27 мая 2022

Прокурор вызвал всех к себе. И как дал жару!

«Вопросы по мэрам надо решать жестко!» ФОТОРЕПОРТАЖ

Размер текста
-
17
+
Юрий Пономарев (на фото) напугал сегодня всех и вся 
Свердловская прокуратура вновь дала сигнал истеблишменту: не расслабляться! Накануне Юрий Пономарев собрал у себя весь цвет силовиков, руководство области, мэров и всех своих прокуроров, чтобы позаботиться о свердловчанах – проверить, как идет подготовка к отопительному сезону. Памятуя о том, что год назад коллегия с такой же темой превратилась в главное событие дня, корреспондент «URA.Ru» посетил прокуратуру, чтобы узнать, кто из свердловских мэров хуже всех, как глава понадеялся на советника губернатора и схлопотал предупреждение прокуратуры, кто вечером получил неприятный привет от Пономарева и что теперь – главная страшилка для чиновника.
 
Год назад коллегия облпрокуратуры по подготовке к зиме стала сенсацией. Для этого были все необходимые составляющие: жесткий отчет ответственного работника в синей форме, тяжелый вздох уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой и эмоциональное выступление мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого (он тогда не выдержал критики в адрес глав и прямо с места, из зала, в фирменном стиле принялся перечислять виноватых). Той коллегией прокурор Юрий Пономарев заявил о себе как об отдельном центре влияния (последующие 12 месяцев показали, что центр этот в какие-то местные расклады старается не вмешиваться, но свою линию гнет уверенно).
 
Снова собирая прокуроров, вызывая мэров и начальников областного уровня, Пономарев, конечно, помнил то мероприятие: Чернецкого, например, пересадили из зала прямо в президиум. Впрочем, тон общения от этого не особенно изменился. В общем отчете прокуратуры говорилось, что суммарные долги муниципалитетов превышают 5 млрд рублей, что из судебных решений по долгам на 815 млн рублей истребовано судебными приставами только 78 млн, что расчетные центры в городах не дают результата и деньги уходят на сторону.
 
 
В первых рядах большого зала прокуратуры синие костюмы прокуроров часто чередовались с гражданской одеждой мэров. Глав городов на коллегию вызвали немало
 
Досталось главам Режа («Батищев самоустранился от решения данной проблемы, заняв одностороннюю позицию»), Талицы, Артемовского, Первоуральска («администрацией округа во главе с Федоровым не обеспечивается необходимый контроль за деятельностью управляющих организаций»), Сысерти, Горноуральска («постоянный рост задолженности»). К настоящему моменту стодневный запас энергоресурсов не сформировали в Лобве, Дегтярске, Ирбите, Красноуральске, Талице, все том же Горноуральском округе, Белоярке.
 
 
Глава РЭК Владимир Гришанов на коллегии молчал (его главная задача не допустить роста ЖКХ-тарифов больше, чем на 15%, не обсуждалась) и серфинговал в Интернете. Сначала почитал «URA.Ru» (через плечо это сделал и мэр Ирбита Геннадий Агафонов), а потом принялся прицениваться к планшетникам
 
В области, описанной прокурором Владимиром Михеевым, не хотелось жить. Черной краской всю картину залил и следующий выступающий – министр энергетики Юрий Шевелев. К списку проблемных городов он добавил: Кушву, Кировград, Новую Лялю, Дружинино. «Растет количество неплательщиков: к традиционным (Екатеринбургский мясокомбинат, Богдановичский фарфоровый завод) добавилась «Уралвоенналадка». Шевелев откровенно жаловался на мэров, с которыми ему приходится работать: до 1 октября им поставили задачу разработать планы по подготовке к ЧС во время отопительного сезона – отчитались немногие, до 1 ноября – ввести информационные расчетные центры, и та же история.
 
 
Мэр Березовского Вячеслав Брозовский, уже обладающий планшетным iPad, старательно заносил в «Заметки» задачи от Пономарева и отчитывался перед собственным прокурором о тушении лесных пожаров
 
Березовский, Нижний Тагил, Невьянск, Первоуральск, Ивдель и Сысерть в черном списке из-за снижения нормативов по потреблению теплоресурсов, что ведет к росту кредиторской задолженности.
 
Но Юрий Шевелев только производил впечатление человека, решившего свалить все на мэров. «Непонятна ситуация с управляющими компаниями, - в середине доклада он резко сменил цель. – Много вопросов по обоснованности выставления счетов по общедомовому потреблению электроэнергии, есть и случаи, когда управляющие компании отказываются допускать жителей к общедомовым счетчикам. В итоге мы имеем случаи, когда переплаты по дому доходят до 250%». Это был пас в сторону прокуратуры (мэры уже давно сняли с себя всякую ответственность за управляющие компании и советуют искать поддержки только в органах надзора и следствия).
 
 
«Вы смотрите, что о вас пишут. «В данной ситуации, являющейся прямой предпосылкой к срывам в снабжении населения энергоресурсами, глава Режевского городского округа Батищев Д.Д. самоустранился от решения данной проблемы, заняв одностороннюю позицию и ограничившись только направлением заявлений в правоохранительные органы»
 
Было ясно: начинается большая игра – нести ответственность за проблемы при отопительном сезоне не хочется никому. И Пономарев с первой подачей справился. «Коллеги, - решил он повысить мотивацию сотрудников, взяв их за живое – за кошелек. – За этим вопросом надо следить – мы же сами здесь сидящие переплачиваем».
 
Но и Шевелева не отпустил: «Мы говорим об общей задолженности. Она у вас все время 4-5 млрд рублей, то немного увеличится, то снизится, но всегда в этих рамках. Из года в год коренного перелома нет, все те же коллизии».
 
