Мы или потонем, или сгорим к чертовой матери!
Жители поселка Придорожный, что находится буквально на границе Кургана и соседнего Кетовского района, предпринимают последние попытки спасти свой противопожарный пруд. Скандал разразился в мае этого года, когда на берег был вывален строительный мусор, и всем объявили, что на месте водоема появится магазин. Люди взбунтовались, и на некоторое время все притихло, но, как оказалось, ненадолго — на днях пруд стали обносить деревянным забором. Это значит, что, несмотря ни на что, водоем засыплют, а на его месте появится капитальный объект. Жители Придорожного в очередной раз собрали подписи в защиту пруда, хотя далеко не все считают его сохранение целесообразным. Обо всех «за» и «против», а также о нарушениях природоохранного законодательства — в материале «URA.Ru».
Очередное письмо в межрайонную природоохранную прокуратуру отправили жители поселка Придорожный. Люди возмущены тем, что на месте единственного пруда у них появится магазин. «Пожаров в лесах меньше не стало. Придорожный окружен лесом, водоем много лет служит местным жителям: напротив каждого двора улицы Восточной есть стоки, которые весной люди прочищают, чтобы талые и ливневые воды стекали в пруд. Мы или потонем, или сгорим к чертовой матери. Кроме того, этот пруд украшает улицу — он окружен семнадцатью высокими тополями. На каком основании кто-то решил, что застраивать и продавать можно все, невзирая на протесты местных жителей?» — недоумевают жители поселка.
О том, что пруд «продан», люди узнали в конце мая, когда на берег водоема был выгружен строительный мусор. От продолжения безобразия всех спасла...
После начались разбирательства. По информации «URA.Ru» из достоверных источников, никаких нарушений при выделении земельного участка Кетовскими властями (поселок входит в Кетовский сельсовет) допущено не было. А вот предприниматель, получивший надел, переборщил. Факт сброса мусора в жилой застройке был налицо, и межрайонной природоохранной прокуратуре удалось в судебном порядке добиться признания действий бизнесмена неправомерными и нарушающими экологическое законодательство. Ему был назначен штраф более 150 тыс. рублей. Уточнить эту информацию в прокуратуре региона сегодня, к сожалению, не удалось: межрайонный природоохранный прокурор Михаил Шишкоедов сослался на то, что может давать комментарии только через пресс-службу, телефон которой в момент подготовки данного материала не отвечал.
Приехав сегодня на место, мы стали свидетелями того, как несколько бравых, но явно подуставших молодых людей пытались поднять мешки со строительным мусором из котлована. На все вопросы относительно того, кто их нанял, кому принадлежит участок, рабочие не смогли ничего ответить. «Нам деньги заплатили, сказали убрать мусор, мы и отрабатываем. А чье это и зачем нас попросили сделать это, нас не волнует», — заявили молодые люди.
Вывоз строительного мусора — это тоже, по информации нашего агентства, одно из требований, предъявленных судом предпринимателю. После очистки водоема от мусора засыпать его можно будет только грунтом. Бизнесмену это, безусловно, будет стоить дороже, нежели строительный мусор.
Но экология — всего лишь одна сторона проблемы. Больше всего жители Придорожного обеспокоены тем, что после засыпки пруда, их дома будут постоянно подтапливаться талыми водами. Сточная труба вдоль жилых домов идет как раз в этот водоем, и если его засыпать, талые и дождевые воды будут растекаться по поселку.
Понять жителей можно. Вместе с тем одного беглого взгляда на пруд достаточно, чтобы понять, что свою функцию пожарного пруда он вряд ли сможет выполнить. Котлован затянут ивняком. Заросли настолько густые, что даже не видно, есть ли в них хоть сколько-то воды. «Хозяевам некоторых домов, находящихся рядом с прудом, невыгодно, чтобы его засыпали — говорят, что они провели туда канализацию из своих домов. А другим, наоборот, выгодно: у них участок граничит с прудом, а берег осыпается, и они волнуются за свои постройки. Если котлован засыплют, то они за счет магазина укрепят свой участок», — говорят местные жители.
Пруд в Придорожном, по сути, превратился уже не в предмет спора между жителями и предпринимателем, а в предмет спора между самими придорожцами: одни — «за» сохранение, другие — категорически «против».
