26 февраля 2020

«Да здесь не мэра выбирают, а клоуны собрались!»

Миасс вновь доказал статус самого бунтующего города на Южном Урале. Оппозиция берет временный реванш

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Фото от Миасского рабочего. Челябинск., третьяков станислав, войнов игорь, мительман семен
Через час после начала сессии зал покинули Игорь Войнов и Станислав ТретьяковФото: Андрей Кузьменко

Сегодняшняя сессия нового состава городского собрания Миасса прошла на повышенных тонах. Все еще действующий сити-менеджер Станислав Третьяков в сердцах назвал происходящее цирком и снял свою кандидатуру с процедуры по назначению временного главы муниципалитета. Недружественная к нему группа депутатов празднует победу и при этом идет на уступки областной власти.

Никто не сомневался в том, что сессия получится скандальной. Предстояло решить два вопроса — выбрать спикера собрания и назначить, до подведения итогов конкурса, временного главу. Больше всего вопросов было по спикеру. Ходили упорные слухи, что депутаты будут против Евгения Степовика, хотя именно его кандидатуру согласовали в областном правительстве. Выдвигались версии переназначения Игоря Войнова, спикера прежнего состава, несмотря на то, что он, как полагала местная элита, уже уходит с политической «арены».

Изначально фамилия Войнова действительно значилась в числе кандидатов, но он сразу же взял самоотвод. Отныне он, еще недавно один из самых влиятельных людей Миасса, будет довольствоваться ролью рядового депутата. В благодарность за прежнюю работу он получил грамоту от областных властей, после чего покинул трибуну, где находился как спикер прежнего созыва, и сел в зале. Кстати, из Челябинска на сессию приехал вице-спикер ЗСО Семен Мительман. В Миасс, как в одну из самых сложных политических территорий, на мероприятия, где решаются важные вопросы, всегда присылают областных представителей. Перед Мительманом была поставлена четкая задача — донести до депутатов мнение регионального руководства и избрать спикером Евгения Степовика. Но скандал разразился по иному поводу.

Фото от Миасского рабочего. Челябинск., собрание
Никто не сомневался, что сессия будет скандальной Фото: Андрей Кузьменко

Сначала было решено назначить временного главу. Предполагалось, что таковым станет сити-менеджер Станислав Третьяков. На эту должность было предложено выдвинуть самого Третьякова и трех его заместителей — Александра Бирюкова, Валентина Вертопрахова и Геннадия Васькова. Стало понятно, что ситуация осложняется. Для избрания врио главы требовалось квалифицированное большинство, то есть не менее 14 депутатов из 26-ти избранных. А четыре кандидатуры могли «растащить» голоса. Так и получилось — Васьков набрал 13 голосов, а Третьяков 9, остальные еще меньше.

Зал загудел. Надо было голосовать заново. Фатих Мамлеев предложить сделать перерыв, но еще и часа не прошло после начала, поэтому депутаты отказались. Тогда Мамлеев встал и увел за собой группу семерых народных избранников. Ушел и Войнов. Кворума не стало, и пришлось согласиться на перерыв. Станислав Третьяков взял слово и обратился к депутатам, оставшимся в зале: «Я отработал эти три года честно. Но за место не держусь, и чтобы не дестабилизировать обстановку, снимаю свою кандидатуру!». Еще Третьяков назвал все происходящее цирком и выразил сожаление, что в собрании депутатов «много клоунов», после чего ушел с сессии. Для тех, кто его поддерживал в зале, такой уход стал неожиданным. Все помнят, что Третьяков обычно доводит борьбу до конца.

Фото от Миасского рабочего. Челябинск., третьяков станислав
Станислав Третьяков: «Я за место не держусь» Фото: Альбина Золотухина

Уже позже он так объяснил свой поступок «URA.Ru»: «Сессии собрания депутатов на протяжении нескольких созывов сотрясали склоки. Я понял, что если сейчас буду упираться, то склока неминуема. Мамлеев увел с собой группу депутатов, и они могли просто не вернуться. Но надо избирать спикера собрания и временного главу, пусть и не меня. Поэтому я снял кандидатуру и ушел».

