«Газпром Переработку» спасет от переезда амбициозный проект Важенина

Переезд "дочки" "Газпрома" - одна из ключевых тем для ХМАО
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.Ru
Планируемый переезд «Газпром Переработки» из Сургута в Санкт-Петербург может обернуться новой сенсацией. По одной из версий, крупная «дочка» газовой монополии все-таки останется в ХМАО. Кулуарно об этом говорят сотрудники компании. «URA.Ru» выяснило, почему изменились планы одного из ключевых предприятий Югры.
В Сургуте обсуждают новость — головной офис «Газпром Переработки» может остаться в экономической столице ХМАО. Источники внутри предприятия рассказывают, что окончательное решение еще не принято — ситуация будет обсуждаться в начале 2017-го года. Многое зависит не от самой «Переработки» — решение будет приниматься в головном офисе «Газпрома».
Еще весной 2016 года, сразу после назначения нового гендиректора компании Марата Гараева , стало известно, что главное перерабатывающее предприятие газового монополиста переедет в Санкт-Петербург — там будут находиться офисы всех ключевых дочерних компаний корпорации. Первоначально планировалось, что «Переработка» переедет в Северную столицу уже осенью 2016 года. Затем сроки сдвинулись почти на год. Теперь речь зашла об отмене переезда.
По данным инсайдеров «URA.Ru», на изменение планов могла повлиять финансовая ситуация:
якобы затраты на переезд такой крупной компании перечеркивают все возможные плюсы.
Кроме того, на предприятии не планируют массового сокращения сотрудников, поэтому, помимо обустройства нового офиса, нужно будет решить и жилищные проблемы менеджмента «Переработки».
Ситуацию осложняет и то, что строительство нового офиса «Переработки» в Сургуте почти закончено. В компании так и не назвали официально его стоимость, но, по некоторым данным,
возведение амбициозного проекта, которое началось при экс-гендиректоре Юрии Важенине, могло обойтись «Газпрому» в сумму порядка 13 млрд рублей.
По версии инсайдеров, покупателя на здание в компании так и не нашли, а списать миллиарды рублей в безвозвратные потери в головном офисе отказались.

Стоимость нового здания «Переработки» поражает
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.Ru
Впрочем, по словам источников, в «Переработке» обсуждается и другой возможный вариант развития событий: переезд просто отложат до момента продажи нового здания. Это компенсирует затраты на перевод менеджмента «дочки» «Газпрома» в Санкт-Петербург. Когда удастся продать такой дорогостоящий объект, неизвестно.
По данным источников, переезд в Питер до сих пор активно лоббирует новый гендиректор Марат Гараев . Он, по некоторым данным, нечасто появляется в ХМАО, топ-менеджер до сих пор живет в Санкт-Петербурге.
В «Газпром Переработке» на вопрос корреспондента «URA.Ru» заявили, что не будут комментировать информацию об отмене переезда. При этом официально предприятие до сих пор не подтвердило и то, что офис хотят перевести в Санкт-Петербург. Это может позволить газовикам отказаться от своих планов, не потеряв лицо.

Юрий Важенин не хочет обсуждать будущее «дочки» «Газпрома»
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.Ru
Бывший гендиректор «Переработки», ныне сенатор Юрий Важенин, отказался обсуждать информацию об отмене переезда. Ранее он подтверждал «URA.Ru», что газовики действительно хотят перевести головной офис в Петербург.
Важенин, напомним, покинул свой пост весной этого года. По одной из главных версий, это произошло именно для того, чтобы его преемник подготовил предприятие к реорганизации.
Источники в мэрии Сургута также не готовы подтверждать эти данные: в администрацию пока не поступала информация, что «Переработка» может остаться в Югре.
Ранее чиновники говорили, что после переезда «дочки» «Газпрома» только городская казна потеряет около 80 млн рублей.
Правда, по сведениям инсайдеров, в этой сумме не учитывались вложения «Переработки» в развитие города и на самом деле цифра может быть кратно выше.
«URA.Ru» продолжит следить за развитием ситуации.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- Сергей12 февраля 2017 11:36Переедут все равно. По логике этого делать не нужно. Но где Вы видели логику в Газпроме?
- Я11 января 2017 04:38Решение о переезде принято, нравится это кому-то или нет. Вопрос времени.
- Вадим Алексеевич25 декабря 2016 00:29Чтобы не создавать социальной напряженности и не обвалить рынок жилья, запустили утку, что Газпром не переберется в Питер.Фактически, в Газпроме идет оптимизация производства, с ноября договора заключают со специалистами не на постоянной основе, а под проект, без социалки и гарантий.Сумму должностного оклада указали и все.Так что валить с Севера нужно, валить.
- Сибиряк21 декабря 2016 18:03Слово "колония" слышали? А "метрополия"? А "автономия"? А топ-менеджер в Пушкина влюбился за то, что тот написал: "Но вреден Север для меня"...
- Семен21 декабря 2016 17:43Когда уже кончится эта суперконцентрация денег и людей в Москве и Питере? Зачем это нужно? От этого всем только плохо. И жителям мегаполисов, потому что там становится все труднее жить из-за транспортных, логистических, экологических проблем и жителям остальной России, потому что в регионах продолжается отток населения и денег, а вместе с тем запустение и деградация. В итоге страна идет по тупиковому пути.