«Велик Челябинск, а отступать некуда! Позади наш двор! Если надо, на рельсы перед краном ляжем...»
Противостояние между строительной компанией «Символ» и жителями двух домов на улице Елькина в Челябинске, длящееся вот уже несколько лет, перешло в новую стадию. Представители «Символа» в очередной раз заявили о своих намерениях. Ставят забор, чтобы снести небольшой барак, а на его месте поставить
Утро в минувшее воскресенье 21 июля стало недобрым для тех, кто живет в домах 86 и 86а по улице Елькина. Ровно в 8 часов все проснулись от шума под окнами. Гудели грузовики и шумела техника. С полсотни человек копошились вокруг старого барака. Рабочие вырубали деревья — те, что четыре года назад были торжественно высажены «Горзеленстроем» и уже доросли до второго этажа. Еще рабочие ставили металлический забор, срезали сушку для белья и спиливали небольшое ограждение вокруг сквера. «Опять!» — заволновались жители.
Ранним воскресным утром «Символ» подогнал строительную технику
Крепкие охранники прибыли вместе со строителями
Из истории вопроса. В 2008 году, в августе, состоялись публичные слушания по планировке территории, ограниченной улицами Елькина, Курчатова и Воровского в Советском районе. Любопытных не слишком активно приглашали — просто разместили в официальном вестнике администрации небольшое объявление. В итоге там не было ни жителей, ни представителей гимназии № 80, вплотную к которой должно было начаться активное строительство
На этом крохотном участке хотят построить большой дом
Новый дом, который собирается строить «Символ» — элитный. Центр города! Потенциальным покупателям квартир, естественно, будет нужна автостоянка, а так как почти вся площадка, чуть более 2 тыс. кв. метров, уйдет под сам дом и прилегающий дворик, то в планах подземный гараж, на 1,2 тыс. квадратов. Нет никакой гарантии, что не повредят инфраструктуру, обеспечивающую соседние дома теплом, электричеством, водой и прочими благами. Кстати, часть «свечки» собираются пустить под офисы, и парковка все равно понадобится. Да и строительство, вплотную к жилому дому и школе, должно идти день и ночь — жить и учиться придется непосредственно на стройке. А уже готовая свечка просто закроет солнечный свет соседним домам. Заодно будет полностью перекрыт подъезд к пятиэтажкам пожарных машин. Представители школы, жильцы пошумели, достучались до властей города, и им сказали примерно следующее: «В самом деле! Какая-то слишком неудобная для вас стройка... Ну, просто у вас на головах! Запретим строительство!» И все успокоились.
19 июля 2011 года заместителем сити-менеджера Челябинска Дмитрием Градобоевым подписывается постановление «Об утверждении градостроительного плана земельного участка с помещениями коммунально-бытового обслуживания и подземной автостоянкой по ул.Елькина,
Рабочие «Символа» уже в третий раз пытаются установить забор
Жильцы пытаются выяснить, что опять происходит под их окнами
Жильцы выскочили на улицу. «Что это вы опять делаете!» — стали они спрашивать у рабочих, вносивших куски металлического забора. Представившийся главным инженером «Символа» некто Белов показал бумагу, подписанную 1 июля Дмитрием Градобоевым, еще полгода назад призывавшим застройщика наладить диалог с жильцами. Это было оформленное по всем правилам разрешение на строительство. «А теперь не мешайте нам работать!» — заявил Белов. Самые отчаянные жильцы встали на пути у рабочих. Крепкие бойцы охранного предприятия принялись выталкивать людей — мол, территория частная, и нечего им тут делать. Тех, кто сопротивлялся, просто били, не считаясь с возрастом. Особенно досталось пенсионерке Елене Евлантьевне. Ее супруг, преподаватель университета, пытавшийся отбить жену, так был потрясен случившимся, что слег потом с гипертоническим кризом. Руководитель компании «Символ» Борис Мельник стоял в стороне и наблюдал за происходящим. Жильцы вызвали полицию. Прибывшие сотрудники правоохранительных органов развели руками: «Документы в порядке!» Жалобы на избиение зафиксировали.
Разрешение на строительство выдано заместителем сити-менеджера Челябинска Дмитрием Градобоевым
Кстати, за этим забором оказались овощные ямы жильцов, которыми они пользуются вот уже более 20 лет. Теперь никто не может попасть в свой личный погреб. А территория вокруг стройплощадки напоминает поле боя.
Инициативная группа жильцов подготовила коллективное обращение, собрали подписи, и сегодня, 23 июля, весь день разносили копии обращения по инстанциям — губернатору Михаилу Юревичу, прокурору области Александру Войтовичу, сити-менеджеру Сергею Давыдову и главному федеральному инспектору Артему Пушкину — чтобы тот переправил документы полпреду Игорю Холманских и президенту Владимиру Путину. После обеда к стройплощадке приехали делать сюжет для программы «Вести-Южный Урал» тележурналисты. Один из руководителей инициативной группы жильцов Альфред Зайнишев, пенсионерка Елена Евлантьевна, та самая, что была побита охранниками, повели телеоператора прямо на стройплощадку. Зайнишев успел зайти, а пенсионерку охранник схватил за плечи и вытолкнул. После чего захлопнул ворота.
