От маркетологов до таможенников: что отмечают 25 октября в России и мире

25 октября - день, богатый на события
Фото: Илья Московец © URA.RU
Пятница, 25 октября 2025 года, богата на праздники и события: в России отмечают День гимнастики, День маркетолога и День таможенника, православные чествуют Смоленскую икону Божией Матери Ярославскую, а в народном календаре этот день известен как Андрон Звездочет. Какие события, традиции и народные приметы связаны с этим днем, чьи именины и что можно делать 25 октября 2025 — в материале URA.RU.
Праздники в России 25 октября 2025
День маркетолога
Ежегодно 25 октября в России, Беларуси и других странах СНГ неофициально, но очень активно отмечают День маркетолога. Дата выбрана не случайно — именно в этот день в 1975 году в СССР было создано Управление по маркетингу и рекламе при Министерстве внешней торговли. Пионеры советского маркетинга занимались совсем другими задачами, чем их современные коллеги. Их главной целью был сбыт продукции отечественных предприятий на международном рынке.
Сегодня маркетинг (от англ. marketing — «рыночная деятельность») — это сложная система управления процессами продвижения товаров и услуг. Современные маркетологи не просто продают, а создают стратегии, которые увеличивают прибыль компаний и формируют лояльность потребителей.
В эпоху цифровых технологий маркетологи входят в тройку самых нужных специалистов наравне с IT-разработчиками. В их задачи входит:
- Анализ рынка и потребительского спроса
- Разработка ценовой и рекламной стратегии
- Донесение преимуществ продукта до целевой аудитории
«Профессионализм маркетолога сегодня напрямую влияет на успех бизнеса, — отмечают эксперты. — Именно эти специалисты помогают компаниям выделиться на фоне конкурентов».
Современный маркетинг настолько многогранен, что один специалист уже не может охватить все направления. Сегодня успешные маркетинговые команды включают:
- SMM-менеджеров
- Таргетологов
- SEO-оптимизаторов
- Контент-менеджеров
- Копирайтеров
- Аналитиков
В профессиональном календаре есть смежные праздники: День работника торговли — четвертая суббота июля, День работников рекламы — 23 октября.

В России маркетологи зарабатывают в среднем от 55 000 до 82 000 рублей в месяц
Фото: Создано в Midjourney © URA.RU
День таможенника России
25 октября российские таможенники отмечают свой профессиональный праздник. Дата объединяет сразу два важных события: подписание первого таможенного устава в 1653 году и создание Государственного таможенного комитета в 1991-м.
В середине XVII века царь Алексей Михайлович подписал документ, который навсегда изменил подход к таможенному делу. Появились единые правила, четкие обязанности для служащих — тогда их называли «мытчиками», — и таможня стала полноценной государственной службой.
Сегодня Федеральная таможенная служба — это около 70 тысяч специалистов, которые каждый день решают сложные задачи:
- Обеспечивают экономическую безопасность страны
- Борются с контрабандой, включая оружие и наркотики
- Помогают добросовестному бизнесу быстро проводить грузы через границу
К 2030 году таможня должна стать «умной» и практически незаметной для законопослушных компаний. Это значит:
- Широкое использование искусственного интеллекта
- Мгновенная адаптация к изменениям в мировой торговле
- Максимальное упрощение процедур для честного бизнеса
Сегодня более 90% деклараций подается в электронном виде. Таможенник сегодня — это и юрист, и экономист, и психолог, и специалист по IT. Нужно знать тысячи товарных позиций, разбираться в международном праве, уметь выявлять контрабанду.

Выражение «таможня дает добро» пришло из кино и означает, что больше нет препятствий, хотя его корни уходят в прошлое
Фото: Илья Московец © URA.RU
День работника кабельной промышленности в России
25 октября в России отмечают профессиональный праздник работники кабельной промышленности. Хотя этот день пока не имеет официального статуса, его ценят тысячи специалистов по всей стране. В этот день лучших сотрудников отрасли награждают знаком «Заслуженный работник кабельной промышленности».
Слово «кабель» пришло к нам из голландского языка и переводится как «канат» или «трос». По сути, кабель — это один или несколько изолированных проводов, заключенных в защитную оболочку. Сложно представить современную жизнь без кабелей. Они используются повсеместно:
- в линиях электропередачи
- для электроснабжения заводов, транспорта и жилых домов
- в телефонных сетях и интернете
- на телевидении и радио
- в оборудовании кораблей и самолетов
Конструкция кабеля зависит от условий его использования. Разные типы кабелей предназначены для прокладки под землей, под водой, в воздухе, при высоких или низких температурах, в условиях повышенной влажности.
Кабельная промышленность России ведет свою историю с 25 октября 1879 года. В этот день инженеру компании «Сименс и Гальске» выдали разрешение на работу первого в стране завода по производству изолированной проволоки и телеграфных кабелей в Санкт-Петербурге. В начале XX века отрасль активно развивалась: открылись новые заводы в Москве и Кольчугино. К 1916 году в России работали уже четыре кабельных предприятия, которые в годы Великой Отечественной войны быстро перестроились на нужды обороны.

