Политики, съевшие Басаргина, показали зубы Решетникову

Первый месяц работы Максима Решетникова многих серьезно озадачил
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Потенциальные союзники и противники временно исполняющего обязанности губернатора Пермского края Максима Решетникова , близкие к разным группам политической элиты, в четверг собрались в одном зале и рассуждали, насколько успешно проходит «испытательный срок» нового главы региона. Собравшиеся заочно набросали вопросы своему руководителю и анонсировали Решетникову непростую кампанию.

Уход Виктора Басаргина вовсе не успокоил элиту
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
В четверг, 2 марта, на площадке пермского научного центра Уральского отделения РАН встретились политологи, технологи и консультанты, которые взаимодействуют с разными группами региональной элиты (оппозиция, главы территорий, промышленники, соратники депутата Госдумы Дмитрия Скриванова ) — многие из них последовательно на протяжении нескольких лет «поедали» ушедшего в отставку Виктора Басаргина . Теперь эксперты, способные повлиять на ход и итог предстоящей избирательной кампании, решили обсудить, каким для Пермского края стал первый месяц работы Максима Решетникова (назначение состоялось 6 февраля).
Во время обсуждения вспомнили, что бывший московский министр привез из столицы в правительство нескольких чиновников, заявил о намерении уделить внимание социальной сфере, здравоохранению и дорогам. Вновь началось обсуждение строительства новой сцены театра оперы и балета. Состоялся выезд в Березники с обещаниями расселить людей из опасной зоны провалов в современное качественное жилье. Вторую половину февраля назвали временем рабочих встреч, совещаний, знакомств и участия в российском инвестиционном форуме в Сочи.
«Даже затрудняюсь оценить, много это или мало и насколько важными были перечисленные дела», — отметил политолог, эксперт движения «Голос» Виталий Ковин .
Среди претензий, выдвинутых в адрес губернатора, прозвучало отсутствие у него понятного образа. Те, кто много времени потратил на «съедание» Басаргина, отмечали, что не заметили действий, которые говорили бы об отстройке от прежнего режима. Жаловались на непубличность взаимоотношений Решетникова с финансово-промышленными группами: непонятно есть они или нет. А правительство региона теперь представляет из себя «микс» всех предыдущих команд и вернувшихся из Москвы пермяков.
Доктор политических наук Олег Подвинцев заявил, что Решетников не подал элите понятных сигналов: «Безусловно, кредит доверия новому главе региона существует, но лишь в силу того, что он новый. По тому, как будут выиграны выборы, станут судить о победителе. Можно победить на выборах, но проиграть все».

Александр Пахолков не хочет быть «ждуном» и рассчитывает получить от главы региона ответы на накопившиеся вопросы
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Собравшихся взволновал и тот факт, что не решен принципиальный вопрос: политический орган власти — администрацию губернатора — возглавляет прежнее руководство, назначенное в декабре Басаргиным. «Будет ли по-прежнему глава администрации ослаблен „политическим“ заместителем или же появится единственный серый кардинал — это принципиальный вопрос, по которому нет понимания», — отметил политтехнолог, руководитель агентства «Агитпроп» Александр Пахолков и добавил, что пермяки постепенно превращаются в «ждунов».
Политконсультант, депутат Пермской городской Думы от ЛДПР Сергей Ильин отметил, что с назначения врио губернатора прошел еще не полный месяц, к тому же февраль был короток и с праздничными днями. Таким образом, реально Решетников отработал только 2,5 полноценных недели.
Либерал-демократ предложил не требовать от главы региона ревизии деятельности команды Басаргина — пусть этим занимаются правоохранительные органы. Ильин также заверил собравшихся, что при Решетникове принцип личной преданности не будет иметь подавляющего значения — на первый план выходит эффективность чиновников. «Мы наблюдаем в том числе смену поколенческую. Средний возраст в команде губернатора составит 40-45 лет. Ушло время, когда целыми отраслями экономики руководили старцы с инвалидностью», — подчеркнул депутат.
Собеседники с богатым опытом избирательных кампаний поспорили о том, каким должен предстать Максим Решетников перед избирателями, чтобы убедительно выиграть выборы. Одни отметили, что он не промышленник, и не силовик, и вообще «по земле не ходил» — трудно будет объяснить людям, кто такой новый глава региона. Другие настаивали, что жители Прикамья охотно проголосуют за «молодого и перспективного» — нет нужды натягивать на Решетникова какой-то вымышленный образ.

