11 июня 2021

Уральцы решили, что квартиры надёжнее доллара и евро

Квартиры на Уралмаше, Химмаше, в Заречном подорожали уже на 15-17%

Размер текста
-
17
+
В этом году, после перерыва из-за кризиса, цены на недвижимость в Екатеринбурге существенно подросли
Перепады курсов валют и мнения экспертов о проблемах доллара и евро сделали своё дело, подсобив продавцам недвижимости в Екатеринбурге. И даже опасения нового экономического кризиса пока не в силах прервать «бегство в недвижимость». Из-за увеличения спроса цены на квартиры в некоторых районах Екатеринбурга выросли с прошлого года уже на 15-17% - как на первичном, так и на вторичном рынке. Риелторы говорят, что в отличие от прошлого финансового коллапса, когда на рынке не хватало денег, в этот раз денег предостаточно, и из-за того, что они обесцениваются, недвижимость вернула привлекательность. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Разговоры о проблемах доллара, евро, а также девальвация рубля, происходившая в последние месяцы, сыграли на руку продавцам недвижимости. Спрос на квартиры продолжает расти, несмотря на перспективы нового кризиса. По мнению вице-президента Российской гильдии риелторов Константина Апрелева, одной из причин этого роста является увеличение инвестиционной привлекательности недвижимости.  Сейчас нельзя быть уверенным ни в долларе, ни в евро, и предугадать, в чём выгоднее держать накопления, сложно, поэтому для сохранения средств многие инвесторы выбирают вложения в недвижимость.
 
Следствием роста спроса стал и рост цен на квартиры. По данным президента Уральской палаты недвижимости Игоря Обухова, квартиры в Екатеринбурге дорожают плавно - в среднем по 1% в месяц, то есть с начала года это 7-8% как на вторичном, так и на первичном рынке. Впрочем, квартиры в некоторых районах города дорожали усиленно – на 15-17% с прошлого года: в микрорайонах Вокзальный, Заречный, Уралмаш, Химмаш, а также новостройки в так называемом 2-м ценовом классе (это микрорайон «Академический»). Кроме того, широко практиковавшиеся в кризис большие дисконты для покупателей ушли в прошлое. Сейчас при продаже квартиры её владельцы готовы уступать не более 1% стоимости жилья, а в среднем скидка составляет полпроцента.     
 
За 8 месяцев число сделок выросло на треть по сравнению с прошлым годом. По словам Константина Апрелева, в этом году на рынке недвижимости страны будет совершен абсолютный рекорд по сделкам. Это достижение станет возможным, в том числе, из-за опять же рекордного спроса на ипотеку.
 
Число ипотечных сделок растёт, но их структура изменилась. Если в 2005-2006 годах заёмщики брали кредиты, чтобы купить наиболее дешевые хрущевки и «брежневки» на вторичном рынке, то теперь на заёмные средства приобретают новостройки. Правда, позволить себе новые квартиры могут лишь те, у кого есть старое жильё, годное к продаже. Это значит, что покупательская способность населения остаётся низкой, и поэтому такого гигантского увеличения спроса и роста цен (на десятки, а то и сотни процентов, как с 2000 года) уже не будет никогда, полагает Константин Апрелев.  
 
Конечно, финансовая нестабильность на мировых рынках и в стране может привести к сокращению ипотеки - с одной стороны, банки сокращают кредитование, с другой – потенциальные заёмщики на всякий случай страхуются и отказываются от долгосрочных обязательств. Но Константин Апрелев считает, что нынешний кризис существенно отличается от того, что был в 2008 году. Если 3 года назад был кризис ликвидности – на рынке не хватало денег, то сейчас, по мнению Апрелева, дело не в нехватке средств, а в их обесценивании. И поэтому все «бегут в недвижимость». В связи с этим прогнозы риелторов – это продолжение плавного роста цен и постепенный дефицит квартир на рынке.
 
Впрочем, с предложениями квартир в Екатеринбурге всё не так уж плохо. Если в России в этом году жилья будет введено как в 2003 году (меньше, чем  во все последующие за ним годы), то в Екатеринбурге, по словам Обухова, сейчас строится 1,7 млн квадратных метров жилья. Не только возобновились замороженные в кризис стройки, но и начинаются новые проекты. Правда администрация Екатеринбурга уже называет провальным по вводу жилья будущий 2012 год – это срок сдачи тех проектов, которые должны были быть заложены в 2008-2009 годы, но из-за кризиса строительного задела не было сделано. Но возможную проблему нехватки предложения может снять «Академический», считают эксперты. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...