07 декабря 2021

В отношении «курганского Мавроди» возбуждено уголовное дело

А обманутые дольщики надеются, что в 2012 году справят новоселье – Путин обещал

Размер текста
-
17
+
Покупатели таунхаусов не стали ждать суда над квартирными аферистами и сами решили достроить свои жилища
Следственные органы УМВД России по Курганской области возбудили уголовное дело в отношении печально известного предпринимателя Сергея Аристова. Его имя - пожалуй, самого одиозного бизнесмена области, - знает если не каждый, то каждый второй житель точно – в 90-х годах именно он руководил банком «Зауральский бизнес», который в конце концов разорился, и тысячи жителей региона так и не увидели своих денег. И вот новая афера, не менее крупная – обман дольщиков, вложившихся в строительство своих будущих жилищ, которые по замыслу должны были объединиться в единый комплекс с красивым названием «Солнечный берег». Подробности – на «URA.Ru».
 
Сотрудники оперативно-разыскной части №3 УМВД России по Курганской области возбудили уголовное дело на предпринимателя Сергея Аристова, который, по версии следствия, присвоил денежные средства граждан, пожелавших принять участие в долевом строительстве квартир в домах жилого комплекса «Солнечный берег» на бульваре Солнечном в Кургане. По официальной информации, полицейские задокументировали целый ряд эпизодов преступной деятельности, связанных с причинением многомиллионного ущерба.
 
В частности, установлено, что в течение четырех лет Аристов заключил ряд сделок купли-продажи имущества на заведомо невыгодных условиях. В результате он не смог исполнить свои обязательства по уплате платежей перед кредиторами на сумму более 90 млн рублей. Также установлен факт легализации денежных средств в сумме более 15 млн рублей, внесенных предпринимателю по договорам долевого участия в строительстве квартир, на которые он приобрел долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, впоследствии став единственным учредителем данного предприятия. Вероятно, речь идет о компании ООО «Юнистрой», которая официально и выступала застройщиком.
 
Картинка, которую рисовали перед покупателями сотрудники компании Сергея Аристова, на самом деле не могла не привлечь внимания: трехуровневые кирпичные таунхаусы, о которых в то время (середина 2000-х годов) в Кургане мало кто слышал, спальный район на берегу Тобола, система «Умный дом», которой планировалось обустроить каждый блок, - в общем, что-то новое и необычное, да притом еще и за вполне приемлемую цену – порядка 3,5-4 млн рублей. Не удивительно, что желающие жить именно в таких домах нашлись.
 
Более того, рядом с таунхаусами Сергей Аристов запланировал построить четыре многоквартирных дома. Правда, не кирпичные, а пенопластовые, по методу съемной опалубки. И в этих домах, стоимость одного квадратного метра в которых составляла 32,5 тыс. рублей (к примеру, «двушка» семье Сергея Луковского обошлась почти в 2 млн рублей), квартиры стали быстро раскупаться, причем не просто рядовыми жителями города, пожелавшими улучшить свои жилищные условия, но и… администрацией Кургана. В 2007 году мэрия города провела конкурс на право строительства 16 новых квартир для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.
 
Победителем его и стал предприниматель Сергей Аристов, предложивший самую низкую цену. Муниципалитет перечислил аванс в размере 30%, следил за ходом строительства (Аристов успел построить по одному подъезду в трех домах), но уже осенью 2008 года все остановилось, а сам предприниматель скрылся, предварительно продав свою долю в ООО «Юнистрой». По некоторым данным, на тот момент компании «Юнистрой», официально ведущей реализацию квартир, удалось получить от дольщиков порядка 170 млн рублей, но новые собственники, проведя анализ финансового положения фирмы, ужаснулись – их так же, как и дольщиков, просто обманули.
 
 
«Пенопластовые» дома сразу вызывали сомнения по поводу их долговечности. А сейчас и вовсе есть опасения, что до заселения они не доживут - под воздействием осадков строения гораздо быстрее придут в негодность
 
Тогда ходили слухи о том, что, собрав деньги с дольщиков, Сергей Аристов уехал из Кургана в Новосибирск, где у него якобы жила семья. В 2009 году была создана группа по работе с обманутыми дольщиками, которую возглавила депутат городской думы Людмила Дорофеева. По ее словам, прежде всего работа велась с дольщиками в так называемых «социальных домах», поскольку там была и доля администрации города. Затем за дело обманутых дольщиков взялись правоохранительные органы, и первое уголовное дело в отношении компании-застройщика ООО «Юнистрой» было возбуждено в 2010 году.
 
