В Зауралье зреет аграрный бунт: сельсоветы не хотят объединяться

Губернатор постоянно говорит о необходимости уменьшения числа муниципалитетов
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.Ru
В Курганской области, где насчитывается 458 муниципальных образований на 860 тысяч жителей, давно говорят о необходимости укрупнения сельсоветов. Это позволит сэкономить и решить проблему с нехваткой квалифицированных кадров. Однако главам районов приходится сталкиваться с непониманием и активным сопротивлением жителей.

Дискуссия проходила жарко
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.Ru
Накануне вопрос обсуждался в поселке Старый Просвет Кетовского района Курганской области. Поселок вместе с другими расположенными по соседству населенными пунктами предлагают присоединить к более развитой станции Иковка. На встречу с жителями приехал глава Кетовского района Александр Носков, однако переубедить жителей поселка в целесообразности объединения он так и не смог. Ранее депутаты сельсовета уже проголосовали против слияния. По закону, именно их мнение является решающим. «Это моя недоработка, люди не понимают, зачем это нужно», — оценил результаты встречи в разговоре с «URA.Ru» Александр Носков.
Дискуссия проходила жарко, на встречу пришло около 80 жителей полуторатысячного поселка Старый Просвет. Александр Носков с самого начала признался честно, что жители вряд ли увидят наглядную пользу от объединения. Дальше объяснить ему не дали. В основном жителей волновали проблемы, связанные с почтой, больницей и другими учреждениями. Перебивая друг друга,
собравшиеся высказывали опасения, что не смогут получать справки, улицы поселка перестанут чистить от снега и что у селян не будет своего сельсовета.
«У нас уже ни пожарных, ни участкового. Лесхоз, спецшколу закрыли, скоро больницу потихоньку прикроют. Почту в селах уже ликвидировали», — возмутилась одна из жительниц. Александр Носков постарался объяснить, что районные власти не могут повлиять на решение «Почты России» закрыть филиал. «Мы будем с вами биться до последнего за сохранение каждой почты», — заверил он. Однако после часа словесных баталий, судя по всему, каждый остался при своем мнении.

Александр Носков попытался объяснить, зачем нужно укрупнение
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.Ru
Доводы, которые побуждают идти глав районов «в народ» с явно непопулярным предложением, Александр Носков озвучил «URA.Ru» уже за рамками дискуссии на Старом Просвете. «У нас в районе всего два самодостаточных сельсовета, которые в состоянии хотя бы оплатить коммуналку и собственную зарплату, — пояснил он. — При этом в каждом сельсовете должны выполнять все полномочия — это 26 по областным и 31 по федеральном законам. Если они не будут это делать, их будут наказывать. Внимание контролирующих органов только усиливается».
Серьезной проблемой сельсветов, по словам Носкова, является нехватка квалифицированных кадров. «Если в мелких сельсоветах глава получает по 12 тысяч рублей, где он найдет грамотного специалиста, который будет проводить госзакупки, разбираться в Градостроительном кодексе?» — спрашивает глава района. Напомним, зарплаты работников муниципалитетов зависят от количества жителей.
Сельсоветы массово передают полномочия району, в итоге нагрузка специалистов в кетовской администрации растет в геометрической прогрессии.
Крупные сельсоветы часть этой работы могли бы закрепить за своими специалистами. «У нас весь Курган сделал 500 градостроительных планов земельных участков, а Кетовский район 1200, я не могу до бесконечности нагружать своих работников, это повлечет ошибки, судебные дела, кому это надо», — отмечает Носков.

К вопросу хотят вернуться позже
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.Ru
Кроме того, укрупнение муниципалитетов, по мнению главы Кетовского района, позволит заниматься стратегическим развитием. Так, на составление генплана одного сельсовета требуется около миллиона рублей. «Это нужно, чтобы получить областное, федеральное финансирование для строительства ФОКов, детсадов, газопровода. Конечно, проще, если сельсовет будет крупный», — объясняет Носков.
Всего в Кетовском районе 28 сельсоветов. Александр Носков не готов назвать «идеальное» число, к которому нужно стремиться, объединяя муниципалитеты. Однако он отметил, что есть сельсоветы, которые готовы к объединению, поскольку понимают, что в одиночку им не выжить. Глава района намерен вернуться к вопросу слияния сельсоветов в Старом Просвете позже.
«Я все понимаю, объединяться нужно, но думаю, это надо делать постепенно и начинать не с таких крупных поселков», — прокомментировал депутат областной Думы Юрий Ярушин, который живет в Старом Просвете.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- владимир01 июля 2017 02:37районы сделать сельсоветами- область районом финиш
- АЛИНА27 января 2017 20:02ЧТО ЗА ЕРУНДА, В КАЖДОЙ ДЕРЕВНЕ И В КАЖДОМ СЕЛЕ ДОЛЖНА БЫТЬ СВОЯ АД-Я , И БЕЗ ЭТОГО ВСЕ УБРАЛИ С С.А. ЗА ОДНОЙ СПРАВКИ НАДО ЕХАТЬ КУДА ТО. ВООБЩЕ ДУРДОМ КАКОЙ ТО ТВОРИТЬСЯ. ЭКОНОМИЯ КОМУ ОНА ПОЙДЕТ,?В КАРМАН ЧИНОВНИКУ , А НЕ НАРОДУ. КАЖДЫЙ ГЛАВА ЧТО ТО ДЕЛАЕТ В ТОЙ ДЕРЕВНЕ ГДЕ ОН ЖИВЕТ , А ОТДАЛЕННЫЕ ДЕРЕВНЯ КАК ЧАХЛИ ТАК И ЧАХНУТ. ГЛАВЫ ТУДА ПРИЕЗЖАЮТ ТОЛЬКО ГОДА НАЧИНАЮТСЯ ВЫБОРЫ.
- Интересс20 января 2017 15:00В соседнем регионе, Свердловской области, всего 70 МО. Назовите хотя бы одно село Свердловской области где сельские жители живут хуже чем мы Зауральские селяне.
- Енушко13 декабря 2016 04:19Сельчан не видно!
- Коля08 декабря 2016 20:49Соединение городских и поселковых с районными администрациями, а в районной администрации иметь отделы по работе с городом и поселениями