В общем-то очевидно, что пожарного пруда в поселке все же не будет. Его уже обносят деревянным забором, и в ближайшее время, вероятно, начнется засыпка. Поскольку нарушений при выделении земельного участка надзорными органами не выявлено, то на этом месте все же будет построен магазин.
И все же жители Придорожного не отчаиваются и предпринимают еще одну попытку. Сегодня очередное письмо с подписями 24 человек вновь направлено Курганскому межрайонному природоохранному прокурору Михаилу Шишкоедову. Не получив ответов ни на одно из предыдущих своих обращений в органы власти и надзора, люди надеются, что на этот раз их если не услышат, то хотя бы разъяснят, кто прав, а кто виноват.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Артем10 сентября 2013 18:59Иван, Вы перебарщиваете) в котловане давно никто не купается. хотя в советское время это действительно было возможно, а рыбы водилось столько, что берег никогда не пустовал. на моей памяти там еще водились лягушки, но поскольку во-первых грунтовые воды, за счет которых поддерживался уровень воды летом, постоянно меняются, то в середине нулевых пруд наполнялся только весной, когда таял снег, а летом полностью пересыхал. сейчас уровень грунтовых вод снова постепенно поднимается, и вода снова появилась в том числе и летом. НО 1)основное назначение котлована в данное время - это именно коллектор талых вод весной. без котлована ул.Восточная действительно будет стоять в воде по колено. 2) передача озера в аренду уже была признана прокуратурой незаконной, на что Кетовская администрация по запросу прокуратуры отписалась, что постановление отменено, отстаньте. 3) получив копию данного письма я обращался в сельсовет с просьбой предоставить средства для углубления и очистки котлована (на самом деле только для соблюдения формальностей, деньги на это уже были найдены), на что получил ответ, что озеро находится в аренде и ни о какой очистке речи не может быть. иными словами, Кетовская администрация не выполнила предписание прокуратуры, а отложила решения данного вопроса, для предоставления в дальнейшем преимущественного права выкупа участка арендатором. за каждое слово могу ответить конкретными копиями писем в прокуратуру, из прокуратуры и от кетовской администрации.
- Иван05 августа 2013 16:37В статье полный бред, отличный котлован, с детьми приезжаем купаться летом. Люди в администрации (кто давал разрешение) видимо собрались на пенсию ( под шумок денег огрести), у нас в городе один умник подвал в доме прикупил, теперь он без подвала и чинуши с уголовкой. Умные все такие, последнее забрать решили. Разбираться надо не только природоохранной прокуратуре с действиями предпринимателя, а еще и с администрацией Кетово. Беспредел.
- Сергей31 июля 2013 22:57Легко черное сделать белым, а белое черным: достаточно переименовать трубу для откачки канализации из септика - трубой для слива канализации в котлован. В результате: арендатор Швецов - "белый и пушистый", а жители, которые теперь из-за забора не могут откачать канализационные воды из септика - это "нарушители экеологии" и "вредители природы".
- Макс31 июля 2013 15:31Господи помоги людям в их борьбе с чиновниками
- иванушка31 июля 2013 08:55Ну и чудеса происходят в Придорожном.Кетовская администрация сдает в аренду искуственный водоем который спасал улицу от паводка и, конечно, законно без всяких строительных расчетов,тихо ,никому не объявляя, а сдает в аренду арендатору, новатору строительства магазинов на кучах мусора. Это оказывается нау хау строить на мусоре, а то ведь в кетово уже мусор некуда девать полигон то закрыли и все леса в округе скоро завалят, а мы удивляемся вроде за такие дела штрафы положены и вроде надзирающие органы есть и что то надзирают ,а если поймают кого то не накажут если пообещает увезти мусор ,может быть на полигон может на другую стройку. Вот и фотография в интернете как радостные ребята дружно грузят на грузовик экологически чистый /потому что строительный/ мусор,Ай да молодец арендатор Швецов,вчера навалил, а сегодня вывозит,и чего жители жалуются? Ведь он проблему утилизации мусора в Кетово решил, награждать надо, раз не наказали значит кетовская администрация наградит.