Самый длинный в мире подводный высоковольтный кабель - «NorNed», соединяющий Норвегию и Нидерланды
Фото: Анна Майорова © URA.RU
Всероссийский день гимнастики
В последнюю субботу октября, которая в 2025 году выпадает на 25 число, Россия отмечает День гимнастики. Этот профессиональный праздник спортсменов был учрежден в 1999 году по инициативе спортивных федераций.
Гимнастика — один из древнейших видов физической культуры. Еще древнегреческий философ Платон называл гимнастику и музыку главными искусствами, подаренными людям богами. В Древней Греции гимнастические упражнения были обязательной частью подготовки юношей и будущих олимпийцев.
Первые соревнования по гимнастике в России прошли в 1885 году в Москве. Их организовало Русское гимнастическое общество, а участие приняли всего 11 человек. Уже через четыре года гимнастику включили в программу мужских учебных заведений, а в городах начали создавать гимнастические кружки и общества.
Важными вехами в истории гимнастики стали:
- 1881 год — создание Международной федерации гимнастики в Бельгии
- 1896 год — включение спортивной гимнастики в программу Олимпийских игр
- 1903 год — проведение первого чемпионата мира
- 1984 год — появление художественной гимнастики в олимпийской программе
Самые известные виды гимнастики — спортивная и художественная. Спортивная гимнастика включает упражнения на снарядах, опорные прыжки и вольные упражнения. Художественная гимнастика — это выполнение упражнений под музыку, с предметом или без.

в Древней Греции она была частью подготовки к Олимпийским играм, и ее начали практиковать в VIII веке до н.э
Фото: Эдуард Корниенко © URA.RU
Международные праздники 25 октября
Всемирный день макарон
Ежегодно 25 октября все поклонники пасты, спагетти, лазаньи и других макаронных изделий отмечают Всемирный день макарон. Праздник был учрежден в 1995 году во время конгресса производителей пасты в Риме, и с тех пор его отмечают во многих странах мира.
Макаронные изделия, или паста, — это продукты из теста, которые обычно готовят из пшеничной муки и воды, а затем высушивают. Первые упоминания о похожем блюде — «ламьяне» — встречаются в китайских источниках III века до нашей эры. Особую популярность они приобрели в Италии, где каждый регион разработал свои уникальные рецепты и формы пасты. Именно поэтому Италию часто называют «родиной пасты».
На Руси макаронные изделия были известны уже в XVI веке. Тогда тонко раскатанное тесто нарезали полосками и квадратиками — сегодня мы называем это домашней лапшой.
Интересные факты о макаронах
- Слово «макароны» впервые упоминается в документе 1279 года, который хранится в Музее спагетти в Италии
- Название «спагетти» появилось в 1842 году из-за сходства с тонкой веревкой
- В мире существует более 600 разновидностей макаронных изделий
- Италия лидирует по потреблению пасты — 23 кг на человека в год
- Россия входит в десятку стран-лидеров по потреблению макарон
Диетологи отмечают, что макароны из твердых сортов пшеницы — полезный продукт. Они надолго утоляют голод благодаря низкому гликемическому индексу, содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение, богаты витаминами группы В, полезными для нервной системы, содержат железо.
Какие праздники отмечает мир 25 октября
Во Франции 25 октября пахнет жареными каштанами и праздником. Национальный праздник каштана особенно ярко отмечают в регионах Лимузен и Перигор. В этот день улицы заполняются рынками, где готовят десятки блюд из каштанов — от супов до десертов. В Испании в этот день празднуют День автономии Страны Басков. Это торжество в честь одобрения в 1979 году Статута автономии, который определил самоуправление этого уникального региона.
Словения отмечает День суверенитета — праздник в честь вывода последнего иностранного солдата с территории страны в 1991 году. А в Румынии в этот день чествуют своих защитников — отмечается День вооруженных сил. Литва 25 октября празднует один из главных государственных праздников — День Конституции. Принятая в 1992 году, она провозгласила Литву независимой демократической республикой. В Узбекистане в этот день профессиональный праздник отмечают сотрудники органов внутренних дел. Торжественные мероприятия и награждения лучших сотрудников проходят по всей стране.
Казахстан 25 октября чествует труд социальных работников. День социального работника — это признание важности тех, кто ежедневно помогает незащищенным слоям населения. Кыргызстан в эту дату отмечает День местных сообществ, подчеркивая важность развития местного самоуправления. Далекая островная страна Гренада в Карибском море отмечает 25 октября День благодарения. Этот праздник связан с памятью о восстановлении демократии после политического кризиса 1983 года.
Православный праздник 25 октября 2025
Смоленская икона Божией Матери Ярославская
Православные верующие 25 октября особо чтят Ярославскую Смоленскую икону Божией Матери, также известную как «Одигитрия» (в переводе с греческого — «Путеводительница»). Эта дата установлена в память о торжественном перенесении чудотворного образа в новопостроенный храм в 1642 году.
История и значение
Икона стала главной святыней Смоленского монастыря под Ярославлем, основанного после явления Божией Матери игумену Иоилю. Образ прославился многочисленными чудесами: исцелениями больных, защитой от эпидемий и помощью в бедах. Во время моровой язвы 1654 года крестный ход с иконой остановил распространение болезни, что укрепило веру народа в заступничество Богородицы.
О чем молятся перед иконой
- Об исцелении от болезней, особенно детей
- О мире и согласии в семье
- О защите от жизненных трудностей
- О вразумлении и духовном руководстве
Где находится образ
Икона пребывает в Троицкой церкви поселка Смоленское Ярославской области — единственной сохранившейся постройке древнего монастыря. Образ расположен в иконостасе слева от Царских врат и украшен дарами благодарных верующих.