После перерыва вновь голосовали. Временным главой стал Геннадий Васьков. О нем в Миассе говорят, как о тихом, не слишком заметном чиновнике. При этом ни для кого не секрет, что Васькова лоббировал экс-мэр Миасса Владимир Григориади, отсидевший 7,5 лет за коррупцию. Во время избирательной кампании в городское собрание несколько кандидатов, в том числе Фатих Мамлеев и Вячеслав Откин, составили жесткую оппозицию администрации округа при поддержке экс-мэра Григориади.

О Фатихе Мамлееве, экс-руководителе местного боксерского клуба, следует сказать отдельно. Официальный бизнес — ИП. Есть еще ООО «Санни Вэлли», где Мамлеев соучредитель, а его деловой партнер бизнесмен Олег Сиротин, владелец отеля «Золотой пляж» и ГРЦ «Солнечная долина». Правда, «Санни Вэлли» существует только на бумаге, общих дел Сиротин и Мамлеев давно не ведут. Во всех последних созывах горсобраний Миасса Мамлеев считался едва ли не главным организатором заговоров.

Фото от Миасского рабочего. Челябинск., мамлеев фатих
Депутат Фатих Мамлеев празднует победу Фото: Андрей Кузьмин

Заговор удался и сейчас. После этого сессия спокойно избрала председателем Евгения Степовика, вняв доводам Семена Мительмана, специально обратившимся к ним с предложением поддержать эту кандидатуру. Напомним, Степовик руководит общественной приемной губернатора в Миассе и несколько лет назад был врио сити-менеджера. Избрание Степовика спикером горсобрания означает смену вектора в депутатском корпусе. Ранее собранием руководили «возрастные» депутаты, а Степовику через неделю исполняется 34 года.

Фото от Миасского рабочего. Челябинск., степовик евгений
Новому спикеру горсобрания Миасса скоро исполнится 34 года Фото: Альбина Золотухина

«Я считаю, что основная задача выполнена, — заявил „URA.Ru“ после сессии Семен Мительман. — Надо было избрать спикера собрания и его избрали. Также определились и с временным главой, потому что кто-то должен руководить городом до окончания конкурса. Не пришлось всех уговаривать принимать решения, сессия не затянулась до ночи».

Фото от Миасского рабочего. Челябинск., васьков геннадий
Врио главы Миасса Геннадий Васьков — человек экс-мэра Владимира ГригориадиФото: Андрей Кузьмин

Сессия после отъезда Мительмана все же чуть затянулась. Войнов, кстати, так и не вернулся. Депутаты стали избирать своих трех представителей в конкурсную комиссию. В эту тройку заявились 10 народных избранников, в том числе и Фатих Мамлеев. Но потом несколько человек взяли самоотвод, а претендовавшая на место в комиссии Наталья Корикова случайно проголосовала против самой себя. Все это основательно запутало ситуацию, но потом со всем разобрались. В конкурсную комиссию вошли Евгений Степовик, Сергей Понамарев и Григорий Тонких. Секретарем комиссии стал Каиржан Тургумбаев, сын новоиспеченного депутата ЗСО Валихана Тургумбаева.

В правительстве области спокойно отнеслись к миасскому демаршу, точнее к отказу депутатов наделять Станислава Третьякова полномочиями временного главы. Это несмотря на то, что Третьяков в области на хорошем счету. В администрации губернатора «URA.Ru» напомнили, что итоги конкурса подведут через полтора месяца, решения по главам городских округов и муниципальных районов будет принимать лично губернатор Борис Дубровский и с его кандидатурами придется считаться.

«Я не кривил душой, когда говорил, что не держусь за это место, — сообщил „URA.Ru“ Станислав Третьяков. — Пожелаю удачи Васькову, спокойно передам ему дела и уеду в отпуск. Очень устал. А решение о том, буду ли участвовать в конкурсе на главу, пока не принял».

В остальных территориях выборы спикеров собраний проходят спокойно. Сегодня состоялась сессия городского собрания Магнитогорска, председателем в очередной раз избран Александр Морозов. В Троицком районе председателем собрания впервые стала Лариса Шумкина. В пятницу состоится сессия депутатов Коркинского района.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...