13 сентября 2019
12 сентября 2019

Пенсионерка, спалившая себя рядом с администрацией Верхнего Уфалея, хотела лишь припугнуть чиновников?

Причины и подробности чудовищного происшествия – только на «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+
Никто не подозревал, что, в общем-то, скучная тяжба закончится чудовищной трагедией
Сегодня в Верхнем Уфалее похоронили 65-летнюю Тамару Легкую, ту самую пенсионерку, ветерана труда, которая публично сожгла себя в минувшую пятницу на городской площади, не сумев найти понимания ни в судах, ни в чиновных кабинетах. За что билась погибшая, о чем она говорила с мэром незадолго до смерти, какую роль сыграла в трагедии подружка, знавшая о намерениях Легкой, и что думают о случившемся руководители муниципалитета и простые горожане – в нашем материале.
 
ЧП, случившееся в минувшую пятницу в Верхнем Уфалее, потрясло всю Челябинскую область. На форумах и в разговорах люди обсуждают, что заставило пенсионерку из не самой бедной семьи сжечь себя средь бела дня на площади у центра творчества «Искра».

Корреспондент «URA.Ru» выяснил, что Тамара Легкая – переселенка из Казахстана, жила вместе с мужем в поселке Нижний Уфалей, входящем в Верхнеуфалейский городской округ, в квартире 4-этажного дома.
 
С марта текущего года она судилась с коммунальщиками, опротестовывая тариф на теплоснабжение. Как рассказали корреспонденту «URA.Ru» в управляющей компании «Волна», в квартире семьи Легких установлены счетчики, в том числе тепловой. Согласно им и выставлялись счета – 396,98 рубля за коммунальные услуги плюс за отопление - в пределах 800 рублей. Это за квартиру площадью 37 квадратных метров, с учетом 50-процентной скидки, полагающейся ветеранам труда.
 
Однако Легкие считали, что это чересчур. И когда перестали платить, на них подали в суд. Тот постановил взыскать с должников 31 тыс. 396 рублей, но поскольку Легкие отказывались исполнять решение суда, приставы насчитали им в качестве пени еще 22 тыс. рублей. При этом деньги на погашение выставленных счетов у Легких имелись. Но дело было в принципе. Тамара Яковлевна представляла в судах собственные расчеты, однако суды семь раз отказывали ей в удовлетворении исковых требований.
 
 
 

В текстах судебных решений прямо говорится: «Истица представила свой расчет норматива расхода теплоэнергии, согласно которому норматив потребления тепловой энергии составляет 00136 Гкал на 1 кв.м. Однако обоснованность данного расчета не подтверждена какими-либо доказательствами. Напротив, содержание данного расчета противоречит Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденным постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 306, на которые ссылается истица в своем исковом заявлении».
 
 
Как отмечает один из посетителей верхнеуфалейского городского форума, представившийся близким другом семьи Легких, женщина с самого начала, еще в марте, заявила, что в случае неудачи проведет акцию протеста. И собиралась подать соответствующее уведомление в администрацию города. Пользователь под ником «Fly» процитировал текст документа: «Акция будет проведена на центральной площади перед зданием администрации после действий судебных исполнителей по исполнению противозаконного решения суда по оплате завышенных нормативов на отопление… Всю ответственность за последствия акции возлагаю на вышеуказанные органы власти и прежде всего на наши независимые суды». О том, что «акция» предполагает использование горючего и огня, никто, конечно, не подозревал.
 

 
Не подозревал и глава Верхнего Уфалея Павел Казаков, к которому Тамара Легкая приходила на прием в минувший вторник. Рассказывала о том, что не может выиграть в судах. Глава ответил, что чиновники не в силах изменить тарифы, которые устанавливает «Единый тарифный орган Челябинской области», чью правоту подтвердили суды. Женщина помахала какой-то бумагой (видимо, то самое заявление о проведении «акции протеста»), затем убрала ее в пакет и ушла. Казаков лишь успел предупредить вдогонку, что заявление о любых акциях надо зарегистрировать у местных властей, и попросил оставить бумагу у него или отнести в канцелярию.

В Нижнем Уфалее утверждают, что Тамара Легкая мало с кем общалась, а ее лучшей подругой была местная активистка Валентина Репина по прозвищу «Бабка». В пятницу они вместе ехали на автобусе в Верхний Уфалей, и очевидцы говорят, что уже тогда рядом с Легкой чувствовался запах бензина.