— А я? — удивился Зайнишев, оказавшийся запертым.
— А ты сиди и жди, когда Мельник появится! Может он тогда тебя освободит..,- процедил охранник.
Зайнишеву стало смешно, но он изобразил ужас на лице и стал кричать: «Меня незаконно удерживают! Помогите!» Телеоператор снимал все это на камеру, а охранник стал на него орать, требуя прекратить съемку. Корреспондент в ответ сообщил, что делает сюжет для «Вестей» и никто не может ему это запретить. Трагикомическая ситуация разрешилась тем, что охранник открыл ворота и выпустил Зайнишева, а тот тут же отправился писать заявление о незаконном удержании — благо есть мощное доказательство, в виде съемки.
Пенсионерка Елена Евлантьевна встала на пути рабочих
За что была бита...
Как в итоге разрешится ситуация, не знает никто. Разрешение на строительство выдано. В своем обращении Путину, Юревичу, Холманских и Войтовичу жильцы просят проверить законность разрешения и как были учтены при оформлении документов санитарные нормы. Еще предлагают устроить вместо нового дома сквер или просто отдать площадку гимназии.
Мы ляжем на пути строительных кранов, если понадобится!
— Мы пока не собираемся устраивать акции протеста и выходить с пикетом к мэрии или администрации Советского района. Кстати, к главе района Михаилу Буренкову у нас есть вопросы, большинство документов, давших начало процессу, подписано им, — говорит «URA.Ru» Альфред Зайнишев. — У нас нашлись жильцы, готовые перекрыть улицу Елькина. Но и на это не пойдем, не собираемся дестабилизировать ситуацию в городе. Мы просто хотим отстоять свое право жить в нормальных условиях, а не на стройке. Не хотим тесниться. И если строители проложат рельсы для крана, просто ляжем на эти рельсы. Велик Челябинск, а отступать нам некуда. Позади наш двор! Нам, в конце концов, обещали, что строительства не будет. Пусть держат свое слово!
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Гость19 октября 2013 03:47Бессовестно вырубаются деревья по ул.Университетская набережная, вокруг дома№ 24. В Дззе Калининского района "приходят в ужас" , а "воз и ныне там". Вырубки продолжаются, никакие меры не принимаются. Звонили уже раз шесть по этому поводу в Дез. Калининского района, и каждый раз ответственный за зеленые насаждения терпеливо мне объясняет, что этого делать нельзя, сруб, спил деревьев без разрешения на то, наказуем. Мне, кажется, это волнует лишь нас, жителей. А в Дез. это никому не нужно. Для кого же законы пишутся???
- Горожанин01 августа 2013 23:51все правительство гнилое, лишь бы нахапать побольше, набивают свои карманы и все тут. А на мнение жителей наплевать, им же не жить в этом дворе и вообще придет новое правительство и пусть расхлебывает, а мы бабки получим и аля улю. Хоть бы что-то путнее построили, а то жильем все застроили. Не удивлюсь, что скоро свечка появиться на площади, прям возле В.И.Ленина.
- Горожанин29 июля 2013 06:58Мельничные жернова Символа и Магистра пережуют всех с помощью Градобоевых, Виноградовых и других. Подкаты, откаты и вот вам чиновники своей грудью встают на защиту их, подписывают любые документы. Вы пройдитесь по центральному, Советскому районам - где только не наследили Символ да Магистр. И строят все во дворах да, так называемые, вставки. Вырубая все, уничтожая детские площадки. Строительство дешево, а продажа дорога. Люди -0 это ничто, прибыль - все.
- прохожий27 июля 2013 17:38Интересная выдержка из решения Арбитражного суда в дополнение к комментариям по поводу г-на ГРадобоева "Администрация отзыв на заявление не представила, требования ООО ПКФ [l_vchk]Символ[r_vchk] не оспорила, доводы последнего не опровергла, явку своего представителя в судебное заседание не обеспечила, заявлений, ходатайств в адрес арбитражного суда не направила, определения арбитражного суда от 25.03.2013 и от 16.05.2013 не исполнила"
- сознательный27 июля 2013 17:18Мне кажется, что фишка в том, что г-н Градобоев не подписал разрешение на строительство, чтоб не брать на себя ответственность и всем говорить что "это не я, я за Вас люди", при этом зная что в суде г-н Мельник Б.И обяжет ГУАиГ подготовить разрешение. Речь г-на Градобоева о том что надо уметь вести диалог с жителями - это старая песня!! Такая же ситуация с "великолепным" домом "Феникс де люкс" там же в Советском районе. Только отличилась СК "НИКС" ии опять г-н Градобоев, велись переговоры с жителями, им НИКС обещал пускать на свою детскую площадку, тк совсем лишил двора 3-х домов вокруг, оставив только проезды... И что получилось, застройка уплотнилась, двора нет, детей не пускают на площадку, а жители атакают админситрацию Совесткого района расположенную в соседнем дворе... бред...
