Эй, чиновники, проморгали? Теперь пытайтесь договориться
Сегодня в Сургуте состоялись депутатские слушания , на которых решался вопрос — быть или не быть всенародному референдуму, на проведении которого настаивают представители скандально известной общественной организации «Работающая молодежь Сибири». На крыльце здания Думы полицейские, у гардероба несколько охранников, вход в зал заседаний только по согласованию. О том, что на депутатские слушания собираются прийти десятки представителей «Работающей молодежи Сибири» (РМС), в парламенте и администрации знали заранее. Активисты объявили сбор еще накануне. Но такого не ожидал никто.
Уже после начала заседания, когда депутаты обсудили вопрос и единогласно приняли решение, что вопросы референдума не соответствуют нормам закона, в здание Думы попытались вломиться 50-60 бритых, накачанных молодых людей, большинство из которых были одеты в джинсы, кроссовки, а кое-кто даже в спортивные костюмы — как будто только что с тренировки. Объяснения полицейских, что заседание уже началось и в зале просто не хватит мест для всей этой толпы — из которых тем более никто не зарегистрировался заранее — общественников не успокоили. В ситуацию пришлось вмешаться заместителю главы Олегу Лапину. Он рискнул выйти к разъяренной толпе, чтобы спасти Думу от штурма.
Разговор шел, мягко говоря, на повышенных тонах. Активисты кричали, что они народ и общественность, и не пускать их на заседание не имеют права. Заместителю главы даже заявили, что он здесь никто — всего лишь чиновник, который еще и живет за их счет, за деньги честных налогоплательщиков. Олег Лапин тщетно в течение получаса пытался взывать к голосу разума молодых людей. Даже сводил одного из них к залу заседаний, чтобы показать — там действительно нет мест для всей этой толпы. Заместителя главы молодые люди обвинили во лжи и попытке затянуть время. И даже заявили: «Складывается впечатление, что вам просто невыгодно нас туда пускать. Именно вам невыгодно». Полицейским, которые встали между активистами РМС и входом в думский зал, даже пришлось вызвать подкрепление. Возможно, именно это, а не слова Олега Лапина, остановили молодежь от более активных действий.
Это уже просто смешно — заместитель мэра вместе с активистом РМС считают количество свободных мест в думском зале
Любопытно, что в это время в зале спокойно сидели пять человек из общественной организации. Чтобы попасть на заседание, нужно было всего лишь прийти вовремя, и, разумеется, иметь при себе паспорт. Более того, в конце депутатских слушаний председатель Думы Сургута Сергей Бондаренко дал слово общественности. Микрофон взял один из лидеров «Работающей молодежи Сибири» Алексей Иванов, однако, ничего по теме заседания почему-то не сказал. «Мотивация, в первую очередь, по зову здравого смысла и сердца. Нам небезразлично, в какой стране, в каком городе мы будем жить. И мы нацелены на то, чтобы улучшить жизнь города. Если о направлениях, то нас беспокоят указы президента. Первое, это популяризация инженерных профессий — над этим мы работаем. И как объявляет президент, очень плохо исполняются „майские указы“. И на каком-то из уровней вертикальной власти либо непрофессионализм, либо саботаж. Мы предлагаем свои ресурсы, свои возможности», — вещал с трибуны в думском зале Алексей Иванов.
Лидер движения РМС с одухотворенным лицом рассказывает о непрофессионализме и саботаже чиновников всех уровней власти
Про сам референдум, на проведении которого настаивают активисты, не было сказано ни слова. «Я вообще не понимаю, что это было и зачем. Они пришли сюда покричать? Они пришли провокацию устроить? Да и сам референдум со странными вопросами, ответы на которые очевидны. Может, нам еще проголосовать, надо ли горожанам есть, пить, спать, дышать, в конце концов?», — возмущался уже после слушаний один из депутатов городской Думы.
Кстати, своего молодежь все-таки добилась. После заседания они прошли в зал, обступили председателя Думы Сергея Бондаренко и главу города Дмитрия Попова. Активисты потребовали объяснить, почему их не пускали, а после начали рассказывать о планируемом забеге в день города — 12 июня. Уже традиционно никакие аргументы, что специально для них не станут перекрывать улицы, а бегать по тротуарам, где, в том числе, гуляют молодые мамочки с колясками — может быть просто опасно — толпу не успокоили. Тем не менее, Дмитрий Попов пообещал, что рассмотрит возможность проведения такого мероприятия.
Как бы то ни было, теперь уже все признают — власти Сургута, да и округа в целом, теряют контроль над ситуацией и начинают бояться любой гражданской активности. Представители общественного движения не только озвучивают порой спорные инициативы, но и считают нужным диктовать свои условия чиновникам и депутатам. Как уже сообщало «URA.Ru», члены РМС пугают парламентариев тем, что отзовут у них мандаты. Пока в «черный список» молодежи попали только те избранники, которые еще не боятся прямо высказать свое мнение и критиковать инициативы данной общественной организации. При этом сегодня молодые люди в спортивных костюмах еще разговаривают, а завтра, признаются сами депутаты, в ход могут пойти биты и арматура.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.