Пермь испытывает авторитет Басаргина на прочность
Во время прямого ТВ-эфира Виктор Басаргин дал понять: со всеми пермскими элитами достигнуты договоренности и взаимопонимание. Исключением, что признается почти официально, считается группа депутатов в Заксобрании. Однако последние события показывают, что союзников у губернатора не так уж и много. В любом случае их нет там, где они в конкретный момент времени больше всего нужны — среди депутатов Гордумы, чиновников городской администрации, общественности и местного финансово-промышленного лобби. Начавшаяся серия политических краш-тестов показала это более чем наглядно. Кто втыкает нож в амбиции Виктора Басаргина, какой из чиновников хочет «проехать пассажиром» и что делать губернатору — в материале «URA.Ru».
Во вторник в Перми стартовали публичные слушания об изменениях в Генплан Перми (ГП). Все инициативы губернатора Басаргина, включая застройку микрорайона Бахаревка одним миллионом кв. метров дешевого жилья силами ГК ПИК, перенос зоопарка в Черняевский лес и строительство подземного торгового комплекса на эспланаде, подверглись жесткой критике. Критиковалась стройка на эспланаде торгового центра из-за тесноты и разрушения привычного пространства, забракован проект «новой Бахаревки», изолирующей ее от города. Казалось, обструкции подвергалось едва ли не каждое начинание властей.
Выступающих смущали даже не столько логические нестыковки поправок в ГП и не их частные детали. Судя по выступлениям участников слушаний, Пермь отторгала чуждые ей идеи строительной революции Басаргина так же, как отвергала культурную революцию предшественника — Чиркунова. «В изменениях по эспланаде мы, по сути, сталкиваемся с приватизацией общественного пространства, с отделением некоторых групп жителей от его использования. При этом инициаторы не отвечают на вопрос, для кого и зачем в центре города нужны дорогостоящие торговые и офисные помещения. Они отвечают только на вопрос, как планируют строить. Но пермяки и без этого знают, что под землей строить долго, дорого и опасно. К тому же эспланада — лицо города, элемент городской идентичности, и горожане выступают против его изменения», — заявила кандидат экономических наук, завкафедрой общего менеджмента пермского филиала Высшей школы экономики Ирина Шафранская.
«Басаргин продвигает классическую аферу с застройкой Бахаревки, — уверен член городской комиссии по землепользованию Денис Галицкий. — Соглашение, подписанное Басаргиным с ПИКом, АИЖК и Госстроем, действительно о строительстве жилья по цене 30 тыс. рублей за кв. метр. Однако весь его текст посвящён тому, как этого не делать. Очевидно, что ПИК не хочет нести никакой ответственности, поэтому подставил свою „дочку“, которая через год-два исчезнет. Соглашение не устанавливает НИКАКОЙ (!) ответственности за невыполнение обязательств. Ни один дурак не подписал бы обязательство в течение 10 лет продавать по фиксированной цене, кто-то верит, что ПИК просто лопухнулся и забыл об инфляции? Упомянутая дочерняя компания Группы ПИК ещё в апреле попросила у ВЭБа кредит, указав, что цена в Перми будет 36,5 тыс. рублей за кв. м. Фактически проект может считаться завершённым после постройки одного дома, а всё остальное застройщик будет продавать по рыночным ценам».
Член правления Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев потребовал от городских властей отказаться от голосования «оптом» за все 17 поправок в Генплан сразу и голосовать за каждую из них отдельно, чтобы иметь возможность детально изучить каждую поправку: «Губернатор Басаргин, сити-менеджер Маховиков и глава Перми Сапко повязаны круговой порукой — в авантюрных изменениях Генплана они будут идти до конца, остановить их сможет только упорное сопротивление пермяков. В этой истории с изменением Генплана замешано так много очень разнообразных и многомиллионных, и даже многомиллиардных интересов, а процедура голосования столь неочевидна, что возможно всё, что угодно».
Так или иначе, но большинство участников первого акта слушаний по разным причинам были против внесения изменений в Генплан.
Между тем эксперты «URA.Ru» уверяют, что голосование «в розницу» уже невозможно: «Законопроект в Гордуму ещё не внесен, и глава горадминистрации Маховиков имеет право вместо одного законопроекта внести 17. Но дело в том, что изменения вынесены на общественные слушания единым пакетом. Если они пойдут на Гордуму отдельными вопросами, противники изменения Генплана с полным правом могут сказать, что в таком виде их на общественных слушаниях не рассматривали и на этом основании заблокировать их рассмотрение в Думе. В администрации наверняка это понимают, и выход на слушания с единым пакетом поправок оставляет им маневр для умышленного срыва законопроекта и затягивания вопроса».