Смоленская икона Божией Матери, также известная как Одигитрия - одна из почитаемых икон в православии
Фото: Азбука веры / https://azbyka.ru/
Народный праздник 25 октября
Андрон Звездочет
25 октября (12 октября по старому стилю) православные верующие чтят память трех святых мучеников — Прова, Тараха и Андроника, принявших смерть за веру при римском императоре Диоклетиане. На Руси же этот день особенно связывали с именем святого Андрона (Андроника), которого в народе прозвали Звездочетом.
Крестьяне верили, что Андрон «может шестом небо достать, совком звезды почерпнуть». В его день было принято до полуночи наблюдать за звездным небом, по которому предсказывали погоду и будущий урожай:
- Яркие звезды сулили морозы
- Тусклые — предвещали оттепель
- Мерцающие звезды указывали на перемену погоды
- Падающая звезда предсказывала ветреный и засушливый год
- Звездное небо обещало хороший урожай гороха
В это время в деревнях вовсю шла молотьба — из свежего зерна делали крупу и муку. Поэтому главным блюдом на крестьянском столе была каша: ячменная, овсяная или пшенная. Взрослые заправляли ее маслом или салом, а детям добавляли сладкое варенье.
Что нельзя делать 25 октября в день Андрона Звездочета
Строгие запреты:
- Не отказывать в хлебе и соли — кто поскупится на помощь нуждающимся, тот может навлечь на дом нужду
- Не начинать новые дела после захода солнца — все начинания обречены на неудачу
- Не оставлять пустые крупы на столе — к бедности в доме
- Не ссориться при огне (у печи, свечи) — конфликт надолго поселится в доме
Нежелательные действия:
- Не оставлять детей без присмотра ночью — по поверью, звездопад может «забрать» их счастье
- Не давать в долг зерно или муку — вместе с ними уйдет благополучие
- Не убивать пауков в доме — они плетут «звездную сеть», защищающую жилище

По поверьям, Андроник считался мудрым звездочетом, и в этот день наблюдали за звездами, чтобы предсказать погоду и урожай
Фото: Роман Наумов © URA.RU
Что нужно сделать 25 октября
Обязательные дела:
- Наблюдать за звездами — если до полуночи сосчитать 10 падающих звезд, загаданное желание сбудется
- Подать милостыню хлебом или крупой — чтобы год был сытным
- Приготовить кашу на всю семью — к миру и достатку
Полезные ритуалы:
- Просеять муку через сито — «отсеять» беды
- Выпечь хлеб с добавлением зерен от прошлого урожая — для связи поколений
- Поставить на ночь воду под звездное небо — умыться утром для красоты и здоровья
Кто родился 25 октября: звезды и легенды
Мировые знаменитости:
- Кэти Перри (американская певица, автор песен, обладательница премий «Грэмми»)
- Наследная принцесса Бельгии Елизавета (старшая дочь короля Бельгии Филиппа, наследница престола)
- Сиара (американская певица, автор песен, танцовщица, лауреат «Грэмми»)
Российские звезды:
- Михаил Галустян (актер, комик, телеведущий)
- Влад Топалов (певец, ведущий, участник группы «Smash!!»)
- Таисия Вилкова (актриса театра и кино)
Легенды советской эпохи:
- Тамара Семина (советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР, звезда фильмов «Вечный зов», «Интервенция»)
- Муслим Магомаев (1942-2008) — советский и азербайджанский оперный и эстрадный певец, Народный артист СССР, кумир нескольких поколений
Именины 25 октября: кто отмечает День ангела
25 октября именины празднуют обладатели этих имен:
Мужские имена:
- Александр (от греч. «защитник людей»)
- Богдан (славянское имя «данный Богом»)
- Денис (от греч. «принадлежащий богу Дионису»)
- Иван (древнееврейское «Божья милость»)
- Кузьма (греч. «мир», «порядок»)
- Лаврентий (лат. «лаврский», «увенчанный лавром»)
- Макар (греч. «блаженный», «счастливый»)
- Максимилиан (лат. «величайший»)
- Мартин (лат. «посвященный богу Марсу»)
- Николай (греч. «победитель народов»)
- Остап (народная форма имени Евстафий, «устойчивый»)
- Тарас (греч. «бунтарь», «смутьян»)
- Ян (славянская форма имени Иоанн, «Божья милость»)
- Доминика (лат. «господствующая», «принадлежащая Богу»)
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.


