Путинское движение обвинило Тюмень в покушении на шедевры живописи

Эксперта ОНФ возмутило, как перевозятся картины из коллекции музея ИЗО
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.RU
Тюменский штаб «Народного фронта» вмешался в скандальную историю с экстренным переездом Тюменского музея изобразительных искусств в здание музейного комплекса. Эксперт ОНФ Татьяна Леонгард пожаловалась тюменскому губернатору Владимиру Якушеву, что ответственные за переезд бесценной коллекции произведений искусства представители власти вводят в заблуждение общественность, а здание комплекса совершенно не приспособлено для хранения шедевров.
«Фактически корпус фондохранилищ не подготовлен к приему и сохранению музейных экспонатов», — заявила руководитель рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Татьяна Леонгард. В своем письме губернатору она также указывает, что наличия охранной и противопожарной систем мало, чтобы обеспечить сохранность уникальных коллекций Тюменского музея ИЗО.

Эксперт ОНФ Татьяна Леонгард: «Для сохранности шедевров живописи недостаточно наличия системы безопасности»
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.RU
«Как показал осмотр, коллекции фонда музея ИЗО принимаются и размещаются всего лишь на временной основе. В выделенных музею фондохранилищах не закончены отделочные работы и не установлено оборудование для хранения экспонатов», — указывает Леонгард. «URA.RU» Татьяна Леонгард рассказала, что специальное оборудование для размещения экспонатов еще даже не закуплено и речь идет как минимум о сроке в полгода, прежде чем оно появится в распоряжении музея. При этом эксперт говорит, что экспонаты просто сложены друг на друга в упаковочных мешках на полу, в ящиках, очень плотно, «практически до отказа заполняя пространство». Общественница особенно беспокоится за коллекцию живописи XVII—XVIII веков, отмечая, что транспортировка этих экспонатов во время установившихся в Тюмени морозов может привести к таким повреждениям, что потребуется дорогостоящая реставрация.
В музее ИЗО корреспондента «URA.RU» заверили, что не перевозят живопись в морозы. «Мы всю прошлую неделю возили только оборудование, потому что было очень холодно, — заявила заведующая научно-фондовым отделом коллекций музея ИЗО Татьяна Сергейчук. — Картины будем перевозить, когда сможем обеспечить внутри ящиков требуемую для живописи температуру +18 градусов». Заведующая музеем ИЗО Вера Коваленко подтвердила, что из-за холодов картины XVII—XVIII веков пока не перевозят: «Вы что, такие морозы стоят. Мы уже неделю не перевозим (картины — ред.), мы же не варвары. Картины стоят, ждут».

Упакованные для перевозки картины из фондов музея ИЗО в понедельник, 13 февраля
Фото: фото — Татьяна Леонгард
Однако, как рассказала «URA.RU» Татьяна Леонгард, в понедельник, 13 февраля, она застала перевозку картин из музея ИЗО. Общественница представила нашему агентству снимки, на которых видны картины, упакованные в бумагу и полиэтиленовую «пупырчатую» пленку, сложенные в обычные деревянные ящики.
«Я сегодня приехала в девять утра, они выносили картины, — рассказал эксперт ОНФ. — Сегодня они выгружали современное искусство, завтра должны перевозить русское искусство. Это шедевры Шишкина, Кустодиева, Репина, Айвазовского. Я даже представить не могу стоимость этой коллекции, а мы даже не уведомили собственника, Российскую Федерацию. Когда я попросила предписание министерства культуры о переезде, никто его не представил. Я была убеждена, что областной департамент культуры после поднявшейся шумихи приостановит переезд. А они ввели всех в заблуждение, уверив, что музей (новое здание музейного комплекса — ред.) введен в эксплуатацию . Объект в эксплуатацию не введен. Идут отделочные работы, кровля течет».
Обращение эксперта ОНФ заканчивается просьбой к губернатору Владимиру Якушеву взять на контроль ситуацию с переездом музея ИЗО, которую Татьяна Леонгард называет «покушением на государственную коллекцию» музея. Эксперт ОНФ также попросила губернатора распорядиться о проведении независимой экспертизы здания музейного комплекса имени Словцова Союзом музеев России, который, по мнению общественницы, вообще не предназначен для музея изобразительных искусств.

В музее божатся, что не перевозят картины в морозы
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.RU
В музее корреспонденту «URA.RU» не смогли уточнить, когда начнут перевозить коллекцию живописи в новые фондохранилища. Татьяна Сергейчук отметила, что для этого музей должен получить упаковочные ящики, а температура воздуха — подняться до приемлемой отметки. «Никто не перевозит картины в -20», — убежденно заявила Сергейчук. «Сотрудники делают все, чтобы максимально обезопасить предметы при переезде, — заявил хранитель музея. — Конечно, опасность существует в связи со спешкой, теми условиями, в которые мы поставлены в связи с необходимостью в короткий срок освободить помещения. Ситуация форс-мажорная, а форс-мажор — это всегда исключение из правил».
В субботу, 11 февраля, на пресс-конференции губернатор Владимир Якушев отшутился в ответ на вопрос «URA.RU» о скандале с переездом музея ИЗО. «Почему в такую историю превратилось? Ну, люди они просто интересные. У нас всегда все истории с ними интересные и загадочные», — сказал глава региона.
Ранее об угрозе музейной коллекции в случае переезда заявил ряд хранителей музея. Директор Музейного комплекса имени Словцова Светлана Сидорова объяснила сопротивление хранителей нежеланием покидать «насиженные места» в старом здании Политпросвета, где располагался музей.
Тюменский музейный комплекс — самый знаменитый долгострой областного центра. В декабре 2015 года губернатор Владимир Якушев заявил: музейный комплекс — «это наше наследство даже не из прошлого века, а из прошлого тысячелетия. Надо сделать последний рывок и доделать этот проект». С июня 2014 года в недостроенный музейный комплекс было вложено как минимум два миллиарда рублей.
Материал из сюжета:
Скандал с объединением музеев в ТюмениПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Поленов17 февраля 2017 06:12Лучше камины топить вашими картинами))))
- Саша15 февраля 2017 00:08Буря в стакане воды. У нас офис на 300 рабочих мест, переезжали неоднократно, если бережно к вещам относится ничего не пострадает. А с такой логикой, в старом здании крыша обвалится, а общественники будут настаивать что переезжать нельзя.
- Яцек14 февраля 2017 23:40ернуда какая-то То же мне разоблачители нашлись.
- Манную14 февраля 2017 21:49А как доказывают какие-то левые фотки то что картины были на морозе? Я могу сфоткать свой тапок и сказать что это доказывает что я три месяца назад ел кашу.
- Светлана14 февраля 2017 21:02ну как же такой скандал и обойдется без общественников. быть такого не может! как ОНФ пройдет мимо такого пиара!
