18 января 2019
17 января 2019

«Чтобы завербовать в ИГИЛ, хватит двух часов»

В ХМАО работает целая сеть членов запрещенной террористической группировки. «За каждого новобранца платят огромные деньги»

Антон Степыгин
© Служба новостей «URA.RU»
05 октября 2015 в 18:34
Размер текста
-
17
+
Штурм. Нефтеюганск
На стороне ИГИЛ в Сирии воюют уже десятки югорчанФото: Александр Кулаковский © URA.Ru
статья из сюжета
Война в Сирии

Радикальный ислам снова становится серьезной головной болью для властей Югры. Жителей ХМАО вербуют члены запрещенной в России террористической организации — ИГИЛ. Пособники «Исламского Государства» в первую очередь ловят в свои сети молодежь. Где работают вербовщики, кто находится в зоне риска и почему родственники свежеиспеченных бойцов не хотят их больше видеть — в материале «URA.Ru».

В Югре работает целая сеть вербовщиков ИГИЛ. По крайней мере, об этом говорит мать одной из уехавших в Сирию девушек. Шахла Бочкарева рассказывает, что ее дочь Фатима была завербована в Сургуте, прямо в местном университете. Это произошло еще год назад, через несколько недель учебы жительница Нижнесортымского вернулась домой в хиджабе.

«Ко мне сразу пришли из органов, предупредили, что ее, возможно, вербуют. Что она попала в нехорошую компанию, что еще немного и нам ее уже не вернуть. В больницы ходили, к психиатрам, но было поздно», — рассказывает Шахла Бочкарева.

Мать пыталась спасти свою дочь всеми возможными методами. Фатиму пристегивали к батарее, однако девушка умудрялась сбежать. Родственники боролись на протяжении года. Однако Фатима Джафарова все-таки уехала из России. Последний раз на связь она выходила из Ирака. Рассказала, что беременна от одного из боевиков, стала его женой и в скором времени они отправятся в Сирию. По словам Шахлы Бочкаревой — их случай далеко не единственный в Сургутском районе.

«Ко мне несколько дней назад приходили полицейские, просили опознать Рустама. Я его узнала. Он был сильнейшим в Сургутском районе, на его счету много людей. Он много завербовал. Я не знаю, как они это делают — какое-то психическое давление, и через два часа человек уже с ними соглашается. Мне потом сказали, что ему за каждого много денег присылали из Сирии», — рассказывает Шахла Бочкарева.

Точное количество завербованных жителей ХМАО сегодня неизвестно. По разным данным, только в Сургутском районе счет идет уже на десятки людей. По информации агентства, лидером стал Когалым, откуда в начале осени в Сирию отправилось практически одномоментно порядка 10 человек.

По информации нашего агентства, у правоохранительных органов сейчас в разработке несколько вербовщиков ИГИЛ. Среди них якобы есть даже преподаватель одного из сургутских вузов.

«Женщина выбирает легковнушаемых студентов. Как правило, это молодые люди с хорошим воспитанием, которые толком не знают жизни — не пьют, не курят, не имеют каких-то личных отношений», — рассказывает источник, знакомый с ситуацией.

Борьбой с радикальным исламом сейчас занимаются местные священнослужители. В мусульманских приходах проводят лекции. Кроме того, с кавказской молодежью в городах Югры встречаются руководители диаспор, которые также сейчас ведут профилактическую работу. Оценить эффективность пока сложно — в муниципалитетах ХМАО продолжают с завидной периодичностью выявлять последователей радикального исламизма.

«Им в голову вбивают, что скоро настанет Судный день, и что мы все будем отвечать перед Аллахом. Им внушают, что не важно работать, не важно все материальное. Они Судного дня ждут с радостью. Об этом моя дочь говорила», — рассказывает Шахла Бочкарева.

По словам матери сбежавшей в Сирию югорчанки, она уже практически не верит в возвращение своей дочери. Последний год стал для женщины настоящим адом. «У нас в доме столкнулись две веры. У меня еще двое детей, которые крещеные. А Фатима запрещала праздники отмечать, мультики смотреть. Я сейчас только об одном молюсь, чтобы не ее рукой люди были убиты. Чтобы она не была причастна к тем террористическим акциям. Она уже взрослый человек, раз выбрала такой путь, пусть так и будет», — говорит Шахла Бочкарева.

Напомним, Россия на прошлой неделе вступила в боевые действия на территории Сирии. 30 сентября Совет Федерации дал президенту России Владимиру Путину добро на использование российских Вооруженных сил в Сирии. Спустя несколько часов российские бомбардировщики провели первую атаку позиций боевиков в 213 километрах от Дамаска. Российские ВВС уничтожили уже несколько объектов боевиков ИГИЛ. И пока сложно сказать, чем обернется для ХМАО и завербованных югорчан участие России в войне с террористической организацией.

«URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...