 
Александр Семячков, хоть и периодически хамил президиуму, но из-за трибуны старался не высовываться
 
- Мы пережгли в этом году 1,4 млрд рублей из-за холодной зимы. А вообще, ситуация существенно меняется: мы погасили серьезную часть долга, 1 млрд рублей у нас реструктуризирован. Долг-то копился более десятка лет, - как мог отбивался министр и кажется, смог уйти из-под удара.
 
Дальше началась форменная драма.
 
- А как вы думаете, вот глава Горноуральского округа Семячков заверял на совещании у губернатора, что отопительный сезон у него начнется вовремя. Справится?, - спросил прокурор министра.
 
- У нас был срок подготовки объектов к 15 сентября, и уже отставание.
 
 
Александр Привалов из Белоярки показал пример другим мэрам: трибуну захватил сразу и смог доказать всем, что выносить ему предупреждение не надо
 
- Руководитель этого муниципального образования, - вальяжно, будто играя с мышью, продолжал Пономарев, - с моей точки зрения, с поставленными задачами не справляется. Мы дождемся до того, что люди будут замерзать.
 
- До конца недели мы примем все решения по новой коммунальной компании. Я думаю, Семячков, сделает для себя выводы.
 
- В прошлый раз мы пальцем постучали ему, - не отступал прокурор. – Хватит пальцем стучать. Есть такое определение, как «халатность». Надо решать вопрос жестко.
 
Он тут же поднял и.о. прокурора Горноуральского округа и дал задание: «Со своим межрайонным прокурором проведите проверку работы главы, посмотрите на его готовность. Если ли признаки состава преступления. Примите меры. А то потом уже к вам будут вопросы». Александр Семячков, сидевший в зале, наверно, стал еще меньше в размере.
 
 
Районный прокурор его в этом поддержал…
 
Вторым актом было выступление замглавы Режа, приехавшего вместо мэра Дмитрия Батищева – внезапно заболевшего. На самом деле Пономарев даже не дал чиновнику объясниться: «У вас по четыре месяца нет горячей воды, бани нет, от людей масса жалоб. А вообще, как горожане у вас живут?».
 
- Процесс переговоров на выходе, - как-то даже жалобливо отчитывался замглавы.
 
Приятный дух разноса понравился и другим членам президиума. «У вас по подготовке к отопительному сезону прошло восемь совещаний. По одному в месяц. Разве это работа? У нас в правительстве этот вопрос два раза в неделю рассматривается, все решения принимаются быстро» - начал поучать жертву премьер Анатолий Гредин.
 
- Потом зайдете в кабинет, распишитесь в получении официального предупреждения. Главе привет от меня передавайте, - закончил разговор с вице-мэром Пономарев и вызвал на трибуну Александра Семячкова.
 
Глава с многолетним стажем смотрелся удивительно. Еще бы, неделю назад он, как ему казалось, получил поддержку администрации губернатора – советник Мишарина Роман Чуйченко презентовал журналистам главу района как новатора и модернизатора (при том, что летом в одном из поселков этого муниципалитета люди пили воду из луж, а год назад в лютый мороз там никак не начинался отопительный сезон). В прокуратуре все оказалось сложнее.
 
 
… а аппарат облпрокуратуры предложил проверить все еще раз
 
- У вас по теплоснабжению готовность 6,3%. Вы же снова район заморозите.
 
- Да нет, - махнул рукой с трибуны Александр Семячков, - в том-то году мы только в начале людей немного подморозили. А потом всю зиму топили нормально. И в этом году нормально будет все.
 
- Надеетесь на авось, после заседания зайдете в кабинет, дадите объяснение и распишитесь в получении официального предупреждения.
 
- Будет предупреждение, не будет – все равно топить начнем, - Семячков играл с огнем, и доигрался.
 
И.о. начальника ГУВД области Александр Первухин взял слово: «Очень вольно у нас главы говорят о задолженности. Это же не просто задолженность – это чья-то невыплаченная зарплата. А отопительный сезон: неделю-две не начинаете, люди заболевают, оформляют больничные… В прошлом году у нас тысячи человек заболели, не выходили на работу, и область долго восстанавливалась. Я бы предостерег глав от благодушия».
 
Семячков на это не сказал ни слова.
 
Дальше все шло более спокойно, и даже Пономарев, изначально обещавший предупреждения четырем главам, в итоге ограничился двумя: Режом и Горноуральским округом.  Александр Привалов из Белоярки и Ольга Кузнецова из Артемовского смогли доказать, что у них ситуация благоприятная.
 
 
Доклад на коллегии оказался выгодным для нового мэра Артемовского Ольги Кузнецовой. Заодно она смогла рассказать о своих проблемах главному судебному приставу области Азату Салихову. На фото - пока Чернецкий собирает вещи, он записывает все просьбы
 
Изменился в лице он, лишь узнав, что и мэр Сысерти Вадим Старков на коллегию не приехал. Почему?
 
- По распоряжению председателя правительства находится на учебе, - отрапортовал заммэра Владимир Дорохов, он же и родственник Старкова.
 
- На какой учебе? - Пономарев посмотрел на Гредина, а тот лишь пожал плечами.
 
- По повышению квалификации.
 
 
Мэры, запомните лицо парня слева. Неявка его родственника и начальника Вадима Старкова испортила намечавшийся благожелательный финал
 
- Других проблем нет? Нам давно надо вами заняться: у вас же проблемы по всем направлениям. Надо межрайонному прокурору провести проверку и по готовности к отопительному сезону, и по экологии. И никакого снисхождения.
 
«А всем главам советую лучше работать, не ждать, когда к вам постучится прокурорский работник», - попрощался со своими гостями Юрий Пономарев.
 
Зря, конечно, Старков не приехал – теперь достанется всем его коллегам.
 
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...