Виновных в смерти нефтяника в ХМАО хотят оставить безнаказанными

Житель ХМАО погиб на месторождении. Возможно, из-за попытки скрыть трагедию
Фото: Фото: Александр Елизаров © URA.Ru
Громким скандалом обернулась гибель жителя ХМАО на месторождении в Кондинском районе. По мнению очевидцев, мужчина скончался, потому что руководство предприятия пыталось скрыть ЧП; сейчас компания может избежать наказания. В истории разбираются следователи, которые выясняют, что же на самом деле произошло на месторождении югорского филиала «ЛУКОЙЛа».
48-летний Игорь Шпак , сотрудник ООО «КРС Евразия» , погиб на Мортымья-Тетеровском месторождении во время проведения работ на скважине №1449, сообщают источники «URA.Ru». Трагедия произошла, по данным инсайдеров, на территории, которую разрабатывает «Урайнефтегаз» — подразделение ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» .
Все обстоятельства гибели, а также виновника ЧП еще только предстоит установить, но работники предприятия и знакомые с ситуацией источники «URA.Ru» считают, что мужчину можно было спасти .
«Трагедия произошла примерно в 7 утра, во время опрессовки на скважине — сорвало рукав высокого давления. Удар пришелся в грудь.

По одной из версий, покойного можно было бы спасти, если бы медиков вызвали раньше
Фото: Фото: Илья Московец © URA.Ru
Но „скорую“ вызывать не стали — думали, сам оклемается. Затащили его в сушилку (так обычно называют раздевалку со шкафчиками, где хранится спецодежда, — прим. ред.), а примерно в 10 часов он умер», — рассказывают свою версию произошедших событий очевидцы трагедии. По их данным, инцидент произошел в присутствии нескольких сотрудников предприятия ООО «КРС Евразия», в том числе мастера бригады и технолога. По словам очевидцев, скорая помощь могла бы приехать на месторождение менее чем за час — возможно, тогда бы бригада медиков могла спасти жизнь человека.
Официальной информации о произошедшем пока немного. СКР только начал доследственную проверку. Причину смерти мужчины установит судебно-медицинская экспертиза. «В ходе проверки будет дана оценка действий лиц, ответственных за обеспечение безопасности при проведении работ на данном объекте», — говорится в сообщении СУ СКР по ХМАО-Югре.
Сразу после ЧП была названа первая версия: якобы смерть мужчины наступила от естественных причин и не была связана с проведением каких-либо работ.
Спустя сутки силовики получили первые доказательства того, что мужчина мог погибнуть от гидравлического удара, а значит, травма производственная. Эти данные «URA.Ru» подтвердили в СУ СК России по ХМАО.
По одной из версий источников «URA.Ru», на предприятии еще до приезда следователей могли «поработать» с документами. Игоря Шпака якобы на этой скважине и не должно было быть — его недавно перевели из другой бригады, а оформить все бумаги, по данным собеседников, просто не успели. Какие именно правки могли внести в документы и не выйдет ли так, что погибший окажется в итоге сам виновником случившегося, пока достоверно не известно.
Более того, по словам жителей Урая (об этом они пишут и в соцсетях), подобные инциденты уже были, когда пострадавшие на месторождениях вдруг по итогам всех проверок получали бытовые травмы, а это автоматически снимает любую ответственность с предприятий.
В ООО «КРС Евразия» делать какие-то выводы по причинам трагедии пока не готовы. Заместитель генерального директора компании по обеспечению производства Марат Хафизов заявил «URA.Ru», что на место отправились проверяющие из головного офиса предприятия (он находится в Когалыме). «Туда выехали и руководители. Комиссия сейчас работает, дозвониться туда, на место, не получается, поэтому пока информации нет», — прокомментировал Марат Хафизов.
У Игоря Шпака остались жена и несколько детей, включая пятилетнюю дочь. Известно, что родственники намерены помешать предприятию переложить ответственность на самого погибшего.
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.