Константин Окунев предрекает главе региона трудную кампанию
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Лидер общественного движения «Выбор» Константин Окунев выразил уверенность, что Кремль заинтересован в конкурентных выборах при высокой явке, поэтому предстоящая избирательная кампания не станет легкой прогулкой для Решетникова: «При наличии достойных конкурентов все будет не так радужно. Ведь далеко не все были довольны таким назначением. Сегодня неразбериха с персоналиями, в том числе в политическом блоке, работает в минус власти. Уже каждый день на счету. Но поставьте себя на место врио губернатора. Он давно не жил в Перми, не знает регион, поэтому и не торопится с назначением определяющих кадров».
Политтехнолог Сергей Иванов поддержал мнение, что сторонникам врио губернатора рано праздновать победу на выборах: «Решетников — это „дитя компромисса“ между группами элиты. Но как пройдут выборы, с каким результатом — все это под большим вопросом. Казалось бы, откуда взяться сомнениям в победе главы региона? Тем не менее почему-то они все равно возникают».
Источник, близкий к властям региона, рассказал «URA.RU», что в окружении Максима Решетникова прекрасно осознают все риски предстоящей избирательной кампании. Но торопиться смысла нет: у губернатора достаточно времени, чтобы посмотреть, кто на что способен, и после этого принимать кадровые решения.
«Последние две недели важно было утрясти все детали формирования бюджета Пермского края, выделения федеральных средств. И это сделано. Дальше начнется решение и политических вопросов. Возможно, уже на следующей неделе будет принят ряд кадровых решений. Вопрос, как взаимодействовать с экспертами и политологами, тоже сейчас активно обсуждается. С одной стороны, глава региона не заинтересован в конфронтации, а с другой — не намерен быть в зависимом положении», — резюмирует собеседник.
Другой собеседник агентства отметил, что такие собрания, как прошедшее, демонстрируют растерянность тех, кто еще вчера был востребован в бессмысленных противоборствах групп влияния: «Сейчас картинка резко сменилась и этим людям непонятно, кто и за что будет платить. И чем дольше длится пауза, тем большие сомнения их терзают. Особенно на фоне того, что ни желания, ни денег у прежних борцов нет. А некоторые и вовсе демонстративно меняют вектор приложения сил. Поневоле задергаешься».
Материал из сюжета:
Выборы губернатора Пермского края-2017Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 10 марта 2017 22:45Лчше бы Плотникова назначили,толку больше было бы...
- Я05 марта 2017 21:37Как приятно читать высказывания простых пермяков! Все мы правильно думаем про эти трутневско-чиркуново-басаргинские делишки,а президент Путин держит нас за дураков,а потом будет ждать от нашего региона поддержки на следующих выборах президента! Нехорошо все это!
- Пермяк05 марта 2017 19:56Пермский край устал от пилотных проектов! Сколько можно пилотироваться-летать? Необходима стабильность и уверенность в завтрашнем дне! А на самом деле в крае все перегрызлись между собой, в районах такая же грызня идет между властями! Решетникову надо вызывать "районы-грызли" на ковер и в ультимативной форме задвигать "грызунам" в лоб- либо порядок и работа или портфели тут же (в кабинете губернатора) оставили и ушли на вольные хлеба!!! Народ задергали, надоело!
- Как бы05 марта 2017 18:15Давайте забьемся на ящик коньяка, что надюшка Кочурова вернется.
- Ценитель прекрасного05 марта 2017 15:52"Краевой актив устроил публичное обсуждение: что не так в новом губернаторе" =========== ВСЕ не так. Из Максимки губернатор как из слона балерина.
