{{userService.getUserParam('notifications_count')}} {{ userService.getUserParam('notifications_count')+1 }}
Выйти
Войти
Новости приходят чаще, чем вам хотелось бы, а поводы не интересны?
настроить уведомления
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
подписаться на уведомления
у вас {{ userService.getUserParam('notifications_count') }} новых уведомления
Вы не зарегистрированы. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{userService.settingsPanel.errors.form}}
{{userService.settingsPanel.errors.name}}
{{userService.settingsPanel.errors.new_password}}
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
Готовить Екатеринбург к ЭКСПО будут Ковальчуки. Ройзмана ведут в губернаторы. Куковякин - медиамагнат
Подписаться
Не подписываться
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 65,95
Динамика за 2 недели
Евро 75,15
Динамика за 2 недели
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{email_subscribe.errors.email}}
21 ноября 2018
20 ноября 2018
19:43  24 сентября 2012 0

Якоб – 6,3%, Порунов – 3,3%, Ройзман – 26,5%!..

«Если бы выборы мэра Екатеринбурга прошли в ближайшее воскресенье…» Первая независимая социология от «URA.Ru». РЕЙТИНГИ

Ройзман: «Если я пойду на выборы, я их выиграю. Но меня не волнует власть и не интересуют бюджетные деньги. Кроме этого, я живу полноценной во всех отношениях жизнью и мне есть чем заняться» (на фото - с отцом) 
Две трети екатеринбуржцев вообще не знают главу города, на выборах мэра Александра Якоба готовы поддержать только 6% избирателей, а Евгений Ройзман при этом в разы опережает всех потенциальных конкурентов. Это – результаты социологического исследования, проведение которого заказало «URA.Ru». Мы хотим создать традицию проведения независимых соцопросов, благодаря публикации результатов которых люди будут понимать истинный расклад сил на политическом поле. А эксперты «URA.Ru» готовы интерпретировать цифры, делая первые политические предсказания.
 
Во всем мире эффект от действий политиков принято измерять социологическими исследованиями. Если политик действует правильно и нравится людям, его рейтинг растет, если нет – напротив, падает. Но в России, где социология зачастую подменяется пропагандой (особенно во время выборов), трудно верить цифрам, которые публикуют штабы кандидатов, прокремлевские СМИ, а иногда и серьезные социологические структуры.
 
В регионах ситуация еще хуже: заказывать независимые социологические исследования для публикации просто некому, а проводимые аналитическими группами центров власти серьезные замеры используются для внутренних нужд и хранятся под грифом «секретно». «URA.Ru» решило изменить эту ситуацию и выступить заказчиком нескольких независимых исследований, посвященных текущей политической ситуации в Свердловской области и Екатеринбурге. Первое из публикуемых исследований относится к выборам мэра Екатеринбурга. Они состоятся в 2013 году, и основные центры власти уже вовсю готовятся к битве за пост главы города и кресла депутатов городской думы.
 
Чтобы выяснить стартовые позиции потенциальных кандидатов, «URA.Ru» обратилось к группе социологов под руководством политолога Константина Киселева и заказало им проведение исследования. Оно было выполнено 18-19 сентября в форме уличного опроса. В ходе исследования по случайной выборке с квотной территориальной разбивкой было опрошено 1572 человека. Пятнадцать точек опроса были распределены по всем районам города.
 
При опросе задавались два вопроса «отсечения»: «Живете ли вы в Екатеринбурге?» и «Собираетесь ли принять участие в выборах главы города в сентябре 2013 г.?». Далее опрос проводился только среди жителей города, собирающихся принять участие в выборах. Заявили о своем нежелании принимать участие в выборах 655 человек. «Таким образом, можно предположить, что если бы выборы состоялись в ближайшее время, то явка могла бы быть высокой – примерно 70 %. Однако, как правило, все опросы дают завышенные показатели по явке. Поэтому планку можно смело снижать до все равно высоких – 45-55%», - говорит Киселев.
 
Респондентам задавались четыре вопроса, которые помогают вычислить основные показатели отдельных политиков: узнаваемость, уровень доверия, рейтинг и антирейтинг («Кого из политиков вы знаете?», «Кому доверяете?», «За кого бы вы проголосовали \ ни в коем случае не проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?»). Во всех случаях, кроме «За кого бы вы проголосовали», респонденты могли указывать несколько фамилий. Мы включили в опросные листы фигуры, которые, на наш взгляд, потенциально могут принять участие в борьбе за пост главы города.
 
 
 
 
 
 
 
Для удобства мы также свели данные в одну таблицу:
 
Узнаваемость
 
Доверие
 
Рейтинг
 
Антирейтинг
 
Альшевских
 
22
 
4,2
 
5,2
 
7,4
 
Артюх
 
13,5
 
1,1
 
1,1
 
4,6
 
Борзенков
 
5,5
 
0,4
 
0,5
 
4,8
 
Брозовский
 
7,4
 
0,9
 
0,9
 
5,6
 
Волков
 
9,1
 
1,7
 
1,3
 
4,3
 
Высокинский
 
4,0
 
0,2
 
0,4
 
3,9
 
Никифоров
 
17,3
 
5,7
 
6,2
 
4,0
 
Порунов
 
24,9
 
3,9
 
3,3
 
5,9
 
Ройзман
 
67,8
 
25,2
 
26,5
 
11,0
 
Силин
 
32,6
 
1,9
 
2,9
 
4,9
 
Чернецкий
 
73,0
 
8,8
 
Не замерялось*
 
31,7
 
Якоб
 
40,5
 
3,4
 
6,3
 
7,3
 
Никому не доверяю - 33,7
 
Затруднились – 45,4
 
Затруднились – 33,7
 
В комментарии к итогам опроса социологи отметили несколько важных тенденций. Во-первых, проявилась территориальная известность нескольких кандидатов: например, Анатолий Никифоров получил относительно высокий уровень узнаваемости за счет хороших результатов в Верх-Исетском районе, «отмечены территориальные флуктуации в рейтинге Евгений Ройзмана».
 
