24 мая 2019
23 мая 2019
22 мая 2019

Курганские застройщики удешевляют стоимость строящегося жилья…

…в ущерб качеству

15 мая 2012 в 18:08
Размер текста
-
17
+
Зачастую информация о качестве работ по подключению к инженерным сетям остается скрытой от покупателей и о проблемах люди узнают только после заселения в новый дом
Строительный рынок Кургана медленно, но все же пытается преодолеть последствия мирового кризиса 2008 года. За истекший период количество застройщиков в городе заметно сократилось, и на сегодня стабильными, пожалуй, являются только несколько компаний. Лишь за счет этих строительных предприятий в городе фактически и развивается жилищное строительство. В то же время нельзя не признать, что зачастую стоимость возводимого жилья отпугивает потенциальных покупателей, поэтому предложение на первичном рынке заметно превышает спрос и многие курганцы предпочитают купить более дешевую «вторичку». Вдобавок ко всему, покупая квартиру в новостройке, оказывается, люди рискуют в будущем оказаться в «заложниках» у скупости застройщика. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Кризис многое поставил на свои места. До этого времени жилищным строительством в Кургане занималось около десятка компаний. Крупными застройщиками были курганские предприятия «СМУ КПД», «Сибирский газовик», фирма «Баскаль», ОАО «Промстрой», челябинское ООО «Монолит-Курган», которое выиграло конкурс на застройку целого микрорайона с объектами социальной инфраструктуры. Однако «Монолит» успел построить всего лишь несколько домов и  потом долгое время не мог продать квартиры. В итоге челябинцы ушли с курганского рынка. Таким образом, на данный момент можно говорить лишь о трех-четырех стабильно работающих строительных организациях: ЗАО «Сибирский газовик», ООО «Газинвест 1» (по сути, это две компании одного собственника), ООО «СМУ КПД» и ООО «Фирма «Баскаль». 
 
Превышение предложения над спросом существует как на первичном рынке, так и на вторичном. И в том, и в другом случае покупатель ищет возможность приобрести жилье подешевле, но  при этом желательно хорошего качества. Говорят, что многие квартиры в новостройках выкупают перепродавцы, которые ремонтируют жилье, а потом продают за более высокую цену. И это, как говорят сами риелторы, несмотря на то, что в городе ждут новую волну кризиса и, как следствие, снижение цен на недвижимость. При этом те же  специалисты прогнозируют повышение цен, которое будет идти параллельно росту инфляции.
 
Рынок жилья в Кургане, наверное, как и в других городах страны, представлен квартирами разного ценового сегмента: это и жилье экономкласса, и элитное жилье в новых высотках и таунхаусах. Но к какому бы классу не относилась новостройка, любой покупатель, прежде чем принять квартиру в пользование, осматривает качество внутренних строительных работ. Между тем  хорошая отделка квартиры  отнюдь не свидетельствует о надежности и высоком  качестве жилья в целом. Речь идет о инженерной инфраструктуре каждого нового дома.
 
Процесс согласования и подключения новых жилых объектов к инженерным коммуникациям достаточно хлопотный и долгий. Но от качества этих работ и профессионального подхода застройщика зависит стабильное обеспечение газом, теплом, светом и водой жителей дома в будущем. Однако зачастую информация о качестве работ по подключению к инженерным сетям остается скрытой от покупателей и о проблемах люди узнают только спустя несколько лет после заселения в новый дом.
 
Застройщикам крайне невыгодно тратить «лишние» деньги на подключение к сетям, и это понятно. В прошлом году застройщики добились снижения платы за подключение к  централизованному теплоснабжению. На сегодня похожая проблема существует с платой за подключение к сетям водоснабжения и водоотведения. Но, нежелание вносить инфраструктурным компаниям плату за подключение нередко приводит к конфликтам между строителями и предприятиями-монополистами, деятельность которых контролируют надзорные органы. С одной стороны, такой контроль полезен, так как  еще на этапе строительства жилых объектов устраняются возможные нарушения и гарантируется законность всех действий хозяйствующих субъектов. С другой, как показывает практика, участники строительного рынка пытаются использовать влияние антимонопольного управления, прокуратуры и судов не только для устранения реальных нарушений, но и для отстаивания своих личных интересов, пользуясь гибкостью законодательства.
 
