Дьявол выживает митрополита Викентия из Ташкента

Митрополит Викентий в Ташкенте столкнулся с серьезным испытанием
Фото: Фото - Википедия
Бывший архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, пять лет назад уехавший служить в Узбекистан, оказался в центре скандала. В курсе — и московский патриархат, и светские власти обоих государств. Паства расколота: одна ее часть жалуется на «варяга», видя за ним тяжкие грехи, другая — подписывает петиции в его поддержку. Что происходит в Ташкенте, кто и в чем обвиняет митрополита — подробности в материале «URA.Ru».
Прихожане Свято-Успенского кафедрального собора жалуются на митрополита Среднеазиатского Викентия. Хорошо известного уральцам священнослужителя, как уже писало «URA.Ru», обвиняют во многих грехах, из которых грубое отношение к женщинам — не самый тяжкий. Просьба к Патриарху — отозвать митрополита.
В адрес священника звучали обвинения в стяжательстве, крещении за деньги, нарушении канонов православия и почти языческих суждениях.
Припоминали Викентию грандиозное празднование его 60-летия, не уточняя, однако, что это происходило еще в 2013 году — спустя два года после приезда церковника в Ташкент. Тем не менее список был хоть и велик, но анонимен — автор (или авторы) широкой общественности пока не известен.
«URA.Ru» дозвонилось до Ташкента и получило комментарий у отца Михаила (Столярова), ответственного за связи со СМИ. Несмотря на свою должность, откровенничать собеседник не стал, назвав авторов анонимки «трусливыми людьми, боящимися показывать свое лицо». «У нас есть подозрения, кто это сделал. Называть не буду, время покажет, кто это», — ответил собеседник.
Столяров предположил, что это могли быть либо прихожане, либо некогда влиятельный чин местной епархии, возможно, бывший.
На поддержку митрополита Викентия в свою очередь мобилизовались верные прихожане, собравшие под петицией в его поддержку 500 подписей. В бумаге называют главного виновника сложившейся ситуации — дьявола. Послание со словами поддержки доброму пастырю также отправлено в московский Патриархат.
В Екатеринбурге, где архиепископа хорошо помнят, происходящим в Средней Азии удивлены. Отец Евгений (Попеченко), знавший митрополита Викентия, не рискнул предположить, какие конфликты мог вызывать бывший «начальник».

Свято-Успенский храм в Ташкенте
Фото: Фото — Википедия
Еще один собеседник «URA.Ru», пожелавший остаться неназванным, допустил, что конфликт мог быть, но выразил надежду на мирное его завершение. В целом все собеседники признают, что за минувшие годы связь с бывшим владыкой у них потеряна.
Некоторые подробности скандала раскрыл сайт «Фергана.ру», опубликовав интервью с одним из авторов жалобы патриарху Кириллу. В интервью главреду сетевого издания Даниилу Кислову неназываемый мужчина подтвердил, что обращение в патриархат — не первое и есть другие авторы с аналогичной точкой зрения на политику митрополита Викентия .
В разговоре с собеседником Кислов установил, что авторы, в том числе духовенство, ранее даже не скрывали свои имена. «Наше письмо к патриарху подписано, там указаны наши адреса и телефоны. Мы отправили его через посольство Узбекистана в Москве.
Письма, которые раньше другие люди отправляли напрямую в патриархию, возвращались к нему же, к Викентию. Потом он выходит, трясет этими письмами и говорит, что „мне ничего не будет“, и так далее.
Поэтому мы отправили письмо через посольство, а также во все высшие инстанции нашей республики», — рассказывает прихожанин. По его мнению, жалобы либо перехватывались друзьями Викентия в Патриархате, либо были неинтересны священноначальству.
Открытое письмо в СМИ, уверен собеседник «Ферганы.ру», имеет больше шансов быть увиденным и прочитанным.
Подтвердив все, что было ранее опубликовано на «URA.Ru», собеседник уточнил, что для митрополита паства рассматривается как «ходячие кошельки» и источник дохода, храмы всей епархии превратились в «торговые центры», а Свято-Успенский храм Викентий «терзает», проводя бессмысленный (и незаконный) ремонт кровли.
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации вокруг персоны митрополита Викентия.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Здравствуйте я Сергей Рязанцев простой прихожанин считаю что все нападки на Владыку Византия от лукавого от бесов смотрите за собой что вы лично сделали для ближнего своего11 января 2017 01:03Здравствуйте я Сергей Рязанцев простой прихожанин считаю что все нападки на Владыку Византия от лукавого от бесов смотрите за собой что вы лично сделали для ближнего своего
- Елена03 января 2017 01:24Всем своим сердцем я верю,что митрополит Викентий праведник,поэтому на него и нападают.Помощи Божьей ему в его подвиге!
- Александр Иванов23 декабря 2016 21:21Не понятно зачем облицовывать собор фарфором . Махровая безвкусица !!! Деньги что-ли некуда больше девать?
- Добрыня23 сентября 2016 03:41Такие как "митрополит" Морарь ускоряют пришествие Мирового Диктатора Антихриста. Зло творимое ими пере полняет Чащу терпения народа и ускорит социальный взрыв не только в Ташкенте.
- Ольга19 сентября 2016 02:07Столько шума и ни одного конкретного аргумента! одни эмоции. Владыка Викентий - высоко духовной жизни человек, его авторитет в среде истинно верующих и воцерковленных людей - неоспорим! Задача Владыки - угождать Богу, а не тем, кто хочет жить по своей воле и творить свои дела. Всем не угодишь, да и не надо это!.