24 июня 2021
23 июня 2021

Свидетели по делу Валентины Ветцель игнорируют вызовы в суд

И будут доставляться принудительно

Размер текста
-
17
+
Ветцель, считает следствие, докатилась до крайности - обкрадывала детей
В Курганском городском суде сегодня, 31 октября, начался допрос свидетелей по уголовному делу в отношении бывшего заместителя директора МУП «Зауралснаб» Валентины Ветцель, двух ее подчиненных и родного брата. Они обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере. В деле более 200 томов, по нему проходят свыше 100 свидетелей, которые должны пролить свет на манипуляции с муниципальной собственностью и средствами местного бюджета, которые проводила мошенническая группа. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Валентина Ветцель в Кургане человек известный. Долгое время именно она отвечала за обеспечение всех бюджетных учреждений города продуктами и другими товарами. В частности, в начале 2000-х Ветцель, руководившая тогда МУП «Кургансоцопт», печально прославилась, став фигуранткой уголовного дела по поставке мазута муниципальному предприятию «Кургантеплосервис». То дело вело Курганское управление ФСБ России, хотя, как правило, такого рода сюжеты - компетенция ОБЭП. Поговаривали, что интерес к этому делу со стороны федеральной службы безопасности возник не на пустом месте, а из-за разногласий между Ветцель и тогдашним начальником УФСБ Алексеем Мазиковым. Мол, в свое время Ветцель добилась, чтобы при акционировании Центрального рынка Кургана 78% акций достались муниципалитету и лишь остальные оказались у близкого родственника Мазикова – бывшего директора рынка Владимира Яковлева, который уже несколько лет даже не появляется в городе, проживая, как говорят, где-то за границей.
 
В 2005 году Ветцель была приговорена к 4 годам лишения свободы за мошенничество, а также изготовление и сбыт ценных бумаг. Впрочем, Валентина Павловна отсидела только часть срока: около двух лет, пока длилось следствие, она находилась в СИЗО, а из колонии ее освободили условно-досрочно. Кому-то это может показаться странным, но спустя всего месяц после освобождения Валентина Ветцель была назначена заместителем директора МУП «Зауралснаб», функции которого были фактически теми же, что и у МУП «Кургансоцопт».
 
И вот новое дело. И вновь мошенничество в особо крупных размерах. На сей раз дело возбуждено уже не только в отношении Валентины Ветцель, но и ее бывших подчиненных по МУП «Зауралснаб» - главного бухгалтера предприятия Галины Рябовой, кассира Светланы Ударцевой, а также родного брата Валентины Павловны Валерия Чаусова. Рассматривает дело судья Курганского городского суда Роман Вдовенко. Сегодня подсудимых женщин доставили в зал судебных заседаний под конвоем. В отличие от Валерия Чаусова – он не под стражей. Его предполагаемая вина, вероятно, менее «существенна», поэтому он единственный из обвиняемых, кто не находится за решеткой в зале суда.
 
Как уже сообщалось, органы предварительного следствия обвиняют подсудимых по части 4 статьи 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере», максимальное наказание – лишение свободы на 10 лет) и по части 3 статьи 174 («Отмывание денежных средств по предварительному сговору и с использованием службеного положения», максимальное наказание – 8 лет лишения свободы) Уголовного кодекса РФ. В ходе следствия было установлено, что с октября 2007 года по февраль 2010 года обвиняемые совершили хищение имущества предприятия с использованием бухгалтерских документов, реквизитов и печатей. По версии следствия, мошенники оформляли фиктивные документы на основании «липовых» договоров о поставках продуктов в столовые школ и детских садов, которые в действительности не заключались и не исполнялись. Таким образом, со счетов «Зауралснаба» сообщники списали и присвоили свыше 19,3 млн рублей, а за счёт средств, якобы израсходованных на ремонт муниципальной недвижимости, как полагает следствие, аферисты вывезли и использовали в личных целях стройматериалы стоимостью более 23 млн рублей. Всего в материалах дела фигурируют 22 эпизода «хищения муниципального имущества и денежных средств предприятия на сумму около 82 млн рублей, часть из которых была легализована, а также предпринята попытка хищения ещё около 1,5 млн рублей». Руководителем мошеннической группы, уверены следователи, являлась Валентина Ветцель, которая фигурирует во всех эпизодах.
 
