Скандальный банк лишился здания в Екатеринбурге, после чего лопнул

Банк России отозвал лицензию у уральской структуры, которой тотально не везло с акционерами

Размер текста
-
17
+
Сергей Игнатьев не смог применить санкций к Удмуртинвестстройбанку, когда сотни клиентов возмутились потерей своих денег в ОФБУ «Базовый», но теперь нашелся новый повод для отзыва лицензии  
Еще один банк с уральскими собственниками лишился лицензии. Из-за потери капитала уходит с рынка Удмуртинвестстройбанк, ОФБУ которого в кризис потерял 200 млн рублей своих клиентов, в основном уральцев. Тогда банк принадлежал находящемуся под следствием Илье Брылякову, обвиняемому в создании финансовой пирамиды. Затем финансовую структуру продали екатеринбургским инвесторам, связанным с УИК-банком. По случайному совпадению Удмуртинвестстройбанк пережил УИК-банк всего на пару недель, повторив его кончину. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Сегодня Банк России отозвал лицензию у Удмуртинвестстройбанка, который хоть и был «прописан» в Ижевске, но получил широкую скандальную известность именно в Екатеринбурге. Как уже сообщалось, «прославился» удмуртский банк в прошлом году. Общий фонд банковского управления (ОФБУ) «Базовый», принадлежащий Удмуртинвестстройбанку, потерял порядка 200 млн рублей клиентов. В то время банк считался частью группы компаний «Актив», основным владельцем которой был Илья Брыляков. Сейчас Брыляков арестован и находится в СИЗО, ему предъявлено обвинение по статье «Мошенничество».
 
Средства, принесённые клиентами в ОФБУ «Базовый», как и в сам «Актив-инвест», прокручивались на валютном рынке. Порядка двух третей клиентов ОФБУ пришли из кооперативов «Актива» или были участниками тренингов Брылякова. Во всех случаях в компаниях, управляемых Брыляковым, реализовывалась одна и та же стратегия FOREX - стратегия Мартингейла. ОФБУ, показывавший сначала восторженные результаты (до 10% годовых в месяц) и бывший опорой для банка, в 2010 году потерял почти всё. Пострадали порядка 4,5 тыс. клиентов. На каждые 10 тыс. вложенных в ОФБУ рублей осталось примерно 30-40 рублей. В целом в группе компаний «Актив» пропали средства более 30 тыс. клиентов (по данным правоохранительных органов, речь - о 2,5 млрд рублей).
 
В конце прошлого года Илья Брыляков согласился продать свою долю в банке бизнесмену Александру Девонину, который через Галину Девонину какое-то время контролировал екатеринбургский УИК-банк. На сайте Удмуртинвестстройбанка Александр Девонин значился как владелец более 20% акций. Сейчас этой фамилии в списке владельцев банковских акций нет, хотя, по информации нашего издания, он до последнего оставался одним из двух контролирующих собственников кредитной структуры. Вторым контролирующим собственником, по нашим данным, был Владимир Кваснюк.
 
Банк России называл Удмуртинвестстройбанк в числе банков, где есть иностранные акционеры (видимо, собственники спрятались за офшорными структурами). Но в списке лиц, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка на сайте ЦБ, эти сведения не отражены. Там в акционерах числятся 14 физических лиц из России и Украины, причём некоторые из них – жители деревень и сёл.  
 
И вот управляемый «всем миром» Удмуртинвестстройбанк, согласно информации департамента общественных связей Банка России, лишился лицензии из-за неисполнения законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативов. В частности, достаточность капитала банка была ниже 2%, снизился размер собственных средств (капитала) ниже минимального значения. «Основной причиной критического финансового состояния кредитной организации явилась убыточная деятельность банка в качестве доверительного управляющего. Формирование необходимых резервов на возможные потери по многочисленным судебным искам учредителей доверительного управления и иным искам к кредитной организации привело к полной потере капитала банка», - говорится в сообщении регулятора.
 
Как стало известно нашему агентству, причиной резкого падения капитала банка стал проигрыш в суде. Один из бывших акционеров кредитно-финансовой структуры, передавший в своё время банку здание на Малышева,71 в Екатеринбурге, добился возврата своей собственности (доказав в суде признаки недействительности той сделки). 3 этажа этого здания были оценены в 90 млн рублей, поэтому, лишившись актива, банк резко потерял в капитале. 
 
Акционеры, покупая банк у Брылякова, знали об этих рисках. По некоторым данным, банк в последнее время пытался наладить деятельность, открывал офисы даже в Москве. Но это не спасло. Отдельный вопрос - пострадавшие клиенты ОФБУ, которые теперь вряд ли смогут вернуть вложенные средства. Некоторые успели выиграть суды, но, потеряв основную недвижимость, и фонд, и банк вряд ли имеют возможность расплатиться по долгам. Теперь этот вопрос – в ведении внешнего управляющего банка.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...