Особый интерес в свете обсуждения изменений в Генплане вызывает намеченное на среду рабочее совещание с участием чиновников горадминистрации, депутатов и Бюро городских проектов, которое будет представлять Андрей Головин. На первом подобном заседании Головин раскритиковал большинство из 17 пунктов . Точку зрения бывшего директора БГП поддержали и депутаты Гордумы, пришедшие в ужас от необходимости за счет городской казны провести на Бахаревку всю необходимую инфраструктуру. За прошедшие полтора месяца ни Головин, ни депутаты свои позиции не изменили, и Маховиков зачем-то сводит их вместе с целью... объяснения методики исследований, по результатам которых Головин и сформулировал отрицательное заключение на изменение Генплана.
«Вы помните, как глава администрации Маховиков и его зам Ярославцев просто сбежали с первого сентябрьского рабочего совещания? На второе они даже не планируют приходить, вся ответственность снова ляжет на плечи главы градостроительного департамента Лапшина, которому не хватает авторитета, чтобы решать вопросы такого уровня, — говорят наши источники. — Интересное решение в свете обещания провести поправки, которое Маховиков дал Басаргину? Мало того, депутатам вместе с приглашением на рабочее заседание разослали заключения градостроительного департамента о предлагаемых поправках. Это настолько старый документ, что он подписан даже не Лапшиным, а его предшественником Горюновым, и в нём на все 17 пунктов даны отрицательные заключения. Даже автор нынешнего Генплана Головин не был столь категоричен, часть поправок он признал обоснованными. Однако депутатам Маховиков отправил более жесткий документ Горюнова, а не лайт-версию от Головина. Видимо, с целью закрепить негативную оценку депутатов на законопроект».
Эксперты «URA.Ru» полагают, что мероприятие в среду организовано с целью очередной атаки на Генплан: «Маховиков искусственно загоняет Генплан в яму, чтобы весь этот грязный ком скинуть на депутатов. Дума, учитывая волну критики со стороны экспертов и общественности, тоже откажется утверждать изменения. В таких условиях продавливать изменения придётся лично Басаргину и его администрации. А Маховиков, у которого в поправках в Генплана есть свои интересы, проедет в этой истории пассажиром и получит всё, что надо, не замарав рук».
Пермский политолог Олег Подвинцев уверен, что силовой вариант будет успешен: «Я думаю, что Дума не консолидирована и податлива. Ряд группировок могут навязать ей на небольшой период времени нужную точку зрения, как это было весной во время атаки на Маховикова. Такую группировку не смогут создать ни Маховиков, ни глава Перми Сапко. А вот губернатор сможет. Аналогично тому, что было сделано в Заксобрании на голосовании по приватизации аэропорта Большое Савино. Методика отработана».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Димон07 ноября 2013 06:16Хозяин - тот, кто относится к хозяйству рачительно, по-хозяйски. Тот, кто не ворует. И вороватых работников гонит в зашей, а не ручается за них перед "элитами"
- Читатель07 ноября 2013 01:34Андрею,Никите, Ольге Ивановне. В Ваших словах точно есть и правда и здравый смысл и обоснованное сомнение. Но есть и другое - Пермскому краю мучительно нужен человек способный привести все мнения к единому знаменателю. Человек способный прекратить эту бесконтрольную воровскую вакханалию, войну местных "элит" за хлебные места, способный не только поддержать принцип неотвратимости наказания, но сформировать понятный план развития города и края. Мне не важно откуда он придет, из Москвы или из других мест. Краю нужен ХОЗЯИН, в самом хорошем смысле этого слова.
- татьяна06 ноября 2013 23:29обидно. Сорок лет смотрю из окна своей квартиры на площадь под названием ЭКСПЛАНАДА. Все без изменений. Прямо губернский город N , пора на эту площадь свиней выпустить,18 век и наших нерадивых чиновников с хворостинами(они только это надеюсь смогут)
- Ольга Ивановна06 ноября 2013 22:35А дождется Басаргин со "своими" инициативами! Народ на улицы начнет выходить. Только тут уже увольнение Гельмана и оправдательные поездки в Москву вряд ли помогут!
- Андрей06 ноября 2013 18:09Всем кто попытается защитить воряжский клан, простой вопрос - почему олигарх Вексельберг не спонсирует футбольный клуб Амкар? Ответ: а зачем, когда можно свободно 200 млн. руб. заплатить из бюджета края? Зачем показывать пермякам хотя бы какую-нибудь заинтересованность в развитии региона, когда "ручной" губернатор все что надо делает. 30 т.р. за кв.метр через 10 лет, новый аэропорт через 3 года - ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО В ЭТО ВЕРИТЕ???