30 июля 2021

Нашли крайних! Лидеры свердловских и курганских единороссов уходят в отставку

«Шептий возьмет на себя вину Мишарина, а Дудич ответит за Медведева…»

Размер текста
-
17
+
В кабинете у Володина уже побывали и Шептий, и Дудич. Заявления написаны и подписаны. Показательную порку и тому и другому устроят в понедельник, 22 марта 
После грандиозного провала на выборах, прошедших 14 марта, Свердловское и Курганское отделения «Единой России» готовятся к смене лидеров. Как стало известно «URA.Ru», на субботнем заседании среднеуральского политсовета Виктор Шептий объявит о своей отставке, его коллега Алексей Дудич также сделает это в ближайшее время. Но если об отставке последнего говорилось уже 15 марта, то уход Шептия – сенсация. Единороссы говорят о цикличности истории и дают решению свердловского политика самую неожиданную оценку. Все подробности – в материале «URA.Ru».
 
В среду вечером в Москве подводили неофициальные итоги выборов 14 марта. Как стало известно «URA.Ru», для разговора с секретарем президиума Генсовета ЕР Вячеславом Володиным были вызваны лидеры свердловского и курганского отделений Виктор Шептий и Алексей Дудич. Вопрос с последним решался быстро – единороссу предложили написать заявление об уходе со своего поста по собственному желанию. «Алексей проиграл выборы в одномандатном округе – иного итога и быть не могло», - говорит источник в федеральном руководстве партии, хотя и признает – не все на выборах зависело от Дудича: «Мы фиксировали негативные настроения после переназначения губернатора Богомолова. Есть письма, где люди ругают партию: «Вы дали нам надежду на лучшую жизнь, и вы же ее отобрали – еще четыре года будем выживать. Это подло!» Понятно, что с такими настроениями не выиграть. Но кому предъявлять претензии? Медведеву?»
 
История со свердловским отделением сложнее. По данным нашего агентства, до среды у Володина не было четкого плана действий в отношении Среднего Урала. С одной стороны, еще в начале года он был информирован об отсечении свердловской ячейки от реального управления предвыборной кампанией, создания штаба в администрации губернатора Александра Мишарина (столичные ревизоры ЕР подтверждали это). С другой, наказать нового главу региона – первого, утвержденного с участием партии и имеющего серьезный административный ресурс в Москве, было сложно.
 
«Как наказывать Шептия, когда его Ирбитская группа показала лучший результат по области – за его список проголосовало больше избирателей, чем за какой-либо другой. По процентам у него второе место, и результат выше среднего по области почти на 10%», - говорит один из членов регионального политсовета ЕР, знакомый с ситуацией. Он подчеркивает – во всех муниципалитетах знали, что Шептий отстранен от кампании, не имеет связи со штабом и, по сути, сам делает кампанию в округе: «Как ни относись к нему как человеку, но провал в кампании – не его вина».
 
Тем не менее Вячеслав Володин обсудил с Шептием его отставку. Официально о ней будет объявлено в субботу, 20 марта, на заседании президиума политсовета в Екатеринбурге, а в понедельник, 22 марта, Вячеслав Володин сообщит о наказании на подведении итогов выборов в рамках заседания президиума генсовета ЕР.
 
В четверг Шептий был недоступен для комментариев.
 
Источник в руководстве отделения говорит, что отставка – вынужденный шаг. «Это жертва, - уверен он. – Шептий мог бы доказывать свою правоту, показать, что начальник штаба Гредин уехал в Эмираты до окончания выборов, привезти все агитматериалы, которые выпускали советники губернатора Кузнецовы. Но это мелочно. Он берет удар на себя, снимая ответственность с Мишарина. Все-таки это новый губернатор, работает чуть больше ста дней и имеет право на ошибки – глупо столько бороться за смену власти и в первый же кризис подставлять. Шептий будет работать в областной думе».
 
Другие опрошенные «URA.Ru» единороссы видят повторение истории – осенью 2008 года после провала официального кандидата ЕР на выборах в Нижнем Тагиле точно так же со своего поста уходил секретарь отделения Александр Левин, спасая губернатора Эдуарда Росселя. Такие параллели нравятся не всем – но вполне имеют право на существование.
 
Источник в администрации губернатора факт смены руководителя отделения ЕР подтвердил. Сегодня, 18 марта, в Москве Александр Мишарин встречается с Вячеславом Володиным, обсудит кандидатов на освобождающееся место. В субботу он не придет на политсовет ЕР в Екатеринбурге – 20 марта губернатор проведет день в компании с президентом РЖД Владимиром Якуниным.
 
Известно, что Мишарин поступок Шептия оценил.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...