Жители Нижнего Уфалея во всем винят Репину - якобы именно она науськала подругу. Во всяком случае, знала о готовящейся «акции» и не отговорила. Сейчас Репина заперлась у себя и практически не выходит из квартиры, чтобы не нарваться на самосуд тех, кто обвиняет ее в подстрекательстве.

Предупреждая неприятные последствия, Павел Казаков отправился в Нижний Уфалей. «Расследование этого трагического инцидента я взял под личный контроль. В прошедшие выходные общался с жителями поселка. Никто так и не смог сказать, что могло подтолкнуть односельчанку к таким действиям. Тысячи людей пытаются выжить всеми возможными способами. Но каковы могут быть причины самоубийства человека, который был физически здоров и обеспечен? Одно можно сказать точно: женщина, наложив на себя руки, совершила большой грех», - поделился с корреспондентом «URA.Ru» Павел Казаков.

Исполняющая обязанности руководителя управления имущественных отношений Верхнего Уфалея Ольга Долгодворова также заверила нас, что у Тамары Легкой была благополучная семья: муж, дети, внуки. Дети работают в Челябинске, обеспечены жильем. У самой Тамары Яковлевны в Казахстане остались квартира и дача. В общем, Легкие жили в достатке. «Есть люди, которые живут впроголодь, их в таком случае можно было бы понять, не принять, но понять. К тому же мать в первую очередь подумает о детях. Легкая о них не подумала, покончила с собой около школы, в которой учились ее дети», - говорит Долгодворова.

Большинство жителей Верхнего Уфалея тоже осуждают поступок пенсионерки Легкой. «Я понимаю, что существующие тарифы для многих тяжелое бремя, но если человек адекватен, то должен знать, что индивидуальных тарифов не существует», - пишет один из посетителей городского форума. «Если все, кому дали отворот-поворот в учреждениях власти, будут кончать с собой – то города опустеют. Очень эгоистичный поступок: оставила мужа вдовцом, детей сиротами. Сейчас ее объявят сумасшедшей (впрочем, так оно и есть). У нас тоже тарифы драконовские были, однако никто не покончил с собой. Если так хотела правды добиться – надо было продолжать подавать в суды, делать все по закону, писать коллективные заявления с соседями, создавать ТСЖ на худой конец, как мы делали. А с крыши прыгать, топиться, вены резать – это каждый дурак может. Нужно любить своих близких и думать головой», - выразил общее мнение еще один посетитель форума. Другой типичный комментарий: «Своей смертью эта женщина ничего не добилась, кроме горя своей семье и статуса сумасшедшей. Если она с марта 2011 года ходила по судам, то прошло всего полгода, а у нас люди годами судятся. Быстро сдалась».

Что касается «сумасшествия», то, действительно, есть версия, что Тамара Легкая страдала психическим расстройством. Некоторые говорят, что она даже лечилась в психдиспансере в 2000-м году. Однако официально эта информация не подтверждается. Один из форумчанинов справедливо недоумевает: «Человек, прошедший через суды, знающий законы, борющийся за справедливость, просто никак не может быть сумасшедшим или невменяемым, иначе, чиновники бы еще на судах обратили бы на это внимание и указали суду на невменяемость человека».
 
Между тем, судя по свидетельствам очевидцев, Тамара Легкая… вовсе не собиралась кончать жизнь самоубийством. Рассказывают, что по приезде в Верхний Уфалей подруга погибшей, Валентина Репина, оставив Легкую на улице, отправилась в отдел ЖКХ городской администрации, где провела несколько часов. Со слов чиновников, когда в администрации все начали обсуждать только что случившуюся трагедию, Репина якобы спросила: «Ну что, дождались, что Легкая обожгла себя?». Но узнав, что ее подруга не «обожглась», а сгорела заживо, разрыдалась.

Выходит, Тамара Легкая лишь намеревалась осуществить ту самую «акцию протеста», которой грозила еще с весны, да не рассчитала? Свидетели ее самосожжения рассказывают, что она обмотала себя платками, надела шляпу и прикрыла лицо. И только затем облилась бензином из полуторалитровой бутылки и подожгла спичку...
 
 
Впрочем, окончательной версии случившегося нет не только у обывателей, но и у правоохранителей. Начальник пресс-службы СК региона Владимир Шишков лишь сообщил, что по факту случившегося проводится проверка, опрашиваются все, кто имеет отношение к Тамаре Легкой. Начальник следственного отдела по Верхнему Уфалею Иван Хабалкин отказался сообщать детали расследования, пока сыщики не будут уверены в фактах.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...