ОНФ хотят превратить в Республиканскую партию

Встретив активное сопротивление со стороны членов ОНФ, с которым им поручили сотрудничать, эсэры решили не договариваться, а победить противника, задушив его в объятиях
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.Ru
Находящаяся при смерти партия «Справедливая Россия», чьи электоральные рейтинги скатились практически до неприличных показателей, на деле оказалась не такой уж и умирающей. Похоже, в Кремле придумали для эсэров новую миссию — создать конкуренцию в постепенно «бронзовеющем» ОНФ.
Получившие в Кремле «добро» на интеграцию с Общероссийским народным фронтом эсэры в большинстве региональных штабов ОНФ (в том числе в Свердловской области) встретили активное сопротивление этому процессу. Официально «фронтовики» заявляют, что открыты для диалога, но на деле наотрез отказываются принимать потенциальных конкурентов в свои ряды.
«У меня лично был опыт „взаимодействия“. Меня пригласили в рабочую группу по ЖКХ как специалиста. Я приезжал на несколько заседаний, потом выяснилось, что поскольку я не член ОНФ и не вхожу в состав учредителей, то и в комиссию не могу входить, могу быть только экспертом, — рассказывает депутат свердловского Заксобрания Игорь Данилов. — Они там так рассуждают: с чего это эсэры будут входить в комиссии, а потом, не дай бог, еще и на руководящие посты попросятся? Нас самих хватает, зачем нам со стороны кто-то? Боятся конкуренции, боятся сильных людей».
Игорь Данилов больше не ходит на заседания рабочей группы ОНФ, но не теряет надежды попасть в нее при других обстоятельствах
Попытки справоросов придать значимости собственным персонам веселят членов ОНФ. Так они во всяком случае заявляют в неофициальных беседах. По словам «фронтовиков», их не устраивают конкретные люди и их взгляды на жизнь. «В одних регионах СР откровенно коммерционализирована, в других — даже криминализирована, в третьих — в „Справедливой России“ работают совершенно бездеятельные члены. Вот поэтому и возникает отторжение», — говорит знакомый член ОНФ. «А если кого-то что-то не устраивает — надо нам задавать вопросы. Мы открыты к диалогу», — добавляет глава исполкома Жанна Рябцева.
Справоросы в это не очень верят. «Определенная самостийность ОНФ присутствует. Они же ближе к власти, поэтому смотрят свысока», — уверен лидер свердловского отделения СР, депутат Госдумы РФ Александр Бурков.
Реакция уральских справороссов на происходящее достойна восхищения. Они даже не попытались найти общий язык с сопредседателями ОНФ — ни с Николаем Косаревым, ни с Ларисой Фечиной, по признанию Буркова, ни одного контакта еще не было. Лобовой атаке они предпочли разработку масштабного плана по бескровному захвату ОНФ изнутри.
Как рассказали «URA.Ru» источники в самой партии, некоторое время назад Александр Бурков обратился за советом к известному уральскому политологу Константину Киселеву. И тот посоветовал эсэру, назначенному федеральным куратором всех выборных кампаний, последовать примеру американского движения «Чайная партия», в свое время захватившего Республиканскую партию простым и гениальным способом. «Чайная партия» поставила людей в комитеты республиканцев в различных регионах, взяла отдельные звенья партийного аппарата под контроль, используя их для выдвижения кандидатов и распределения ресурсов для предвыборных кампаний. Попав в партийные комитеты, «чайники» начали давить на действующих конгрессменов и сенаторов, убеждая их критиковать Обаму за его левый социальный курс. Они мобилизовали республиканцев, превратив их партию в ультраправую. В результате в 2010 году, по словам президента Обамы, Демократическая партия была разгромлена. Демократы потеряли шесть кресел в Сенате, 63 места в Палате представителей, шесть губернаторских постов и ещё множество мест в законодательных органах штатов. «Чайная партия» стояла за 28-ю новыми конгрессменами, причём многие были избраны вопреки воле руководства партии.
Говорят, Буркову эта идея очень понравилась, и он уже начал воплощать ее в жизнь. Так, по неофициальной информации, в этом году он намерен предложить членам штабов ОНФ из Челябинской и Курганской областей, а также ЯНАО баллотироваться в местные парламенты от партии «Справедливая Россия». Взамен он получит своих людей в Общероссийском народном фронте. «Для начала он сможет выстраивать информационную повестку, заявляя, что его люди — члены СР — работают в ОНФ. Потом можно пытаться добиться руководства комиссиями, затем расширяться и влиять на решения, — говорят источники в партии. — Реализовав этот пилотный проект в разных регионах, он станет более влиятельным в самом ОНФ. И к 2016 году подберется и к свердловским „фронтовикам“, которые для него, как для депутата Госдумы от Среднего Урала, имеют особое значение».
Сам Бурков на вопросы о том, не хочет ли он сделать интересное предложение региональным «фронтовикам», отвечает уклончиво: «Дружба только начинается. Надо сначала увидеть, насколько мы найдём точки соприкосновения, насколько будем друг другу интересны, а потом уже решать, куда и с кем нам идти на выборы. Теоретически, если ОНФ будет выдвигать кандидатов не только от ЕР, то, наверное, да».
После разговора со свердловскими «фронтовиками» становится понятно, что с ними такой номер не пройдет. «Мы не занимаемся выборами и политическими вопросами, — заочно оппонирует Буркову Жанна Рябцева, и на вопрос о том, чем же тогда занимались Артюх, Якушев, Трапезников, выдвигаясь в региональное Заксобрание и Госдуму от ОНФ, делает весьма странное заявление. — Понятия не имею, чем они занимались. Мы — структура федеральная, наша задача — контроль за исполнением поручений президента».
Жанна Рябцева делает вид, что не понимает, о чем идет речь. По ее словам, ОНФ политикой и выборами не интересуется
Впрочем, возможно, сердце Жанны Рябцевой скоро смягчится. Этому могут поспособствовать лоббисты Александра Буркова в Центральном штабе ОНФ — сопредседатель Ольга Тимофеева и Михаил Старшинов. Нельзя исключать, что санкционированное Москвой появление на арене справороссов может оказаться не провокацией и захватом власти, а сознательной политикой Кремля на создание конкуренции в ОНФ, который постепенно «бронзовеет», становится малоподвижным и рискует пойти по пути «Единой России», хотя имеет другую задачу — не раздавать должности, а оперативно реагировать на потребности населения.
В любом случае в слабой и уже никому не нужной СР Буркову, имеющему звериное чутье на политические дивиденды, делать уже точно нечего, а мобилизовать «фронтовиков» ему вполне может быть по силам.
«ОНФ — это более перспективный бренд, чем организация системной оппозиции, он поддерживается первым лицом государства. Думаю, эсеры спокойно доживут до 2016 года и пойдут на выборы как „Справедливая Россия“ при поддержке Фронта», — признает политолог Алексей Щербаков, которому, по неофициальной информации, поручена реализация экспансии Буркова.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Неизвестный читатель05 марта 2015 00:47Справедливая Россия - умирающая партия. Миронов -клоун.
- Южноуралец04 марта 2015 04:14Чушь полнейшая. Справедливая Россия - процветающая партия. Особенно в Челябинской и Свердловской областях, где она превзошла коммунистов на выборах в Госдуму.
- Неизвестный читатель03 марта 2015 23:02Хорошее фото. Что-напоминает...
- Козин03 марта 2015 18:59Вы считаете что справроссы адекватны?
- Майский чай.03 марта 2015 18:55Теперь ОНФ будет пить чай.