Один из таких конфликтов возник между ООО «Газинвест 1» и МУП «Курганводоканал». Застройщик посчитал, что он не обязан оплачивать технологическое присоединение двух новых домов по улице Витебского в Кургане к водопроводным и водоотводящим сетям муниципального предприятия и пытается оспорить это требование.
 
Для МУП «Курганводоканал» деньги от застройщика – это не просто плата за подключение к инженерным сетям. Помимо объективных затрат, которые несёт ресурсоснабжающая организация за подключение к водопроводу и канализационному коллектору, средства, полученные от застройщиков, направляются на развитие предприятия. Не секрет, что Курганводоканал сегодня остро нуждается в инвестициях: физический износ сетей водоснабжения превышает 65%, сетей водоотведения – 86%. И чтобы исправить ситуацию, в 2011 году Курганской городской думой была принята инвестиционная программа по развитию муниципальных систем водоснабжения и водоотведения МУП «Курганводоканал». Ее реализация запланирована до 2015 года, и за это время предприятие должно привлечь в общей сложности более 2,2 млрд рублей на развитие коммунальных сетей. Данная инвестпрограмма может позволить привлечь федеральное финансирование по программе «Чистая вода» в Курганскую область.
 
Среди прочего программой предусматривается модернизация коллектора и насосной станции в посёлке Заозёрный – как раз там, где в настоящее время ведут строительство жилых комплексов ООО «Газинвест 1» и ООО «СМУ КПД». Логично, если бы застройщик, который собирается сдавать дом, подумал не только о сиюминутной выгоде, но и о том, не столкнутся ли покупатели его квартир с коммунальными проблемами в будущем. И такой существующий алгоритм внесения платы за подключение к инженерным сетям принят всеми строительными организациями, за исключением ООО «Газинвест 1», которое пытается оспорить решение Курганской городской думы через контролирующие органы и суд и добиться его отмены. Аргументация застройщика сводится к тому, что ему непонятно, куда будут потрачены деньги, которые ему предписывают заплатить за присоединение к сетям. Таким образом, если усилия застройщика, направленные на облегчение условий ведения собственного бизнеса и увеличение доходов, увенчаются успехом, гарантировать надежное водоснабжение и водоотведение жителям дома коммунальщикам будет значительно сложнее.
 
Проблемы могут возникнуть и у будущих жителей дома 10а по улице Галкинской, который только-только начинает строиться. Кстати, в этот дом переедут, в том числе, переселенцы из ветхого и аварийного жилья. Тот же застройщик добился, чтобы компания «ЭнергоКурган» максимально удешевила строительство электросетевой инфраструктуры, жертвуя качеством сетей. При разработке проекта ООО «Газинвест 1» навязало энергетикам свои условия и вынудило проложить более дешевый кабель с винилитовой изоляцией, эксплуатация которого чревата проблемами в дальнейшем. Как показывает практика работы по обслуживанию подобных кабелей специализированными подразделениями компании «ЭнергоКурган», такой кабель при аварийных режимах «спекается» и приходит в негодность, в отличие, например, от традиционно прокладываемого в таких случаях кабеля с бумажной пропитанной изоляцией. Эта мера позволила застройщику уменьшить свои расходы на строительство, но  вынудила ОАО «ЭнергоКурган» отказаться от принятия этого оборудования на баланс  как не соответствующего техническим условиям эксплуатации. Последствия данного решения жители дома прочувствуют не сразу, а через несколько лет эксплуатации: любой перепад напряжения приведёт к тому, что дом будет стоять без электроэнергии до полной замены кабеля. Но это уже будут проблемы не застройщика, а покупателей квартир.
 
Конечно, все эти нюансы строительства того или иного дома обычному человеку, желающему просто-напросто улучшить свои жилищные условия и надеющемуся на добросовестность застройщиков, узнать сложно, а скорее, даже невозможно. Тем не менее специалисты считают, что при покупке квартиры все-таки нужно ориентироваться не только на стоимость и квадратуру нового жилья, но и  интересоваться качеством подготовки коммунальной инфраструктуры.
 
На правах рекламы 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...