Интересна «остаточная» известность Якова Силина: социологи отмечают, что его вспоминают не в связи с работой в администрации губернатора, а как бывшего главу Екатеринбургской городской думы. При этом Евгений Порунов, сейчас занимающий этот пост, не смог обойти Силина по узнаваемости. Политолог Сергей Мошкин, которому «URA.Ru» показывало результаты опроса, отметил важную характеристику политического образа г-на Силина – «бабам нравится».
 
Интересны показатели Андрея Альшевских, потенциального кандидата в главы города от оппозиции, - он оказывается в одной «весовой группе» с Александром Якобом и Анатолием Никифоровым.
 
Очевиден фаворит опроса – основатель «Города без наркотиков» Евгений Ройзман. Константин Киселев назвал его показатели «запредельными» и подчеркнул, что это на пике pr-кампании против Ройзмана и фонда «Город без наркотиков». Получается, что никто из городских политиков даже близко не может сравниться с ним по популярности. Ройзман входит в тройку лидеров по известности, и его рейтинг более чем в четыре раза выше рейтинга ближайшего к нему Александра Якоба (26,5 против 6,3). В то же время некоторые эксперты отмечают, что для Ройзмана такие цифры – большой риск. «Узнаваемость колоссальная, а рейтинг для победы на выборах не такой уж большой, - замечает советник губернатора Свердловской области Вадим Дубичев (в команде губернатора Ройзману объявлена скрытая война). - С такой известностью наращивать рейтинг сложно. У соперников рейтинг намного меньше, но невозможно спрогнозировать, как во время кампании будет изменяться рейтинг кандидата, у которого сейчас около 1%».
 
Сергей Мошкин, в свою очередь, говорит, что для более точного прогноза нужно проводить более масштабные исследования, раскрывающие мотивацию избирателей. Политолог приводит в пример условную старушку, которая на выборах в Госдуму голосует за коммунистов, а на президентских выборах – за Путина. «В голове у избирателей каша. Когда дело доходит до реального выбора, включается, например, патерналистский фактор, и как поведут себя избиратели в реальный день голосования, спрогнозировать бывает очень тяжело», - говорит Мошкин. Киселев при этом добавляет, что кампания, развязанная против Ройзмана в СМИ, не сказалась и на его антирейтинге (11%), и, возможно, дала обратный эффект: «Отношение людей к себе Ройзман достиг работой, ежедневной, трудной. Поэтому его рейтинг нельзя уронить никаким черным пиаром».
 
Глава московской компании «Минченко консалтинг», политолог Евгений Минченко считает, что «лидерство Ройзмана очевидно и вполне предсказуемо». Однако, отмечает эксперт, до выборов еще год – за это время можно раскрутить новую фигуру с нуля. «Если хорошо поработать с оппозиционным полем, можно размыть голоса оппозиции и снизить рейтинг Ройзмана. Я бы на месте «партии власти» сделал три вещи. Во-первых, не трогал бы Ройзмана, поскольку он набирает рейтинг на противодействии. Им нужно стараться вывести его в зону умолчания. Во-вторых, начал бы раскручивать своего кандидата, причем очень заранее. Он должен выйти на процентов 15-20 уже к весне. В-третьих, начал двигать альтернативные оппозиционные фигуры, делая их участниками скандалов и конфликтов. А на самих выборах старался бы максимально снизить явку и задействовать механизмы управляемого голосования», - рекомендует Минченко.
 
В целом же рейтинги кандидатов в мэры пока находятся на низком уровне главным образом потому, что выборы еще не введены в повестку и люди пока не готовы выбирать. Этим объясняется высокий процент затруднившихся с ответом – 45,4%. Большое количество людей не доверяют никому из представленных политиков – 33,7%. Скорее всего, это следствие усталости от политических скандалов.
 
В анкету с вопросом «За кого из кандидатов вы бы проголосовали, если бы выборы состоялись в следующее воскресенье», не включалось имя Аркадия Чернецкого: на выборы он идти не собирается, а наличие его имени в анкете значительно бы исказило результаты, «обрушив» сравнительные рейтинги других потенциальных кандидатов.
 
Еще одно примечание: в первые две анкеты («Узнаваемость» и «Доверие»), помимо опубликованных, были также включены фамилии политиков областного уровня, поэтому реальная цифра может незначительно отличаться от представленной. Социологи заверили нас, что при этом результаты остаются корректными, хотя возможны некоторые «странности»: например, рейтинг кандидата опережает уровень доверия к нему.
 
На этой неделе мы опубликуем результаты нашего второго исследования: с помощью опросов мы выясняли, какие политики наиболее узнаваемы и пользуются наибольшим доверием во всей Свердловской области. Этот опрос проводился в четырех крупнейших городах и дает представление о том, каков истинный рейтинг Евгения Куйвашева, почему он ненавидит Евгения Ройзмана, насколько люди до сих пор уважают Эдуарда Росселя и какой процент может набрать на выборах Андрей Козицын. Не пропустите.
  

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
из сюжета
{{item.story_prev.date}}
ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
{{item.story_next.date}}
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
Система Orphus
Загрузка...

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
другие новости сюжета
{{item_print.story_prev.date}}
{{item_print.story_next.date}}
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров