Дети из пермского бэби-бокса уничтожат закон Мизулиной

«Окна жизни», которые хотят запретить на федеральном уровне, принесли сразу двух младенцев
Фото: Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ
В бэби-бокс в Березниках за три дня подкинули сразу двух младенцев: девочку и мальчика. Первый случай произошел 29 октября. В клинику пришла женщина с младенцем на руках. Не найдя «Окна жизни», посетительница оставила ребенка в приемном отделении. «Медики хотели остановить ее и отговорить, но она очень быстро вышла из помещения, бросив по пути пару фраз, — рассказал детский омбудсмен Павел Миков . — Останавливать ее не стали, потому что в приоритете бэби-бокса — жизнь и здоровье ребенка, а не профилактические беседы с родителями».
31 октября в бэби-боксе Березников оставили еще и мальчика. Малыша, которому был всего день отроду, положили в «Окно жизни» в понедельник, 31 октября. «Он был рожден в домашних условиях — об этом говорит тот факт, что пуповина была перевязана, — рассказал „URA.Ru“ Павел Миков. — Мальчик здоров, но пока находится в больнице. Информация о нем уже передана полиции и органам опеки».
1 ноября мать девочки решила позвонила в фонд «Колыбель надежды», занимающийся установкой «Окон жизни», и попросила вернуть ей дочь. Женщина через суд должна будет доказать родство с малышкой, и тогда ей отдадут оставленного младенца. Сейчас фонд «Колыбель надежды» обращается к родителям подброшенного в бэби-бокс мальчика. Если они передумают и захотят вернуть малыша, они могут позвонить по телефону: 89197023999.
Опасаться уголовного преследования тем, кто воспользовался «Окном жизни», не стоит. «Это не оставление в опасности, то есть не преступление, — говорит Павел Миков. — Для того, чтобы передумать и забрать оставленного в бэби-боксе ребенка, у родителей есть шесть месяцев. По истечении этого срока малыша отдадут на усыновление, и тогда у кровных родственников будет очень мало шансов исправить ситуацию».

Павел Миков следит за судьбой подкидышей
Фото: Фото: Василий Заболотных © URA.Ru
На данный момент в Пермском крае работают три бэби-бокса: в Перми, Березниках и Добрянке. За пять лет работы в них были оставлены семь детей. Пермский край стал первым регионом РФ, где внедрили «Окна жизни». Затем практика распространилась дальше по стране.
Сейчас в России действуют 20 бэби-боксов, деятельность которых хочет запретить запретить член Совфеда Елена Мизулина . «Государство не должно поощрять отказы от новорожденных, — заявила она в интервью „Комсомольской правде“, — Практика тех стран, которые в разные время прибегали к использованию бэби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число подкидышей резко возрастало». Законопроект сенатора предусматривает за установку «Окон жизни» штраф в размере от 1 до 5 млн рублей либо приостановление деятельности юридического лица на срок до 90 суток. Правительство РФ отправило документ на доработку.

Елена Котова собирается отстоять свой проект в Госдуме
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru
29 ноября в Госдуме пройдет круглый стол, посвященный вопросу бэби-боксов. «Организация „Колыбель надежды“ написала обращение с просьбой принять участие в этом мероприятии, — рассказала руководитель организации Елена Котова . — Нас обсуждают без нашего присутствия, пора высказать свое мнение». Пока «Окна жизни» официально не запрещены, но и юридически никак не закреплены.
Однако общественники уверены, что «Окна жизни» — полезная инициатива, и истории с оставленными в Березниках малышами только подтверждают это. «Запрещать бэби-боксы — это, конечно же, варварство, делать этого ни в коем случае нельзя, — говорит руководитель общественной организации „Родительское собрание“ Константин Долинин . — Я убежден, что последние случаи в Перми должны повлиять на принятие резонансного закона. Мы увидели красноречивое подтверждение того, что бэби-боксы нужны, что они могут быть эффективны, что они спасают жизни детей. Это дополнительный шанс на жизнь.
Если бэби-боксы спасли хотя бы одного ребенка, это означает, что они в любом случае важны.
Полагаю, что после пермской истории необходимо вновь активизировать общественное обсуждение проблемы. Не стоит забывать и о том, что использование бэби-боксов — это общемировая практика. Отказываться в данном случае от нее — это, на мой взгляд, преступление».
Правозащитник и руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что пермские истории с оставленными младенцами могут сыграть решающую роль в рассмотрении законопроекта Елены Мизулиной. «Возможно, если бы не бэби-боксы, эти детишки оказались бы на помойках и погибли, — говорит общественник. — Очень надеюсь, что произошедшие истории повлияют на то, чтобы закон Мизулиной в конечном итоге не был принят. На кону вопрос человеческих жизней, судеб людей. Именно поэтому сегодня необходимо концентрировать полемику вокруг всех этих случаев».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!
- NN08 ноября 2016 21:39Кто-то не в курсе, что ни одна из двух женщин в Березниках бэби-боксом не воспользовалась? Одного ребенка принесли в больницу, другого подбросили на крыльцо роддома. На кой тогда нужен этот ящик со всей сопутствующей агитацией? Чтобы лишний раз объяснить, что бросать детей - нормально?
- тамара08 ноября 2016 07:28мазулиной пора на отдых \на пенсию \ растеряла чувство доброты пусть уступит место другому депутату кто будет помогать людям в трудной ситуации а не создавать преграды. .
- за что такая напасть05 ноября 2016 15:31Сколько нервотрепок из-за идей мизулиной, некоторые аж лекарства принимают. Например после ее идеи о запрете абортов. Некоторые женщины к разводам с мужьями стали готовиться.зная что все что дает природа карман их не потянет. А бросать в роддомах не каждая сможет.
- дети-главное в жизни05 ноября 2016 12:01Не шлюшки рождают детей,а инстинкты заставляют мужчин сами знаете что это такое. С абортами проблема,не везде есть возможность их сделать. А просто организм производит ребенка потому что время подошло такое .И оно не ждет больших заработков, дворцов и богатств. А созданы все одинаково.Деторождение функция женского организма изначально, а высокие материи это уже надстройка духовная.И в войны рождались дети и в голод. Надо чтобы всем хватало детдомов приютов и бэби-боксов. Не все рождаются мужиками...
- тяжела женская доля05 ноября 2016 02:17Кто ее туда посадил мизулину и ведь обсуждают ужас-то запретить аборты, то закрыть бэби-боксы. О чем-то это говорит...