23 января 2021
22 января 2021

Мэр Чебаркуля уходит вместе с водой и канализацией

Самый непопулярный градоначальник Южного Урала решил напоследок громко хлопнуть дверью. И вынести с собой последнее муниципальное имущество

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Чебаркуль. Раевский Александр. Орлов Андрей. Челябинск.
«Правление Орлова завершается его полной победой! Весь город растащили…» Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru

Администрация Чебаркуля выставила на аукцион все водные сети города, находящиеся в муниципальной собственности. Документация составлена таким образом, что объекты отойдут структурам, близким к мэру Чебаркуля Андрею Орлову, чьи полномочия истекают сразу после сентябрьских выборов. Депутаты в недоумении, прокуратура не видит в происходящем никаких нарушений. Что обнаружило «URA.Ru» — подробности в материале агентства.

Передача имущества муниципалитета проходит по специальной схеме. Речь идет о так называемых концессионных соглашениях. Объекты остаются в муниципальной собственности, но передаются в долгое пользование (в данном случае на 9 лет) частным инвесторам.

Те обязуются содержать имущество в порядке и вкладывать деньги в модернизацию. Разумеется, что все доходы от объектов поступают в частные руки.

Подобные процессы сейчас проходят во многих муниципалитетах, но обычно власти стараются раздробить инфраструктуру на несколько составляющих, чтобы не было монополистов. Но в Чебаркуле поступили иначе. Имущество передается двумя лотами. Один лот — все системы водоснабжения. Это более сотни объектов, от сетей и сооружений до насосных станций. Второй лот — все системы водоотведения, также свыше сотни позиций. Оба конкурса были объявлены в июне. На один уже прекращен прием заявок, на другой документы принимают до 15 сентября.

Чебаркуль. Раевский Александр. Орлов Андрей. Челябинск., северин геннадий
Экс-глава города, депутат горсобрания Геннадий Северин, написал жалобу в прокуратуру, но ему ответили, что мнение народных избранников никого не волнует Фото: Вадим Ахметов

Кстати, эту концессию, то есть передачу объектов инвесторам, Орлов пытался провести через городское собрание, но депутаты воспротивились. Заявили, что должны внимательно изучить вопрос, а еще лучше оставить его до осени, чтобы потом этой темой занялся новый состав собрания. Народных избранников тут же обвинили в саботаже государственной политики, а администрация Чебаркуля все же выставила муниципальное имущество на торги. Организатор аукционов — управление муниципальной собственности. Экс-глава города, депутат горсобрания Геннадий Северин написал жалобу в прокуратуру, откуда был получен ответ: мэрия вправе распоряжаться городской собственностью, а согласие депутатов в данном случае необязательно.

По итогам работы 2014 года депутаты городского собрания выставили Андрею Орлову «неуд». Большая часть претензий связана с инфраструктурой и коммуналкой, что за годы правления Орлова постепенно перешли в частные руки. Это касается объектов энергохозяйства и оцененных в нулевую стоимость, и внесенных в качестве уставного капитала в ОАО «Система» при участии бизнесменов-близнецов Максима и Вячеслава Юликов, один из которых сейчас находится в СИЗО по обвинению в крупном мошенничестве, другой скрывается от правосудия.

Помнится и история с захватом расчетно-кассового центра, куда поступали счета за коммуналку. В феврале 2012 года в офис РКЦ, имевший чебаркульскую прописку, пришли посторонние граждане в сопровождении полиции и вынесли все компьютеры якобы для проведения оперативно-следственных действий. Поводом для визита стало заявление администрации Чебаркуля в полицию о неких финансовых нарушениях в РКЦ. И хотя нарушений не было выявлено, через короткое время появился новый РКЦ, с миасской пропиской, учредителем которого является Альберт Шарафутдинов. Этот рассчетно-кассовый центр получил все информационные базы и сервера предшественников. Кстати, не так давно Шарафутдинов вышел из состава ООО, и сейчас организация принадлежит Татьяне Барминой и Сергею Худякову.

Так получилось, что и вывозом мусора в Чебаркуле уже несколько лет занимаются только миасские фирмы. А местный полигон отдан в аренду ООО «Торгово-промышленная компания „Автопром“», учредителем которого является приятель мэра Чебаркуля Валерий Дудкин. Он же учредитель нескольких управляющих компаний в городе, а когда-то привлекался к уголовной ответственности, но избежал наказания, так как был взят на поруки.

Напомним, что весь передел ЖКХ в Чебаркуле проходил, когда вице-мэром по коммунальным вопросам был Алексей Сафонов, ныне находящийся в СИЗО по обвинению в коррупции и коммерческом подкупе. Что касается «водных» аукционов, то документация готовилась уже тогда, когда Сафонов сидел за решеткой.

«Вся аукционная документация составлена таким образом, что победят все те же структуры, близкие к Андрею Орлову», — говорят URA.Ru в Чебаркуле.

И в самом деле одним из участников аукциона, где разыгрываются сети, стало ООО «Чебаркульгорводоканал». Учредителем ООО являются Игорь Калиненко (60 процентов) и Евгений Бородин (40 процентов). Игорь Калиненко — советник мэра Чебаркуля. Он же соучредитель ООО «Комсервис». Кстати, ранее одним из владельцев «Комсервиса» был Альберт Шарафутдинов — тот самый, что, будучи директором миасского РКЦ, вытеснил в Чебаркуле местный рассчетно-кассовый центр. Сейчас ООО «Комсервис» владеют Сергей Худяков и Игорь Калиненко. Оба они также являются учредителем ООО «Очистка», а эта организация заявилась на аукцион, где разыгрываются сети водоснабжения.

Фигурирует и еще одна фирма — ООО «Водоотведение», учредители Игорь Калиненко и Владимир Юртаев. Требования к участникам таковы, что надо представить гарантию того, что организация способна вложиться в инвестиции. То есть нужны финансовые показатели.

«У местных таких показателей уже нет. Все чебаркульские участники коммунального рынка давно „выдавлены“ миасскими структурами, хозяевами которых являются Дудкин, Калиненко, Бородин, Худяков, — поясняет „URA.Ru“ предприниматель, чье ООО ранее занимало в Чебаркуле свою нишу, а после появления соседей было ликвидировано. —

Фирмы, близкие к мэрии, обеспечены муниципальными контрактами, поэтому и на плаву. Другое дело, что качество их услуг категорически не устраивает потребителей, но это уже мэрию давно не волнует.

Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что Миасс и после ухода Орлова будет „управлять“ нашим городом, аккумулируя все денежные потоки за ЖКХ, диктуя свои тарифы. Я даже не сомневаюсь в том, что будут использованы хитрые схемы и никаких инвестиций мы не дождемся. Правление Орлова завершается его полной победой! Весь город растащили…»

Почему так недовольны депутаты и почему так торопится Андрей Орлов? То, что Орлову, постоянно проживающему в Миассе, точно не быть мэром Чебаркуля по конкурсу, так как его кандидатура не устраивает ни областные власти, ни население, уже не является секретом. Аукционные процессы запущены, и, даже когда в городе сменится руководитель, он уже не сможет их остановить.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...