В свою очередь обманутые дольщики начали судиться. Как рассказал «URA.Ru» Сергей Луковский, в судебном порядке право на долю в незавершенном строительстве было признано за всеми 24 покупателями квартир. «Надеемся, что власти выполнят поручение Путина по достройке объектов долевого строительства к концу 2012 года», - отметил Луковский. (Речь о заявлении премьер-министра России Владимира Путина, сделанном в апреле этого года в Госдуме. Тогда Путин заявил, что правительство будет «и дальше стимулировать регионы вплотную заниматься проблемами обманутых дольщиков».)
 
Кстати, в Кургане дольщики жилого комплекса «Солнечный берег» не единственные, кого «кинули» недобросовестные застройщики. Примерно в тот же период возникли проблемы еще с двумя многоквартирными домами, по которым на данный момент вопрос в общем-то решен. «У нас есть проблемы на двух домах ипотечных: по Мальцева мы в ноябре должны сдать, по Бурова - Петрова возобновили строительство – трудно, со скрипом, но строим. Среди дольщиков там есть люди, взявшие кредит в нашей ипотечной корпорации. Мы создали ЖСК и помогаем гражданам. На «Солнечном берегу» ипотечных домов нет. Там граждане сами заключили договоры», - отметил директор областного департамента экономического развития Николай Болтнев.
 
Как будет решаться жилищный вопрос 24 семей-дольщиков, вложившихся в строительство многоквартирных домов в Солнечном, пока неясно. Более того, есть информация, что на самом деле эти дома планировались не как одноподъездные, а двухподъездные, но под вторые подъезды компания-застройщик даже не заложила фундамента, хотя квартиры продавались. Доказать это сейчас крайне сложно.
 
Вместе с тем дольщики, вложившие свои средства в таунхаусы, не стали никого ждать и самостоятельно начали достраивать свои дома. Благо что часть блоков компания Аристова успела построить. Один из блоков этим летом был полностью закончен (более того, собственники даже пристроили к торцу дома еще один гараж на две машины), часть блоков стоит уже полуразрушенная, на части – то ведется, то не ведется строительство.
 
Пока, как говорится, суд да дело, застройщик, ООО «Юнистрой» начал процедуру банкротства, точно в таком же состоянии сейчас находится и индивидуальный предприниматель Сергей Аристов. Причем и в том, и в другом случае конкурсное производство подходит к концу, но дольщики, как одни из кредиторов, не смогли, да, по-видимому, и не смогут вернуть своих денег.
 
Самое поразительное в этой истории обманутых дольщиков то, что люди поверили, пожалуй, самому известному в Кургане аферисту (впрочем, на тот момент люди об этом, возможно, и не знали). «Курганский Мавроди» в середине 90-х годов руководил банком «Зауральский бизнес», которые еще называли местной финансовой пирамидой. Жители региона хранили в нем миллиарды неденоминированных рублей. В 1998 году банк был признан банкротом, более 60 тыс. вкладов так и остались невыплаченными. Дело об обмане вкладчиков и незаконном хранении драгоценных камней длилось несколько лет, но в конце концов Сергей Аристов, приговоренный судом к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества, попал под амнистию и не понес никакого наказания.
 
В начале 2000-х годов Аристов получил в аренду участок земли в самом центре города – по улице Куйбышева. Он запланировал построить первую в истории Кургана 17-этажку. Однако в полном объеме не было возведено и двух этажей. Строительство закончилось, и вот уже около 10 лет на стройплощадке нет никакого движения.
 
Дольщики «Солнечного берега» оказались лишь очередными жертвами курганского афериста. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе УМВД по Курганской области, в настоящее время в отношении Аристова проводятся следственно-оперативные мероприятия по установлению всех обстоятельств дела и местонахождения похищенных денежных средств, ведется сбор доказательной базы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...