23 июля 2021
22 июля 2021

Из небольшого ямальского города пропали полмиллиарда рублей

В деле замешана компания, дружественная экс-президенту «Роснефти»

Размер текста
-
17
+
О том, куда с Ямала «ушли» полмиллиарда рублей, может быть, знает экс-президент «Роснефти» Богданчиков. Но вряд ли скажет
Сергей Богданчиков покинул пост президента «Роснефти» два года назад, а дела его, что называется, до сих пор живы. И измеряются миллиардами рублей. Так, в Арбитражном суде Ямала в самом разгаре судебный процесс по взысканию с подрядчика «дочки» «Роснефти» - «РН-Пурнефтегаза» - строительной компании «Кечо Инвест Инжиниринг ГМБХ» 538 млн рублей. Застройщик, благодаря дружбе с Богданчиковым, получил крупный подряд на строительство Дворца культуры в Губкинском, но сорвал все сроки и работы. К слову, аналогичные иски поданы к «Кечо» на Кубани другой «дочкой» «Роснефти», а в Нефтеюганске еще свеж в памяти скандал вокруг недостроенного крытого бассейна. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Регионы действия «Роснефти» один за другим освобождаются от услуг строительной компании «Кечо Инвест Инжиниринг ГМБХ» хорватского бизнесмена Эмира Кечо. Свои подряды застройщик получал благодаря дружественным отношениям с экс-президентом «Роснефти» Сергеем Богданчиковым. Но, как выяснилось уже после отставки Богданчикова, на местах «Кечо» оставляет не возведенные объекты, а сплошные недострои.
 
Так, еще свеж в памяти жителей Нефтеюганска (ХМАО) скандал, разразившийся вокруг строительства досугового центра с крытым бассейном. Городские власти заключили с «Кечо» контракт на 212 млн рублей, но работы фактически выполнены не были. По данным фактам в прошлом году даже было заведено уголовное дело. А на Кубани «РН-Краснодарнефтегаз» подал несколько исков к компании «Кечо Инвест Инжиниринг ГМБХ» и ее российской «дочке» на сумму около 1,8 млрд рублей. Суть проблемы – в недостроенных для нефтяников объектах.
 
И вот новая точка, где засветилась компания «Кечо», - город Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа. В 2006 году строители получили подряд «Роснефти» и ее дочернего предприятия «РН-Пурнефтегаз» на строительство Дворца культуры «Нефтяник». Новый социальный объект площадью в более чем 13 тыс. квадратных метров обещал стать самым масштабным за всю историю ямальского города. Во Дворце культуры запроектированы спортивный и концертный залы, тренажерные и фитнес-залы, комнаты отдыха – в общем, все, что нужно для души и тела. Здание должны были сдать еще несколько лет назад, однако Дом культуры и по сей день не заработал. И все дело в подрядчике – компании «Кечо Инвест Инжиниринг ГМБХ».  
 
 
Дворец культуры «Нефтяник» состоит из двух зон: концертной и спортивной. Зрительный зал рассчитан 700 посадочных мест, спортивный - на 300 мест
 
Подробности взаимоотношений с «Кечо» в «РН-Пурнефтегазе» сегодня рассказывать не стали, сославшись на то, что в настоящее время идет судебный процесс и все комментарии будут после вынесения решения. По данным источников «URA.Ru», «Кечо» с самого начала срывала сроки выполнения строительных работ, однако пока президентом «Роснефти» был Сергей Богданчиков, никто не выяснял отношения со строителями. С заявлением в Арбитражный суд Ямала нефтяники обратились лишь в марте этого года. Как следует из материалов арбитража, требования – расторжение договора подряда с «Кечо Инвест Инжиниринг ГМБХ» от 2006 года и взыскание с застройщика 538 млн рублей.
 
Пока судебный процесс в разгаре. Обе стороны – и «РН-Пурнефтегаз», и «Кечо» - ходатайствовали о проведении строительно-технической экспертизы. Причем, как следует из материалов суда, и истец, и ответчик предлагали каждый свою экспертную организацию. Однако суд на заседании 3 августа принял решение поручить экспертизу независимой от сторон организации – ФБУ Центр судебной экспертизы при Минюсте РФ. Предмет исследований – объем, виды и стоимость фактически произведенных работ на объекте «Дворец культуры «Нефтяник».  
 
Как следует из определения арбитража ЯНАО, заключение по экспертизе должно быть представлено в суд в течение 25 рабочих дней с момента получения необходимой документации. После этого будет назначена дата очередного заседания (пока процесс приостановлен).
 
Между тем отметим, что строительство многострадального ДК «Нефтяник» в Губкинском продолжается: все работы на объекте ведет санкт-петербургский подрядчик - ООО «ИМО», который обещает сдать объект в конце 2012 года.
 
«URA.Ru» будет следить за судебной тяжбой «РН-Пурнефтегаза» и «Кечо».
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...