«Землеотвод в 2,5 гектара в центре Екатеринбурга ушел через цепочку подставных фирм»
Следственные органы проведут проверку действий Камышова, бывшего ректора УрГЭУ - СИНХа
22 апреля 2010 в 16:53
|   | 
| 
     
      
       Земля в центре Екатеринбурга сейчас стоит миллионы долларов. Эти деньги УрГЭУ потерял
      
     
     | 
 В УрГЭУ (бывшем СИНХе) стартуют выборы ректора. Накануне ученый совет вуза одобрил кандидатуры двух претендентов: действующего руководителя вуза Михаила Федорова и декана факультета мировой экономики Надежды Сурниной. Однако, судя по всему, к власти мечтают вернуться и сторонники бывшего ректора Валентина Камышова, руководившего вузом с 1982 по 2005 год. Ситуация интересная: экс-руководителя могут обвинить по трем статьям УК РФ, в том числе за незаконную передачу строительным организациям 2,5 гектара земли в центре Екатеринбурга. Тут или пан, или пропал – нужно стараться вернуть контроль над учебным заведением.
 Бывший ректор УрГЭУ Валентин Камышов был одним из подписантов скандально известного открытого письма бывших сотрудников вуза (
 
  
   
    «URA.Ru» писало об этом в материале «Ректора УрГЭУ – СИНХа пытаются сместить»
   
  
 
 ). В этом послании экс-преподаватели просили органы всех инстанций, вплоть до президента и премьера, вмешаться в процедуру выборов ректора вуза и запретить действующему руководителю Михаилу Федорову в них участвовать. Другой подписант, бывший декан одного из факультетов СИНХа Сергей Ермаков, даже подал собственные документы на регистрацию в качестве кандидата. Однако на минувшей неделе ученый совет вуза абсолютным большинством голосов не поддержал его выдвижение по формальным причинам (в выборах могут принимать участие только профессора и доктора наук).
 Тем не менее возможность побороться за власть у «оппозиционеров» в СИНХе еще есть: в соответствии с демократической процедурой документы всех кандидатов, включая Сергея Ермакова, были направлены в Минобрнауки РФ. Решение о том, допускать ли кандидата до выборов, будет приниматься в Москве.
 Источник, знакомый с ситуацией в вузе, рассказал «URA.Ru», что одним из лидеров группы оппозиционеров является бывший руководитель Валентин Камышов, ушедший со своего поста в 2005 году. Его сменщик Михаил Федоров, получив дела вуза, обнаружил большое количество нарушений, часть из которых может подпадать под статьи Уголовного кодекса РФ. Информация об этих нарушениях была направлена в следственные органы, прокуратура проводила уже несколько проверок, сейчас идут судебные разбирательства. Г-н Федоров намерен добиваться уголовной ответственности своего предшественника, поэтому Камышов будет всеми силами пытаться лишить его главного ресурса – поста ректора.
 Главным образом, претензии к Камышову касаются двух эпизодов. Первый связан с выводом из имущественного комплекса вуза участка площадью в 2,5 гектара на пересечении улиц Куйбышева – Хохрякова. Этот участок земли был выделен вузу в 1993 году администрацией Екатеринбурга и через цепочку компаний был передан третьим лицам для жилищного строительства. По условиям инвестиционного договора УрГЭУ должен был получить взамен порядка 2100 квадратных метров площадей в построенном жилом комплексе (примерно 126 миллионов рублей при цене в 60 тысяч за метр).
 Однако никаких средств вуз не получил. Жилой комплекс, возведенный структурами, связанными с крупной металлургической компанией, существует уже несколько лет. А вуз сейчас участвует примерно в десятке судебных разбирательств, стараясь вернуть свои средства. Сделать это непросто: часть документов оказалась уничтоженной, а сами передачи проходили с согласия бывшего ректора. «Был ли он мотивирован материально, когда отдавал участок под строительство? – риторически спрашивает источник, связанный с вузом. – Глупый вопрос».
 Вторая история, которая до сих пор обсуждается преподавателями, касается создания параллельного учебного заведения – Академии управления и предпринимательства (позднее – Евразийская академия управления и предпринимательства). Она была основана в начале 1990-х тремя физическими лицами, в том числе ректором Камышовым, при официальном участии СИНХа. Как рассказал «URA.Ru» проректор УрГЭУ по учебной работе Максим Марамыгин, «Академию» «накачивали» ресурсами основного вуза – переносили и копировали учебные планы, методические разработки, уговаривали преподавателей читать там лекции. УрГЭУ выделил своей «дочке» беспроцентный кредит на покупку здания в центре города. Кроме того, все выпускники «Академии» получали дипломы СИНХа, а обучение там стоило гораздо дешевле – естественно, множество студентов-платников предпочитали учиться именно там.
 В 2004 году, незадолго до своего ухода с поста ректора УрГЭУ, Валентин Камышов вывел вуз из учредителей «Академии», она досталась физическим лицам. «То есть на протяжении многих лет ректор фактически накачивал ресурсами государственного вуза свой образовательный проект», - говорят в УрГЭУ. Эта история в виде заявления отправилась в СКП при прокуратуре за подписью ректора Михаила Федорова – он считает, что действия предшественника подпадают под несколько статей УК РФ – «Злоупотребление полномочиями», «Присвоение или растрата».
 Остановить уголовное преследование можно, вернув контроль над вузом. Источник в вузе говорит, что опасность заставила бывшего ректора пойти на союз с ранее уволенными преподавателями и на грядущих выборах все вместе они намерены потрепать нервы ректору Михаилу Федорову.
 «URA.Ru» продолжит следить за развитием событий вокруг УрГЭУ.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (10)
- Неизвестный читатель11 августа 2010 04:24[q]Дмитрий, а информацию вы где берете? кто ею вас снабжает. очень нескладные материальчики получаются. такое ощущение что просто очень нужно это написать:) а вы проведите расследование журналистское. вот тогда материальчик получится поскладнее и поскандальнее[/q]
- Страшила07 мая 2010 20:26[q]Ректор УрФУ, г-н Кокшаров - доктор? профессор?[/q] Молодой, энергичный управленец с хорошим опытом. Таких поискать.
- Бывал тут28 апреля 2010 16:44Все побежали, и я побежал. А вообще строго пох
- looka26 апреля 2010 21:17Дмитрий, а информацию вы где берете? кто ею вас снабжает. очень нескладные материальчики получаются. такое ощущение что просто очень нужно это написать:) а вы проведите расследование журналистское. вот тогда материальчик получится поскладнее и поскандальнее
- vasiliy26 апреля 2010 19:22Абсолютно ясно, что с приходом к руководству СИНХа Федорова в ВУЗе установлены беззаконие и произвол, а все так называемые уволенные экс-преподаватели благополучно востановлены по Суду, а выборы по закону должны проходить, как и положено, в октябре 2010 года, а не 26 июня с.г., что говорит о том что Федоров пренебрегает и законом и мнением общественности.
Следующий материал





