация сдвинулась с мертвой точки 6 октября 2009 года, когда конфликт собственников закончился победой Елены Копытовой – ее менеджеры наконец зашли на предприятие и взяли руководство под контроль.
 
Однако к тому времени на заводе уже было накоплено порядка 40 миллионов долга энергетикам, а партнеры отказались размещать заказы на заводе, где остановлено производство. Ко всему прочему судебные приставы арестовали имущество завода в качестве обеспечения долга БЭМЗа к банку «ВТБ» (260 миллионов рублей).
 
Как рассказал «URA.Ru» источник, близкий к собственникам «Баранчинского электромеханического», в день приезда Александра Мишарина будет наконец предложен конкретный план вывода завода из кризиса. Сейчас достигнута договоренность с московской «ТрансМашГрупп», которая ранее являлась партнером БЭМЗа. «Трансмашу» предложено взять имущество предприятия в аренду на 6 месяцев, а затем получить право выкупа предприятия через процедуру банкротства или путем приобретения процента акций у Елены Копытовой (контролирует 75%).
 
Вместе с тем, по данным «URA.Ru», «Трансмашгрупп», выражая готовность вывести завод из кризиса, не собирается сразу гасить все долги. «Сейчас денег на это нет ни у кого, но у них хотя бы есть желание», - поясняет источник на предприятии. По его словам, производство рентабельно, и если удастся запустить производство, с долгами постепенно можно будет рассчитаться. Главную роль в переговорах о будущем предприятия играет ВТБ, говорит собеседник «URA.Ru» на предприятии, и банк уже дал «добро» на заход «Трансмашгрупп».
 
Как рассказал нашему агентству вице-премьер свердловского правительства Михаил Максимов, задачей правительства будет помочь предприятию реструктурировать долг и дать гарантии кредиторам, что в будущем деньги к ним вернутся. На этих условиях энергетики и газовики подадут на предприятие электричество и тепло. После этого «Трансмашгрупп» может разместить на заводе заказ, затем – взять предприятие в аренду и, в конце концов, возможно, выкупить его.
 
Вместе с Александром Мишариным в пятницу на завод приедут руководитель свердловского филиала ВТБ Александр Парамонов, управляющий директор «Свердловэнергосбыта» Денис Паслер, представители «Уралсевергаза», а также заместитель генерального директора «Трансмашгрупп» г-н Григорьев. Кроме того, ожидается, что будут и руководители ГУВД, ФСБ и налоговой. Все вместе они должны обсудить новую жизнь предприятия. Как считает источник на БЭМЗ, у нового губернатора будет возможность сказать, что выход из кризиса уже наметился – хотя справедливости ради надо отметить, что переговоры с «Трансмашем» начались еще при Росселе.
 
«URA.Ru» расскажет про визит Мишарина на БЭМЗ.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...