«Ко мне в кабинет был вызван глава администрации губернатора и в жесткой форме…»

Начальник всех прокуроров УрФО пришел на ковер «URA.Ru». Все, кто отправлял вопросы: Юрий Пономарев попросил ему помочь

Размер текста
-
17
+
Заместители мэра Екатеринбурга станут фигурантами уголовных дел, руководители региональных полиций ответят за отказ своих подчиненных принимать заявления обиженных, а глава югорской прокуратуры – за подчиненных, которых читатели «URA.Ru» обвиняют в массовой коррупции. Вот немногие – самые яркие – заявления Юрия Пономарева – куратора Уральского федерального округа в Генпрокуратуре РФ, ставшего в четверг первым гостем интернет-студии «URA.Ru» и «е2е4».
 
 
«Смотрел, какие вопросы поступают, думал, может, и идти не стоит, отменить», - объяснил свой настрой Пономарев, как только наш разговор начал транслироваться для читателей «URA.Ru». Сидя в потертом советском кресле, на фоне аналогичного ковра, заместитель генпрокурора РФ объяснял, что от встречи решил не отказываться, потому что вопросы, поступающие через независимые СМИ, вызывают и его личный интерес. И отвечать на них ему хочется так же: открыто и доступно.
 
 
То, что гость не лукавил, было понятно по многочисленным бумагам на столе: разложенные в отдельные папки (каждая с названием региона, входящего в состав УрФО), они содержали ответы на вопросы, которые Юрий Пономарев уже отсмотрел на нашем сайте. «Мы, конечно, запрашивали информацию у прокуратур регионов», - как будто извиняясь, сказал Пономарев и, чувствуя, что авторы вопросов таким поворотом событий удовлетворены не будут, чуть позже рассказал, как жестко пообщался с прокурором Югры (его подчиненных чаще остальных обвиняли в коррупции) и потребовал усилить работу с кадрами.
 
 
Конечно, Пономарев, четыре года работавший прокурором Свердловской области, особо радовал именно свердловчан. Тем, кто не любит действующего губернатора Александра Мишарина, вероятно, приятно было слышать, что накануне предыдущих выборов Юрий Пономарев вызывал к себе главу администрации Вячеслава Лашманкина, и предупредил его о запрете на нарушение закона. В какой формулировке? Лучше всего это передаст видео.
 
 
Тем, кто ненавидит власть Екатеринбурга (есть и такие), было интересно послушать о последней проверке в администрации города, устроенной контрольно-ревизионным управлением президента РФ с участием работников прокуратуры. Юрий Пономарев опровергает слухи, что ревизия закончилась ничем, и анонсирует возбуждение уголовных дел. «На начальников отделов?», - спрашиваю его. Прокурор почти смеется – нет, достанется заместителям главы администрации.
 
 
Через редакционный «Твиттер» приходит вопрос: конкурс на покупку квартиры за 10 млн для свердловского прокурора отменен как неэтичный, а Пономарев живет в квартире 167 кв.метров. «Разве это этично?» Прокурор ничего не опровергает, он живет в служебной квартире, приватизировать которую нельзя. И живет потому, что только такая и есть.
 
 
Конечно, спустя четыре месяца после назначения Юрий Пономарев не знает еще каждую проблему округа. На понятный любому ямальцу вопрос «Что с фондом «Ямал»?» прокурор отвечает: «Вопрос видел, а что с ним?». Но мы – перед зрителями – договорились, что каждый автор письма (прежде всего анонимы) сообщит в редакцию развернутую информацию по своему вопросу: что не так с фондом «Ямал», когда и где глава Ханты-Мансийского района Захаров отдыхал за бюджетные деньги, что за дорогие автомобили приобретены прокурорами Нижневартовска и т.д.
 
На следующей неделе мы планируем опубликовать (в нескольких частях) вопросы читателей, не заданные на встрече, и ответы прокуратуры на них. Сегодня же можно посмотреть видеоверсию. Ленивые читатели «URA.Ru» могут подождать и завтра увидеть текстовую расшифровку этой встречи.
 
P.S. Ковер на стене обыгрывает не только формат встречи как «вызов на ковер», но и поддерживает посыл Анатолия Чубайса. Тот, если кто не знает, сразу после женитьбы сфотографировался в простом советском интерьере. У нас тоже все по-простому.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...