«Когда наши города схлопнутся, о нас вспомнят плохим словом…»

Свердловская власть пришла в движение! Наконец-то спустя годы споров мэры и губернатор обсуждают первую стадию проекта "Большой Екатеринбург"
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.Ru
Тронулась с места работа по «Большому Екатеринбургу», споры вокруг которого ходили десять лет. Сегодня — грандиозный день: губернатор обсуждает с глазу на глаз с мэрами городов-сателлитов первую стадию мегапроекта. Березовскому напоминают о скорых выборах, Пышма получает трамвай, Среднеуральск и Арамиль ждут дивидендов. Как сломили оппонентов «Большого Екатеринбурга», какой министр станет куратором проекта и почему об объединении городов пока говорить боятся — в репортаже «URA.Ru».
Евгений Куйвашев принял глав городов-спутников Екатеринбурга посреди дня, который выделил для совещания со свердловскими мэрами. Стены переговорки «Екатеринбург-ЭКСПО», где в разные времена бывали гендиректор «Россетей» Олег Бударгин или бывший премьер Франции Доминик-де Вильпен, возможно, не были свидетелями более масштабного плана.
Мэр Среднеуральска Борис Тарасов стучал пальцами, глава Верхней Пышмы Александр Романов смотрел куда-то вниз. А мэры Березовского, Евгений Писцов, и Арамили, Владимир Герасименко, перебрасывались фразами.

Куйвашев — «URA.Ru»: на первом этапе советом по агломерации «Большой Екатеринбург» будет руководить министр Сергей Бидонько (на фото — слева)
Фото: Фото: Александр Мамаев
— Бомбоубежища в страшно запущенном состоянии, — констатировал Герасименко.
— 98 процентов дорог отремонтировали, — говорил Писцов.
— Какую сумму выделили [в этом году]? Миллионов 50? — будто с надеждой спрашивал арамильский сосед.
— 64, — ответил Писцов. Больше разговор не клеился.
Нависшую паузу прервал пришедший губернатор. Энергично, на ходу: «Ну что, «Екатеринбург большой»! Привет еще раз всем, кого не видел. Время идет, основные процессы «Большого Екатеринбурга» уже запущены: многие люди живут в городах-спутниках, а работают в Екатеринбурге. Жизнь расставила свои акценты».
Куйвашев, закинув ногу на ногу, отмечает два важных тезиса. Во-первых, встреча установочная. Во-вторых, покушаться на самостоятельность четырех спутников Екатеринбурга никто не собирается.
«Я в курсе, что вы поддерживаете ассоциацию как форму взаимодействия. И я за то, чтобы оставались самостоятельные муниципалитеты. Так и будет».
— У нас уже на выходе генплан., — начинает Романов (Верхняя Пышма). Но необходимо принять ряд документов, которые позволяли бы развиваться муниципалитетам «Большого Екатеринбурга, — уверяет Куйвашев. — Необходимо начать работу с подготовки единого генплана, предварительно поговорить с депутатами [местных Гордум]. [Министр строительства] Сергей Юрьевич Бидонько получит от меня ТЗ». Среднеуралец Тарасов часто кивает.
— Все нормально. Там буферная зона, — уверенно отвечает Писцов. — Я уверен, что ваши генпланы войдут в один. Никто не покушается на них. Есть ситуация по Новосвердловской ТЭЦ., — приводит любимый пример губернатор. — Строится индустриальный парк с технопарком, а по соседству Березовский запроектировал жилой квартал.

По всем признакам, в октябре Евгений Писцов переизбирается в мэры Березовского. Он участвует в обсуждении стратегии на долгие годы. Фото: Александр Мамаев
Фото:
— Надо смотреть, у меня специалисты говорят другое, — Куйвашев спокоен и миролюбив. — Надо смотреть. Принятие единого плана пойдет на пользу всем.
Писцов из всей четверки считался самым главным скептиком относительно соединения городов — акции против «Большого Екатеринбурга» проходил здесь и при Мишарине, и при Куйвашеве (последние устраивала уже местная оппозиция). Мэр усажен ровно напротив губернатора и смотрит ему в глаза. Но его речь — совсем не протестный манифест:
— Можно, Евгений Владимирович? Ни у кого нет аллергии к проекту как к агломерации трудовых, производственных, земельных, инженерных ресурсов. Это может дать синергетический эффект нашему развитию. Первое, что необходимо — убрать политические спекуляции вокруг этого вопроса. Вчера я был на ТОП-клубе, посвященном «Большому Екатеринбургу». Снова звучала мысль о том, что несколько царьков упираются, боятся потерять ресурс. Нет этого! Мы создали инвестиционные советы при муниципалитетах и заинтересованы в вовлечении наших земель в оборот. Во-вторых, прежде, чем выносить проект в паблик, он должен хорошо проработан с экспертами. Но наших экспертов в совет не включили.
— Да, я этот вопрос решу, — говорит расслабленный Куйвашев — он видит четырех сторонников, а не оппонентов. — А что такое ТОП-клуб, скажите мне?
— [Руководитель представительства АСИ Даниил] Мазуровский проводит, — отвечают мэры.
— Нет никакого экспертного совета, — утверждает Куйвашев. — Я его еще не сформировал. Без вас никакого экспертного совета не состоялось.
— Да, я столкнулся вчера с тем, что люди не в теме. Я опасаюсь, что кривая картинка будет транслироваться наверх, создавая недопонимание, — оживился Писцов, демонстрируя полную договороспособность. Впрочем, оно и ясно: 22 октября завершается конкурс в мэры Березовского, которого коснулась муниципальная реформа. -
Пока «Большой Екатеринбург» — черный ящик с непонятным входом и выходом. Неопределенность напрягает даже не нас, а обывателей».