В рамках уголовного дела в суд будут вызваны более 100 свидетелей со стороны обвинения. Однако сегодня ожидания сторон и председательствующего судьи Романа Вдовенко не оправдались: из десяти свидетелей в суд явились только четверо.
 
Бывшую лаборантку Курганского завода «Силикат» Зинаиду Антоненко органы предварительного следствия привлекли для определения принадлежности кирпича, вываленного на некой площадке (возможно, принадлежащей Ветцель). По визуальным оценкам, показала Антоненко, на площадке было не менее 30-40 тыс. штук кирпича. Следователи попросили специалиста взять порядка 10 штук кирпичей из разных куч и провести анализ – произведен ли этот кирпич на заводе «Силикат». Антоненко подтвердила, что вываленный на площадке кирпич действительно произведен на предприятии, где она работала.
 
Судя по всему, выяснение места производства силикатного кирпича необходимо для установления факта незаконного использования средств муниципальной казны на покупку стройматериалов, предназначенных для строительства многоквартирного жилого дома по улице Гоголя,10 в Кургане. Этот дом, по некоторым данным, семья Ветцель строила самостоятельно (во всяком случае, это не муниципальный объект). Однако часть денег на покупку кирпича для строительства этого дома направлялась со счета МУП «Зауралснаб». Другими словами, в рамках предварительного следствия было установлено, что тысячи штук силикатного кирпича были приобретены для частного строительства на бюджетные деньги.
 
В настоящее время (и уже больше года как) строительство дома по Гоголя,10 заморожено – в связи с арестом Валентины Ветцель и расследованием уголовного дела. Вместе с тем 2-3 года назад говорили о том, что по окончании строительства первые два этажа этого здания будут отданы муниципалитету для размещения в нем одного из департаментов городской администрации.
 
Интересны показания еще одного свидетеля, допрошенного сегодня, – Екатерины Афонасьевой. До мая 2010 года женщина работала бухгалтером в МУП «Зауралснаб». В ее обязанности входило ведение бухгалтерской отчетности по отдельному направлению деятельности предприятия – это один из складов продукции и товары хозяйственно-промышленного назначения.
 
По словам Екатерины Афонасьевой, в начале февраля Валентина Ветцель попросила ее, а также еще трех сотрудниц бухгалтерии предприятия, в том числе кассира Светлану Ударцеву, прийти на следующий день на работу с паспортами. Наутро выяснилось, что это было необходимо для получения наличных денег в Кетовском коммерческом банке по «каким-то векселям». То есть обналичивание векселей предприятия должно было произойти по паспортам частных лиц.
 
Афонасьева пояснила, что все четверо в день, когда указала Ветцель, сели в личный Lexus Валентины Павловны и поехали в Кетовский коммерческий банк. Екатерина Афонасьева не смогла точно сказать, какие документы были при себе у Ударцевой, но она предполагает, что это были именно векселя. «У нас тогда была задержка по зарплате. Валентина Павловна Ветцель нас отправила в банк. Мы знали, что едем за деньгами», - сообщила свидетель, уточнив, что эти деньги предназначались именно для выплаты зарплаты.
 
Свидетель утверждает, что все вопросы в банке решала Ударцева, у которой находились векселя, и только потом она пригласила остальных, чтобы получить наличные денежные средства. Сколько получили другие, Афонасьева не знает, но лично ей на руки выдали 200 тыс. рублей, которые она тут же отдала кассиру Ударцевой. Когда все вернулись в МУП «Зауралснаб», Ударцева с пакетом денег зашла к себе в кассу.
 
На вопрос государственных обвинителей о том, как сотрудники МУП «Зауралснаб» получают заработную плату, Афонасьева ответила, что, как правило, производятся безналичные зачисления на личные банковские карточки. «Но было, что нам выдавали и наличными деньгами в кассе», - поправилась свидетель, добавив, что как раз в тот месяц работники предприятия получили зарплату наличными.
 
Следующее судебное заседание назначено на 7 ноября. Судебные слушания будут проходить в довольно напряженном режиме – практически каждый день. Допрос свидетелей со стороны обвинения суд намерен закончить в начале декабря. Судя по тому, что сегодня шестеро из десяти вызванных свидетелей не явились, судебные слушания могут затянуться. Однако судья Роман Вдовенко настроен серьезно, и если потребуется, свидетели, беспричинно игнорирующие вызов в суд, будут доставляться в принудительном порядке.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...