13 мая 2022

Друг заместителя Чайки бросил перчатку однокурснику Медведева

Давняя личная вражда глав прокуратуры и полиции Ямала вышла в публичную плоскость. Генерал готовит ответный удар

Размер текста
-
17
+
По мнению экспертов, Александр Герасименко (справа) уже не первый раз пытается скомпрометировать своего коллегу Дмитрия Сергеева (слева). Однако личные разборки влияют на эффективность работы прокуратуры и полиции
В Ямало-Ненецком автономном округе наблюдается очередной виток аппаратной борьбы между руководителями двух могущественных ведомств – прокуратуры и полиции. Такие выводы делают наблюдатели, знакомясь с официальным сообщением, которое сегодня опубликовало надзорное ведомство. Из него следует, что прокуратура выявила целый ряд грубых нарушений в работе управления МВД по ЯНАО. Эксперты нашего агентства называют эти претензии очередной попыткой Александра Герасименко свести давние счеты с его коллегой из МВД Дмитрием Сергеевым. Единственное, чего они не могут объяснить, это смелость прокурора. До недавних пор в регионе не было оппонентов генерала, которые бы решились открыто идти против однокурсника президента Медведева. На это не шел и сам Герасименко. Не исключено, что на эскалацию конфликта прокурор пошел после того, как на пост замгенпрокурора РФ в УрФО был назначен его давний приятель Юрий Пономарев. И это многое объясняет. Подробности – на «URA.Ru».
 
Прокурор Ямала Александр Герасименко внес представление начальнику управления МВД РФ по ЯНАО Дмитрию Сергееву, в котором потребовал устранить нарушения закона, допускаемые его ведомством в ходе выявления, предупреждения, пресечения и расследования преступлений в сфере ТЭК. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства Ямала, претензии прокуратуры к полиции связаны с итогами недавней проверки, которая показала многочисленные грубые нарушения. Они, по мнению надзора, допускаются сотрудниками управления МВД ЯНАО при проведении оперативно-разыскных мероприятий, в ходе процессуальных проверок и при расследовании уголовных дел о преступлениях в сфере ТЭК. По итогам проверки прокуратура Ямала констатировала также ненадлежащий контроль руководства управления МВД ЯНАО за деятельностью подчиненных сотрудников.
 
Как следует из официального сообщения, этот вопрос Герасименко даже озвучивал на совещании, которое на днях в Ханты-Мансийске проводил новый замгенпрокурора РФ в УрФО Юрий Пономарев. В присутствии руководителя управления генпрокуратуры РФ в УрФО подробно обсуждались все проблемы реализации плана мероприятий по декриминализации ТЭК, в том числе и организация работы на данном направлении в управлении МВД ЯНАО.
 
На основании решений, которые были приняты на совещании, Герасименко потребовал от Сергеева принятия незамедлительных мер по устранению выявленных нарушений в управлении МВД, а также привлечению виновных лиц к ответственности.
 
Наблюдатели, опрошенные нашим агентством, признают, что в официальных сообщениях силовых структур настолько жесткая риторика по отношению к коллегам звучит не часто. И хотя противостояние прокуратуры и полиции многие криминальные обозреватели называют вечной войной двух ведомств, они подчеркивают, что в данном случае речь идет о личностном конфликте двух руководителей.
 
«Не знаю, по какой причине, но Герасименко невзлюбил шефа с самого начала работы Сергеева на Ямале. Это выражалось во всем – от мелочей в даче каких-то санкций, которые необходимы были подчиненным Сергеева, до масштабных отчетностей по итогам года, – рассказал в приватной беседе один из подчиненных генерала. – Я бы не стал на эту тему разговаривать, если бы эти наезды не приобрели публичный характер».
 
В качестве примеров собеседник «URA.Ru» приводит установку прокурора округа, которую тот, по его словам, скинул своим подчиненным в муниципалитеты – не утверждать обвинительные заключения по уголовным делам, расследуемым подчиненными Сергеева, под предлогом низкокачественного расследования. Из-за этого, поясняет он, к концу года в управлении резко упала статистика раскрываемости.
 
Еще один пример – недавнее межведомственное совещание, на котором Герасименко подверг резкой критике работу управления Сергеева и потребовал от генерала лично подписать протокол совещания. Тот отказался. Более того, сам пошел в наступление. На одном из недавних профильных совещаний поступило предложение о проведении служебных проверок в отношении ставленников прокурора в территориях – прокуроров Ноябрьска и Нового Уренгоя.
 
После этого, вероятно, окружной прокурор решил задействовать тяжелую артиллерию. Эксперты, лояльные к ведомству Сергеева, считают, что большая часть претензий Герасименко к полицейскому носит надуманный и безосновательный характер. Генерал старался не выносить сор из избы и грамотно парировал козни прокурора. Особенно ощутимо это было после получения Сергеевым нового звания. Как он поступит сейчас, после того как его оппонент пошел на открытый конфликт, сказать трудно. Вполне возможно, что Сергеев задействует свои связи в федеральном центре. На это пойти его просто вынуждают.
 
Однако многих волнует вопрос – чем вызвана бравада прокурорских, которые не могут не знать того, какие люди и какого уровня благоволят Дмитрию Сергееву. Источники в прокурорских кругах Ямала поясняют, что смелость коллеги вызвана недавним назначением на пост заместителя генпрокурора РФ в УрФО его давнего приятеля – Юрия Пономарева. Косвенно эту версию подтверждает сам Герасименко, особо отмечая, что проколы ведомства Сергеева были вынесены на обсуждение в ходе совещания под руководством Пономарева. То есть, иными словами, руководитель генпрокуратуры РФ в УрФО дал ямальцу карт-бланш в его конфликте с генералом.
 
Кто победит в этой борьбе, мы прогнозировать не беремся, но одно в этой историей неоспоримо. Межкорпоративная драка, участниками которой являются начальники двух силовых ведомств, явно негативно сказывается на эффективности работы их структур.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...