Евгений Куйвашев мотивирует глав городов-сателлитов примерами Праги, Парижа и Берлина. Фото: Александр Мамаев
Фото:
«Самая оптимальная модель развития — агломерация, — подхватывает Владимир Герасименко. — Мы не возражаем абсолютно». «Я всегда говорил: хотим мы или нет, но мы к этому придем, — смотрит в стол Тарасов. — Я думаю, это будет большим плюсом». Последним «Большому Екатеринбургу» присягает Верхняя Пышма. «Это уникальная возможность для межмуниципального партнерства. Конечно, мы поддержим», — находит новые слова Романов (они звучат уже после поддержки проекта главой УГМК-холдинга Андреем Козицыным).
— Сейчас мы реализуем проект строительства скоростного трамвая, — Куйвашев вспомнил о проекте транспорта от Верхней Пышмы до Екатеринбурга. Ожидается, трамвай запустят в 2018 году. — Или Березовский — очень комфортный город, только туда трудно заехать-выехать. Пройдет не один десяток лет,
Когда наши города схлопнутся, — на совещании слово «объединение» — будто запретное, — о нас могут и плохим словом вспомнить, если мы сейчас не начнем готовить инфраструктуру.
Экспертный совет я еще не назначил, с вас по два человека в него. И еще Екатеринбург к нам присоединится.

Следующая встреча по «Большому Екатеринбургу» пройдет уже с участием Александра Якоба. Фото: Александр Мамаев
Фото:
Глава администрации Александр Якоб был сегодня на совещании с главами. Более того, Евгений Куйвашев публично поздравил его с прошедшим днем рождения — цветами и традиционным пакетом: ежедневник, календарь, конфеты. Но сегодня губернатору было важно почувствовать взаимопонимание, говорит первый замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев — единственный чиновник, которого пригласили на совещание.
«Екатеринбург и без того согласен», — объяснил Евгений Куйвашев, попрощавшись с главами («я рад, что увидел внимание в ваших глазах»). Он рассказал «URA.Ru», что пока города будут утрясать общий градостроительный план, за агломерацию будет отвечать глава минстроя Сергей Бидонько: «А потом? Потом посмотрим».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Вася13 октября 2015 16:04Будто сейчас о мэрах говорят все хорошие слова? Разогнать излишки чиновников давно пора! А высокие зарплаты главам это неоправданная трата бюджетных денег. И...зачем платить богатым мэрам, если они пришли по призванию,по зову сердца и долгу быть полезными народу,Стране! Ведь именно такие лозунги они и провозглашают, когда идут на выборы... Но... Получив портфели и кресла вдруг заражаются жадностью и влазят в коррупцию!
- 12 октября 2015 21:06ха романов с пышмы какой шустряк у него зама по инвестициям вышибли с работы в его фирме обыски администрация на зачистке а он врет еще про то что генплан у него на выходе понос у него на выходе у мера яблочного а не генплан в пышме без кидалова и скандала они будки трансформаторной построить не могут а все туда же агломерацию им подавай пока с горожанами не научитесь разговаривать у вас одно направление на выход
- годам с нар11 октября 2015 18:48Меры отнесут кому Нада и скоко Нада. И проект захлопнется.
- Турист с золотой горки11 октября 2015 03:57Ха,ха! М!эры присягнули. Присяга это не обязанность прям сразу подчиниться облвласти и уйти в Большой Екатеринбург Березовский мэр как снова сядет в кресло, сразу начнет организовывать саботажи против слияния.
- Влад10 октября 2015 18:29Дело не в сокращении каких-либо муниципальных структур. Большой ЕК. съест весь бюджет области. По крайней мере,первые пять лет остальные муниц. будут еще быстрее чахнуть от "самостийных санкций". Руководство же области будет упорно талдычить о необходимости увеличения налогооблагаемой базы в окончательно обнисщавших муниципалитетах. Много лат назад впервые прозвучала информация о 50-ти км. зоне. Все кто туда не попал , что называется свободны. Голоса избирателей глубинки сейчас уже мало кого будут интересовать. Большие Москва, Ек. , а вскоре , по видимому, и Питер определят все что надо и так как надо. Так что " гуляй Вася". А социальные нормы по различным видам муниципальных услуг нам , конечно, дадут. Только эти нормы напоминают картинку в учебнике истории советских времен - крестьянин стоящий на одной ноге.
